首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
人满为患扛不住 土耳其与希腊私定协议收难民?
来源:新华网 作者: 2017年12月12日10:20:06 

  希腊媒体9日披露,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安前两天来访时,与希腊方面达成协议,同意从希腊接收更多难民。

  希腊《每日新闻》援引匿名官员的话报道,这份协议是对欧盟难民安置协议的补充,目的是疏导希腊岛屿上人满为患的难民营。

  报道没有提及协议具体内容,也没说明土耳其提出哪些“要价”。

  欧盟以及希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯的办公室均未回应这一报道。

  2016年,土耳其与欧盟签订难民安置协议,土耳其同意以接收欧洲难民为条件换取安置资金和免签待遇。这一举措有效阻止了大量难民和非法移民经由土耳其—希腊这一通道进入欧洲,减轻了希腊及德国等国的压力。难民通常把希腊当成跳板,把德国等高福利国家视作目的地。

  去年7月土耳其发生未遂政变后,埃尔多安在国内发起肃清运动,招致欧盟担忧。欧盟认为清洗行动过度,怀疑埃尔多安借此排除异己,扩张权力。去年12月,欧盟成员国一致同意暂停土耳其的入盟谈判。土耳其的免签待遇也告破灭,为此,埃尔多安多次威胁退出难民安置协议,停止接收难民。

  法新社报道,土耳其肃清运动制造的紧张气氛波及难民,不少本来打算从希腊返回土耳其的难民取消计划,回流人数大幅减少,使得希腊本土及岛屿上的难民营压力大增。以莱斯沃斯岛为例,难民营实际接待人数比设置人数多出两倍,有关部门不得不搭建临时帐篷给难民栖身场所。

  埃尔多安7日和8日对希腊展开国事访问,是1952年来首次访问希腊的土耳其国家元首。虽然同为北约成员国,且是邻居,土耳其与希腊的关系一直紧张,上世纪70年代以来几次濒临战争边缘。两国之间既有历史恩怨、宗教矛盾,更有实际层面的领土纠纷和利益冲突。

  埃尔多安访问希腊期间,宾主之间难言和睦。埃尔多安屡次提及两国领土纠纷以及希腊的穆斯林少数民族问题,让希腊颇为不快。在电视转播的会谈中,埃尔多安与希腊领导人公开互“怼”,场面尴尬,令外界一度对访问成果感到悲观。(王宏彬)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“心中有人民”刘文西百米长卷画展在西安举行
每天发呆5分钟、运动1小时 来看
热巴景甜柴碧云,竟都无法抗拒这种解放女生天性的小卷卷?
这个冬天最流行的焦糖色,你穿了没?
全新第八代凯美瑞应运而生
表现抢眼 吉利、长城、长安销量一览
国乒队长马龙当爹:未摆婚宴,先抱儿子
司马懿黑化? 吴秀波:直面人性的恶
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
嵊州网视
国内要闻
习近平:纠正“四风”不能止步
人社部481号废止 对工人有啥影响
海军南沙守礁部队迎来首批女军人
十大流行语"十九大""新时代"上榜
上百万人参加2018国考笔试
车俊:红船精神串起宣讲主线
国际要闻
伊民众集会庆祝击败“伊斯兰国”
阿盟谴责美 彭斯中东之行将遇冷
世界杯带火俄罗斯旅游
诺贝尔颁奖举行 每奖项奖金700万
记者为假新闻道歉 特朗普:应开除
巴民众抗议美认耶路撒冷为以首都
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈