首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
为官兵们义务理发28年的孙师傅:2018年继续干
来源:浙江新闻客户端 作者: 见习记者 徐添城 通讯员 余昌龙 2018年01月04日14:43:05 

  提着黑色的理发工具包,1月2日上午,55岁的孙小根来到了嵊州市消防大队嵊州中队。进门后,他亲切地与见到的消防队员打招呼,并熟练地做起了准备工作。

  这个在消防中队人人熟悉的“小根师傅”,今天特地为官兵们安排了2018年的第一场理发。在简易的“理发室”里,孙小根一边仔细地修剪着头发,一边跟小伙子们唠起了嗑:“新年好!2018年有什么打算吗?”“家里父母还好吗?最近有回去看过吗?”……队员们笑着回答着这些问题,气氛轻松又融洽。

  “我来到嵊州已经有四年了,在我来之前,小根师傅就已经在这里义务理发了。”嵊州市消防大队嵊州中队副班长严永乐表示,“他每一次理发都很认真,聊天的时候也很关心我们战士的生活,让大家觉得十分温暖。”

  “我很乐意和这些年轻人打交道,在我眼里,他们就像是我的‘儿子们’一样,我对他们都有很深的感情。”孙小根说道。自1990年一次偶然的理发经历与消防部队结下不解之缘后,近28年来,他带着自己的理发工具定期走进部队为官兵们义务理发,用自己的手艺为这些人民子弟兵做出了力所能及的贡献。这些年里,嵊州市消防大队的官兵换了一波又一波,但孙小根却一直守在这个“岗位”上,迎来新兵,又送走老兵。

  对于这份坚持,很多人觉得不可思议。但孙小根自己心里清楚,这都是源于从小的军人梦。“小时候读过一些文章,像《谁是最可爱的人》,那个时候就觉得十分振奋,对军人充满敬意。”孙小根告诉记者,自己曾经也想做个军人,但因为种种原因没能如愿,所以他就决定,要在自己的岗位上,用手艺服务这些“最可爱的人”。只是可能连他自己都没想到,这个决定一经实施,就坚持到了现在。

  “小根师傅几十年如一日为我们默默付出,让我们既感动又敬佩。”谈起这个“好大哥”,嵊州市消防大队嵊州中队指导员任浪十分有感触,“就是他的这种无私的行动,让我们‘全心全意为人民’的心更加坚定。”

  现在,孙小根的义务理发“业务”已经有了固定的“操作方案”。自2017年8月份开始,由过去的每三周进行一次理发调整为两周一次,服务范围也延伸到了嵊州市消防大队嵊州中队、鹿山中队和武警嵊州中队三个队伍。为了不耽误官兵们训练,也保证自己的理发店能正常运营,每到“理发日”,孙小根便需要在早晨4、5点钟从家里出发,赶到相应的部队进行理发。每次理发大约持续3小时,遇到突发事件需要官兵们赶赴现场时,孙小根就会耐心地等上一段时间,然后才离开赶去自己的理发店。

  “还打算坚持多久呢?”很多人都问过孙师傅这个问题,而现在,他有了确切的答案:“只要这些孩子不嫌弃我年纪大,只要他们需要,我就会一直坚持下去。因为对我来说,这是一件十分有意义的事情,我觉得值!”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
多部委密集部署新年工作
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈