首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
全球军售5年来首次增长 欧美企业仍“霸榜”
来源:新华网 作者: 2017年12月12日10:22:37 

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所11日发布报告,显示国际军工企业销售额连续减少5年后,2016年首次增长。

  美国和西欧企业仍是最大卖家,占报告中全球销售总额八成以上。

   【欧美继续“霸榜”】

  入围斯德哥尔摩国际和平研究所全球“百强”军工企业榜的企业2016年销售额合计3748亿美元,比2015年增长1.9%,为连续5年下滑后首次增长。

  相比2002年首次发布的数字,2016年的销售额增长38%。

  军售绝大多数份额由美国和西欧企业占据。美国和西欧企业占据百强榜63席,销售额占82.4%。其中,美国38家企业上榜,销售额达到2172亿美元,比2015年增长4.0%,占总额的57.9%;西欧企业销售额为916亿美元,微增0.2%。

  欧美军工企业占据百强榜前十位;在前二十位中占据18席。排名前三的都是传统美国军工巨头:洛克希德—马丁、波音、雷神。其中,美国F-35型战机主承包商洛—马公司的销售额为408亿美元,增幅10.7%。

  百强榜中俄罗斯企业10家,军售总额266亿美元,增长3.8%,占全球总销售额的7.1%。

   【多种因素推升军售】

  斯德哥尔摩国际和平研究所说,2016年军售增长缘于多项因素,包括各国新的大型武器项目、多个国家的军事行动以及持续紧张的地区局势。

  报告提及,在百强榜“新兴”军工企业板块中,韩国企业销售继续保持优势,7家企业上榜,总销售额84亿美元,增长20.6%。

  斯德哥尔摩国际和平研究所资深研究员彼得·韦泽曼说,对威胁的预期上升,加快了韩国军购步伐,同时加大了向国内军工企业的采购。而且,韩国着眼于成为全球军备出口大国。

  这一板块包括巴西、土耳其和印度军工企业。前两者销售额都增长,土耳其企业增幅达27.6%。

  韩国军工企业2016年销售额占百强企业总额2.2%,可以与除美国、西欧、俄罗斯以外的“其他传统企业”比肩;后者包括澳大利亚、以色列、日本、波兰、新加坡和乌克兰企业。

  韩企2.2%的销售额占比高于以色列和德国企业,与日企相当。

  2016年,日本军工企业销售额大幅下滑6.4%,拉低“其他传统企业”板块2016年整体销售额。其中,日本三菱重工军品销售跌幅4.8%,川崎重工和三菱电机跌幅分别达16.3%和29.2%。报告说,日企销售额下降原因包括日元相对于美元贬值和订单减少。

  与日企军品销售减少相反,日本防卫预算持续多年走高。日本2018财政年度军费预算预计将达大约5.3万亿日元(约合470亿美元),比2017财年增长2.5%。这将是日本连续第六年增加防卫预算,金额再创历史新高。日本拟重金采购美制军备,包括反导系统、F—35战机、“鱼鹰”式倾转旋翼机。(惠晓霜)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈