首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
菲律宾华侨华人谴责日本干涉菲设立“慰安妇”铜像
来源:中国新闻网 作者: 2018年01月04日11:37:56 

  蔡友铭等40位菲律宾华侨华人3日在菲律宾《商报》实名刊登广告,强烈要求保留安放于马尼拉湾的“慰安妇”铜像。

  此前,菲律宾各界宗亲会联合会主席龚诗育,2017年12月27日在菲律宾《世界日报》刊登整版广告声援菲设立首座二战“慰安妇”铜像。

  2017年12月8日,菲律宾国家历史委员会与马尼拉市政府举行了二战“慰安妇”铜像揭幕仪式。菲律宾国家历史委员会主席埃斯卡兰特在致辞时称,第二次世界大战时发生的最大罪行之一是对女性的暴行。受害人至今都在为寻求正义而斗争。

  该铜像安放于马尼拉市著名的罗哈斯大道上,背靠马尼拉湾,距离日本驻菲使馆约3公里。铜像含底座在内高约3米,设计为一个身着民族服装、双眼被蒙住的女性立像,底座上铭刻“这是日本统治下遭受虐待的菲律宾女性的记忆”。这是菲律宾首次设置的此类塑像。

  据菲律宾媒体报道,日本驻菲使馆曾向菲律宾政府表示,日方对菲方设立“慰安妇”铜像的做法“感到遗憾”。

  著名菲华社会活动家、菲律宾华裔青年联合会创会会长洪玉华3日接受记者采访表示,她本人于2017年12月21日写信给菲外交部及马尼拉市长表示,二战时期,日本侵菲蹂躏菲“慰安妇”是历史事实,竖立铜像提醒人们任何时候都要尊重妇女,是合理的;战争有许多,“慰安妇”只有二战时有,日本不仅不尊重历史,且干涉菲律宾设铜像纪念,是不合理的。

  1941年12月,日军进攻菲律宾吕宋岛。占领菲律宾期间,日军强征约1000名菲律宾妇女充当“慰安妇”。菲律宾目前有70名“慰安妇”受害者在世。(关向东)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
袁水法:根木之间的半世纪守望
多种流感病毒齐流行 注意防范交叉感染
把玩一只香囊软袋 华丽升级
护肤品搓泥,该去角质了?错!
1月1日起多项有关机动车的新规开始实施
互联网造车几家欢喜几家愁
2017电影市场回顾 热议,就是一种力量
电视人文大片,还能再多些
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
嵊州网视
国内要闻
去年全国300城土地收入破4万亿
近十万人观看解放军升国旗
新年第一个大会,省委书记车俊...
发改委:中央定价收费项目减至5项
陕西省副省长冯新柱接受组织审查
江苏贵州严肃问责地方债违规违法
国际要闻
伊朗示威致20多人丧生450人被捕
朝将于今日14:30分开通边境热线
日本2018年外交将面临重要课题
韩国仁川机场新航站楼即将揭幕
意大利大选将于3月举行
2018国际"很忙",这些或"上头条"
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈