首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
联合国儿童基金会发布首份儿童互联网报告
来源:中国新闻网 作者: 2017年12月12日10:22:37 

  联合国儿童基金会(UNICEF)11日发布首份关于数字时代对儿童影响的报告,针对数字技术给儿童青少年的生活和人生际遇带来的影响、其潜在机遇与危害等进行综合分析。

  这份题为《2017年世界儿童状况:数字时代的儿童》的报告指出,世界总人口中,上网人口比例为48%,而在青年人中,这一比例达71%。15岁至24岁的青年人是上网人口比例最高的群体。

  报告指出,数字技术可以为弱势儿童带来益处,包括增加他们获得信息的渠道、培养适应数字时代的工作技能,并为他们提供相互联系和交流意见的平台。

  报告还揭示出互联网资源分布不均的现状。全球约三分之一的青年人,即约3.46亿人尚未使用互联网。其中非洲青年的互联网普及率最低,约60%的非洲青年人尚未使用互联网,而这一比例在欧洲仅为4%。由于约56%的网站所用语言为英语,很多儿童无法找到他们可以理解的或与他们的文化相关的内容。

  报告指出,这将使不公平现象恶化,并在数字经济的飞速发展中削弱儿童的参与能力。

  报告同时指出,无处不在的移动设备使得很多儿童的上网活动难以被监督和引导,意味着更多的潜在风险。包括滥用个人信息、提供有害内容以及网络欺凌。而类似“暗网”的数字网络和加密数字货币则为拐卖儿童和“订制化”的网络侵害儿童行为等最恶劣的剥削和虐待形式提供了土壤。

  “数字技术,无论其利弊,都已成为我们生活的一部分,无法逆转”,联合国儿童基金会执行主任安东尼·雷克表示,“我们面临着双重挑战,即如何在减少伤害的同时将互联网为每一个儿童带来的利益最大化。”

  雷克指出,数字技术正愈发深刻地影响着儿童和青年人的生活和未来。因此数字政策、实践和产品应当更好地体现儿童的需求、视角和声音。

  报告呼吁政府、私营部门、儿童权益组织、学术界、家庭以及儿童自身共同努力、采取行动,为儿童营造更加便捷且安全的数字空间。包括为所有儿童提供经济实惠的优质在线资源、保护儿童上网信息、制定保护儿童上网权益的伦理标准和行为准则等。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈