嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 三江  > > 新闻动态
新闻动态

城南新区(三江街道)开展浙江省委经济工作会议精神学习
来源: 作者: 2018年01月03日 

  2018年1月2日,城南新区(三江街道)开展浙江省委经济工作会议精神学习。党委副书记吕小军讲解经济工作会议报告,着力讲解了“五个转换”:

  一是理念转换。这是前提和基础。要坚决摒弃唯GDP论英雄的理念,更加关注速度背后的质量效益,更加关注增长背后的生态环境。要深入贯彻落实新发展理念,始终坚持以人民为中心发展思想,进一步树立正确政绩观、资源观、生态观,通过解决质的问题、在质的大幅提升中实现量的有效增长,确保经济发展不出现大的起落。

  二是动能转换。这是根本路径。要坚决摆脱依赖低成本竞争、依赖资源大量消耗的粗放型发展模式,以改革开放激发活力,以强化创新增添动力。坚定推进供给侧结构性改革,构建全面开放新格局,深入实施创新驱动发展战略,修复传统动能,增添新兴动能,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建设现代化经济体系,不断增强经济创新力和竞争力。

  三是结构转换。这是主攻方向。要坚持需求导向、问题导向、效果导向,瞄准不平衡不充分发展的领域,抓重点补短板强弱项。增强创新力、需求捕捉力、品牌影响力、核心竞争力,提高产品和服务质量,形成优质高效多样化的供给体系。不断满足人民群众个性化、多样化、不断升级的需求,以需求引领供给体系和结构的变化,以供给变革不断催生新的需求。不断优化国民经济重大比例关系和空间布局,优化城乡区域结构,让协调成为内生特点。

  四是效率转换。这是关键所在。要坚持质量第一、效益优先,推动资源要素从低质低效领域向优质高效领域流动,不断提高劳动效率、资本效率、土地效率、资源效率、环境效率和科技贡献率,不断提高全要素生产率,实现投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收。

  五是环境转换。这是重要保障。要充分发挥有效市场和有为政府作用,着力营造有利于高质量发展的市场环境、法治环境、政务环境和舆论环境,持续激发和释放微观主体活力。加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈