嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 三界  > > 新闻动态
新闻动态

整修万米长渠保“大粮仓”安全
来源:嵊州新闻网 作者: 2017年12月27日 

  用石坝换泥坝,提升防洪标准。最近,嵊州市高新园区(三界镇)西干排涝渠在建成50多年后首次进行大规模整修。

  西干渠建于上世纪60年代,是一条以排涝、灌溉为主的水渠,从蒋镇村源头开始途经大龚、李宅等6个村,最后汇入范洋江,与周边2万多村民的生产和生活息息相关。

  据悉,西干渠沿线有3万亩连片农田,分为八郑畈、长桥畈、范洋畈等,是嵊州市最大的连片水稻种植基地,每年的粮食产量占嵊州市粮食总产量10%左右,是名副其实的粮仓,西干渠对嵊州的粮食生产影响巨大。

  三界镇副镇长尹益建告诉记者,西干渠建成后,一直没有进行过大规模的整修,渠道已显得陈旧老化,部分地段出现堤埂坍塌、渠底渗漏、桥梁破损等现象,在蒋镇村段甚至成了地上河,不但严重影响排涝和灌溉,也给沿途村民带来很大的安全隐患。“每年的汛期总会出现或大或小的灾害,沿途村民深受其害。”尹益建说,2014年因受大雨影响,西干渠八郑村段出现破堤事故,当年的粮食生产大受影响。

  西干渠加固改造和全面整修势在必行。今年以来,高新园区(三界镇)将这项实事工程作为一项重要工作来抓,年初与杭州水利水电勘测设计院联系,对该工程进行实地踏勘和初步设计,并制定出了具体的建设方案。

  据了解,西干渠工程为V等,沿目前的走向布置,加固改造堤防总长为9818米,设计排涝底宽3.5米至16.2米,布置放水口为28处,布设穿过渠底箱涵为1处,闸门8座,修建二级跌水一处,总工程投资为3635万元。“整修加固后西干渠的防洪标准为10年一遇,其中蒋镇村和八郑村两段为20年一遇。”尹益建说。

  据悉,西干排涝渠加固工程于今年11月初动工,目前已完成30%的工程量,力争在明年4月中旬汛期前完工。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈