加入收藏 | 设为首页
 
 
     
巴萨1.6亿欧挖来库蒂尼奥,皇马的“银河战舰”还追得上吗
来源:新华网 作者: 发布时间:2018年01月08日10:29:11 

  北京时间1月7日凌晨,巴萨俱乐部官方宣布,已经就库蒂尼奥的转会事宜与利物浦达成一致,球员将签署一份本赛季余下时间外加5年的合约,违约金高达4亿欧元。

  据西班牙《每日体育报》等媒体透露,库蒂尼奥的转会费约为1.6亿欧元,这个数字也让巴西人的身价进入了足坛历史前三甲的位置。

  在交易完成后,巴萨球迷无不欢欣鼓舞。继登贝莱之后,球队又一次迎来了身价过亿欧元的球星。

  目前看来,在“砸钱”这一项比拼上,巴萨已经胜过了老对手皇马。而在残酷的足球世界,这,或许才是在球场上取得成功的命门。

  巨资买强援,巴萨再组豪华阵容

  据西班牙媒体透露,在库蒂尼奥1.6亿欧元的转会费中,包括1.2亿欧元的固定转会费外加4000万欧元的浮动条款。

  这一数字,仅次于从巴萨出走的内马尔(2.2亿欧元)和法国新贵姆巴佩(1.8亿欧元),也超越了此前刚刚创造巴萨引援纪录的登贝莱(含浮动条款总计1.4亿欧元)。

  目前,库蒂尼奥本人已经飞抵巴塞罗那,他将在本轮巴萨与莱万特的比赛中现身诺坎普观战。

  与此同时,利物浦主帅克洛普也发表了一份无奈的声明,“利物浦为挽留库蒂尼奥做了一切,但球员本人已经心属巴萨,现在我们确信无论再做什么也无法改变他的决定。”

  随着库蒂尼奥的加盟,巴萨最后一块拼图宣告完成,他与梅西、苏亚雷斯,加上刚刚复出的登贝莱,将组成足球世界最骇人的攻击线。

  内马尔离去的空缺得到填补,足以应付巴萨本赛季的多线赛程。西班牙媒体认为,一些球员将因此被放上出售的大名单,比如比达尔、拉菲尼亚、图兰等,毕竟巴萨这半年花的钱已经够多了。

  考虑到巴萨目前顺风顺水,库蒂尼奥的加盟,很有可能在国内赛场熄灭竞争者皇马和马竞最后的一丝希望。

  而在欧冠赛场,有了强援轮换的梅西也将更有余力去争取大耳朵杯。此前,皇马已经连续两年蝉联欧冠冠军,作为“宿敌”的巴萨,无疑不会想看到对手完成三连冠的伟业。

  连出大手笔,巴萨“换活法”了

  在一些巴萨球迷看来,球队的新一代“梦之队”已经搭建完成。

  不过,也有一些媒体认为巴萨的做法并不明智。

  《马卡报》就表示,库蒂尼奥在本赛季欧冠无法出场(已为利物浦出场过),且巴萨处在一个良好的运转中,如此豪掷千金的转会更像是一支危机球队才会去做的事。

  但很明显,巴萨的大手笔并不只是为了这个赛季。库蒂尼奥只有25岁,登贝莱只有20岁,这条新锋线不仅仅带来了即战力,更着眼于未来。不出意外,3到5年间,巴萨不需要再对前场进行大手术。

  不难看出,过去在转会市场上并不出彩的巴萨,正在发生着巨大的转变。

  早在2016年夏天,亿元先生集体诞生之前,俱乐部就豪掷上亿欧元的资金,拿下了乌姆蒂蒂、帕科、戈麦斯等球员,虽然没有载入史册的大手笔,但极大补强了球队的板凳深度,让球队身价总和创造了历史新高。

  到了去年夏天,在内马尔转会大巴黎后,巴萨引援的渴望再次高涨,随后登贝莱和库蒂尼奥两位过亿身价的球员接连加盟。相比之下,倒是老对手皇马过去两年在转会市场上显得颇为沉闷。

  毕竟一直以来,人们印象中,皇马才是那个为了挖得明星而不遗余力的俱乐部,巴萨则更习惯于从青训和内部挖掘资源。

  在世界足坛人才竞争愈发激烈的当下,巴萨开始从保守变得大胆,皇马却似乎从疯狂归于平静。

  看看隔壁,皇马还要“捂荷包”?

  皇马主席弗洛伦蒂诺一向信奉巨星政策,他完成过银河战舰时期的“七星合璧”,也造就了C罗、卡卡、本泽马、贝尔等重量级引援。

  但随着皇马过去几年的战绩喜人,主席似乎觉得从青训和转会市场上挖掘年轻人也不失为一个好办法,此外主教练齐达内也对提拔新人充满兴趣,一系列因素之下,皇马开始变得谨慎。

  去年夏季转会期过后的账目上,曾经只知道花钱的皇马居然能有大笔盈利,这不能不说是一个意外。

  很难说引援一定能让球队成绩瞬间质变,但有一点却毋庸置疑:足球世界,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。

  本赛季巴萨的出色表现,目前为止或许与重量级的转会无关——登贝莱伤停多日,库蒂尼奥到冬天才姗姗来迟,但中后场的补强以及保利尼奥的加盟,最终都让主帅巴尔韦德在排兵布阵上有了更多选择与变通。

  同样的道理也应证在皇马身上,在连续几个转会窗捂紧荷包后,突如其来的大面积伤病立刻就让齐达内的球队陷入尴尬,直接导致战绩上的滑坡。

  目前看来,这个赛季的巴萨比皇马更加成功,恐怕连巴萨高层们自己都没有想到。

  过去一个赛季的成绩不佳,或许让巴萨嗅到了危险的气息,同时大环境也在发生剧变——足球市场水涨船高,在顶级球星愈发成为稀缺品的时候,有钱也不一定就能买到大腕。

  正是因为如此,大巴黎会为了内马尔掏出2.2亿,巴萨也会紧追库蒂尼奥一整年。

  回过头来看,夏天之前一切都好的皇马恰恰失去了忧患意识,在“砸钱”的比拼上被落下了。

编辑:陈安
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈