嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 崇仁  > > 新闻动态
新闻动态

医护风采----黄伟英事迹介绍
来源: 作者: 2017年12月19日 

  黄伟英,女,崇仁镇中心卫生院护士长,70后的她,整天春风拂面,一头乌黑的短发在笑容的衬托下,让人倍感亲切与干练。1997年从绍兴卫校毕业后,在崇仁医院一呆就是20年,从护士到护士长,她就像一颗镙丝钉一样,任劳任怨,兢兢业业,市优秀护士的头衔更让她感到责任的重大。

  崇仁属于典型的山区集镇,村与村分散距离远,再加上山势落差大,道路曲折,交通极为不便,但黄伟英及她们的团队不论严寒还是酷暑,都要下乡进行体检及健康宣教、指导。七八村有位病人,手术后截瘫5个年头了,每月要更换导尿管。她总是利用休息时间义务挑起了这副担子,5年如一日,风雨无阻,无怨无悔。记得去年12月5日晚上10点,天寒地冻,家属突然发现病人尿管一整天都没有小便流出,肚子膨胀,身体难受,危在旦夕,家属连忙给黄伟英打电话,十万火急,她二话没说抓起工具往病人家里冲,问题解决了,返回也是凌晨,脚麻了,身体发抖了,但黄伟英无怨无悔,为病人抚平病痛对她来说比什么都重要,病人的一声“谢谢”比什么都暖心……

  在工作中,她每天总是第一个来上班的,查房、了解病情,病人情绪她必须全盘了解,严谨成了她一贯的作风,细致是她日常的必备。作为城镇基层医院院,收住的基本上都是七八十岁的老年慢性病人,再加上思想保守,意见固执,她总是耐心引导,让病人能够放心的接受治疗。记得有一位升高乡的糖尿病病人,出院后自行注射胰岛素,因为没有按要求做,肚子上有了硬结,影响胰岛素吸收,导致血糖一直没降,黄伟英几次到病人家里给病人外敷土豆片,并指导家属正确的注射方法,经过几次上门,硬结总算消散了,血糖也降了。  

  在工作之余,她还是崇仁六村的责任医生,每个月下村两次,为村民建立健康档案,为高血压、糖尿病病人提供方方面面的健康宣教、用药指导、测量血压等等,遇到活动不便甚至长期卧床病人,她总是不厌其烦地上门服务,为慢性病、老年人解决她力所能及的健康问题,赢得了村民一致的好评。护士是接触病人最多的,在病房里病人特别喜欢和黄伟英说话,喜欢找她打点滴。崇仁福安有位李老太太,隔几个月就要来住院一次,脾气出了名的火爆,病房里谁走路重一点,门关得响一点,或者说话声音大一点,她就要破口大骂。她一发火,其他病人就赶紧找黄护士长“灭火”。黄护士长来了,笑嘻嘻的,给老太太递杯水,握着她的手温言软语劝几句,老太太脸上马上“阴转多云”了。

赠人玫瑰,手留余香,她对于义务献血及和造血干细胞采样的善举更令人折服,每年献一次,血量已累计达5000ml以上,更是业内少有。在单位她是拼命三郎,无数次主动要求加班。也许在父母眼里她是不体贴的,在丈夫眼里她是不称职的,在儿子心里她是有欠缺的,但为了这份神圣的职业,她觉得无怨无悔。成绩有目共睹,20年的扎根也许只是起点,相信她会一如既往、一丝不苟,以仁爱和博爱面对病人,以大爱和挚爱诠释人生。

                                                               通讯员   汪军



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈