嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 金庭
金庭

【喜报】金庭一美女医生不简单,她刚拿了省级大奖,你认识吗?
来源:嵊州新闻网 作者: 2017年12月27日 

      今天上午,由浙江省基层卫生协会、浙江省医师协会、浙江省护理协会共同主办的“全省2017年百姓信赖的签约好医生、好护士评选活动”颁奖典礼在宁波举行。经过严格评选流程,兼顾专业评审和社会评价,我市金庭镇卫生院医生姚小琴从全省100名候选人中脱颖而出荣获“2017年百姓信赖的签约好医生”称号。


(右二为姚小琴医师)

       “我的电话24小时不关机,病人只要有事情,不管休息天还是半夜三更来电话,我一定尽量帮忙解决!”姚小琴说。
       在嵊州市金庭镇,一提起姚小琴医师,可谓家喻户晓。作为全科医师,她一心扎根基层,用自己精心的治疗和细心的服务,赢得了乡亲们的信赖与称赞。

      姚小琴是江西人,2007年考进了浙江省嵊州市金庭镇卫生院,短短十年间,她成长为一名优秀的基层全科医生。她管理的责任村——孝康村有6个自然村,6100亩山林土地面积,常住人口976人,村民居住非常分散,邻居与邻居之间常常隔着一座山头,这给姚医师的签约服务带来了很大的困难,她不辞辛劳,走村入户,为全部村民建立了居民健康档案,并及时跟踪了解他们的健康状况。她和村民们约定,每月20号来村里对辖区内的脑卒中患者、冠心病患者、肿瘤患者、高血压患者、糖尿病患者等进行随访查体,风雨无阻。如果有行动不便的病人,她会翻山越岭挨家挨户的去帮他们做检查。十年来,姚小琴熟悉每一位村民的身体健康情况,谁患过哪些慢性病,谁对哪些药过敏,谁家有几个小孩,孩子几岁,她都一清二楚。
     “小姚,侬归来啦!”一进村口,就有村民熟络的跟她打招呼,“李大妈,侬好,最近有有按时吃药啦?”“有个有个,侬小姚个话那个好非听!”李大妈笑眯眯的回答,作为外地人,与本地尤其是文化程度不高的村民们交流,语言问题是一个难关。在金庭的这十年,姚小琴早已练就了一口熟练的金庭话,和村民交流起来一点都没有难度。


     “小姚医师真是个好人啊,每个月都会来给我量血压,监督我吃药,指导我怎么吃,怎么做!”姚大妈患高血压十几年,在姚医师的悉心调理,这些年血压一直控制的很满意。
     “王大爷,我来看你了,最近好吗?有按时吃药吗?”七八年前王大爷得了脑溢血,留下了左侧肢体瘫痪、口齿不流利的后遗症,谁知道六年以前,王大伯第二次脑溢血又犯了,家属抱着他走进了姚医师的诊室。经过小姚医师的悉心治疗,每月定期上门指导用药、功能锻炼,并在生活、饮食等等方面做健康宣教,这些年下来,虽然王大爷一直躺在床上,但并没有落下肢体僵硬、肺部感染、褥疮等长期卧床病人常有的并发症。
     由于农村白天劳动力要外出干活,为了能给晚上回家的村民量上血压,姚小琴有时要到晚上十点多才能回家。农村有一部分劳动力在外务工,为了能给这些外出务工人员建立健康档案,逢年过节,便成了姚医生的黄金工作时间,由于一心扑在居民健康的身上,有了一群忠实的 “粉丝”。过去一年,姚医生签约人数达1504人,有效签约人数614人,有效签约率高达40.8%。嵊州市签约服务绩效考核要求较为苛刻,突出了服务的有效性,设计的“有效签约”考核指标包含了签约对象平时是否到签约的医生这里看病和健康管理的效果等内容,避免了只“签”不“约”,姚医生的这份成绩实属不易。“村民们都非常淳朴,我实实在在帮他们做事情,他们也对我非常的信任。”姚小琴说。

     因为姚医生不仅人长的美,而且医术好、服务态度也热情,慕名来找她看病的患者络绎不绝,她平均每天接诊七八十人次。她常常从早上七点一直忙到晚上六七点,顾不上吃饭是常有的事。无论患者富有还是贫寒,她都认真对待。对每一位患者,她都仔细问诊,确保诊断正确,做到对症下药。她态度温和热情,性格乐观豁达,通俗易懂而又活泼欢快的话语总能解除患者的痛苦和家属的疑虑,让患者用积极的心态配合治疗。“只要他们来门诊找我,不管是咨询也好、看病也好,哪怕只是量血压我都会一一耐心接待。”姚小琴说。对于需要转诊治疗的病人,姚小琴会主动联系上级院,通过嵊州市签约服务分级诊疗信息平台,网上预约上级医院专家,为病人提供力所能及的便利。如村民吕某患胆囊结石,经常定期发作,剧烈疼痛难挡,姚医生主动为其预约转诊后,帮助病人享有15%的实际医院门诊转诊报销优惠,减低了医疗费用。病人家属激动地说:“卫生院真好,签约医生真好!不仅给我们消除病痛提供方便,还给我们家省了几百块钱,真是太感谢了。”据悉,今年以来,姚小琴已经为30位患者办理了预约转诊手续。“我的病人如果转诊到大医院治疗好转回家后,我都会定期上门或者打电话追踪随访。”姚小琴说。她用自己实实在在的行动,有效缓解了当地群众的“看病难、看病贵”问题。

    梅花香自苦寒来,扎根基层的这十年,付出的很多,也收获满满。在姚医生的诊室,总有病人偷偷留下的当地村民自家的瓜果桃李和时令蔬菜。同时,也得到了单位同事和上级部门的肯定,2014年荣获嵊州市十佳全科医生,2016年基层卫生岗位和竞赛选拔赛理论竞赛中荣获团体一等奖、个人二等奖,急救操作技能获一等奖等。

    “我最大的希望,就是继续把基层医生事业干好,做好村民的健康守护者,用优质的服务为父老乡亲解除病痛,为当地群众的身心健康保驾护航。”这是姚小琴的心愿和追求。
 



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈