首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
普京向安全部门下达命令:就地消灭超市恐袭“匪徒”
来源:环球时报 作者: 2017年12月29日12:00:40 

 

  “圣彼得堡一超市发生的爆炸事件是恐怖袭击。”27日晚,俄罗斯“北方首都”圣彼得堡北部一家名为“路口”的连锁超市发生自制爆炸装置爆炸事件,共造成13人受伤。俄总统普京将这一爆炸事件定性为恐怖袭击,并要求就地消灭恐怖分子。俄罗斯专家称,目前俄罗斯安全形势不容乐观,应当对恐怖分子采取严厉的打击措施。

  俄国际文传电讯社28日报道称,普京当天在给参加叙利亚反恐作战军人授勋仪式上表示:“大家知道吗,昨天圣彼得堡发生了恐怖袭击。而就在不久前,联邦安全局在圣彼得堡成功阻止了一起恐袭企图。昨天我已向联邦安全局局长下达命令,毫无疑问,在拘捕匪徒时应依法采取措施,但在我们的人员、我们的军官生命和健康受到威胁时,应采取果断行动,不必抓捕,就地消灭。”对于普京发表的这一强硬言论,俄总统新闻秘书佩斯科夫对记者表示,总统称就地消灭恐怖分子是指对待那些准备在俄领土上制造犯罪的恐怖分子。这表明,俄将更加严厉打击境内的恐怖主义。他还解释说,这一爆炸装置使用了杀伤性碎片,因此,可以认定为恐袭。

  俄罗斯塔斯社28日报道称,27日爆炸事件发生后,俄执法人员迅速封锁了现场,并疏散顾客和员工。俄侦查委员会发言人彼得连科称,根据防爆专家初步评估,此次爆炸是由自制简易爆炸装置引发的,其被放置在超市的储物柜内,爆炸威力相当于200克的TNT炸药,装置内含有杀伤性碎片。

  目前,警方已通过监控找到了恐袭嫌疑人的画面——一位非斯拉夫人面孔的年轻男性。当时,他身穿绿色外套,在进入超市时,一侧肩上有一个浅米色背包,包中可能装有简易爆炸装置。随后,他来到储物柜前留下了背包,并进入商品区。他在超市内驻留时间不超过一分半钟就离开了,但在离开超市时并没有取回背包,半小时后便发生了爆炸。对这一爆炸事件,俄侦查委员会以危害公共安全杀人未遂的罪名进行刑事立案调查,并全力搜捕嫌疑人。

  俄新网28日报道称,俄罗斯“阿尔法”反恐分队老兵协会主席冈恰洛夫称,目前还无法百分之百地确定实施此次爆炸的原因,还需要进行一系列调查。他称:“爆炸装置被放置在储物柜中,这意味着,其目的就是为了伤害居民,从这一手法来看,可认定为恐怖袭击。”他还表示,目前对情报部门来说,一个非常严峻的时期到来了:俄罗斯的反对者试图破坏新年假日。同时,他们也有破坏俄已开始的总统大选的企图。因此,所有俄罗斯公民都应最大程度地保持警惕,严防类似事件发生。

  对于恐怖分子制造这起事件的目的,俄国际反恐协会会长林德尔表示,恐怖分子选择这样普通的超市作为袭击目标,且爆炸装置威力不大,目的就是在新年前制造恐慌气氛,破坏社会稳定。俄国家安全老兵分析中心主任克里沃舍耶夫称,这一恐袭表明,在圣彼得堡存在“伊斯兰国”(IS)恐怖组织的分支机构。他们准备在新年假期前后发动恐袭,此次爆炸只是一次尝试。国家安全机构必须采取措施消除这些潜在恐怖分子的威胁。俄罗斯的总统大选已经启动,在此期间发生恐怖袭击将会严重影响国家的形象。

  俄新社28日报道称,圣彼得堡爆炸事件发生后,美国务院呼吁美国公民避免前往圣彼得堡事发地区,并希望他们密切关注当地媒体的报道,以了解相关信息,同时还建议美国公民与亲人密切保持联系,向他们通报自己的现状,保持警惕性。

  圣彼得堡一直是恐怖分子关注和活跃的重点城市之一。该市最近发生的一起恐袭事件是今年4月3日,圣彼得堡地铁发生爆炸,造成16人死亡,50多人受伤。对于圣彼得堡更容易受到恐怖袭击的说法,佩斯科夫28日称,这一说法是不正确的,恐怖主义对世界上任何一个地方都是一种威胁。【曲颂 柳玉鹏】

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈