首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
重启组阁谈判 默克尔拿什么打动社民党?
来源:新华网 作者: 2018年01月08日11:53:23 

  德国总理安格拉·默克尔领导的联盟党与社会民主党7日开启为期5天的试探性组阁谈判。面临严峻政治压力的默克尔要靠什么打动勉强回到谈判桌前的社民党?英国《卫报》披露,社民党大佬暗示,只有联盟党交出财政大权,社民党才考虑加入大联合政府。面对这一苛刻要求,默克尔会点头吗?

   【分歧多】

  联盟党与社民党同意,试探性谈判期间谢绝媒体采访,不对外吹风。谈判结果会后才可能出消息。社民党将在本月下旬举行的特别党代会上讨论并表决组阁意向,如果通过,两党才会展开正式组阁谈判。

  不过,如果谈判无果,默克尔必须考虑组建少数派政府或重新举行选举,这样一来,她的第四个任期就有泡汤危险。去年11月,联盟党与自由民主党和绿党的组阁谈判已经失败过一次。

  尽管联盟党和社民党均释放积极信号,这场备受瞩目的闭门会谈势必艰难。双方在难民、税收、医改和基建方面都有分歧。

  税收方面,社民党主张增加高收入群体税负,为中低收入群体的社会保障埋单;而联盟党历来反对增税。难民政策方面,社民党支持难民家庭团聚;联盟党内部偏保守的巴伐利亚基督教社会联盟(基社盟)则明确反对难民从原籍国“搬人”。医改方面,社民党主张全面改革医疗保险,整顿国有和私营保险机构;联盟党则认为这样会拖垮私营企业。基建方面,社民党主张政府大幅投资住房和其他基础设施建设;联盟党对此持谨慎态度。

  多名社民党高层接受媒体采访时暗示,只有拿到财政部长这一关键职位,社民党主张的政策议程才有可能实现。2013年,在与联盟党的组阁谈判中,社民党提出的要价是经济部长和外交部长两个职位,这一决定后来被视作“战略错误”。

   【阻力大】

  去年9月联邦议院选举中,联盟党保持议院第一大党地位,但得票率不足三分之一,无法单独组阁;社民党虽然也保住第二大党地位,但仅获20.5%的选票,为这个中左翼政党在联邦德国历史上的最差战绩。

  不少社民党人士认为,正是由于长期联合执政,该党失掉自身特色,难以从保守党阵营中脱颖而出。社民党主席马丁·舒尔茨随后宣称不再参与组建联合政府,而是以反对党的身份参与政治。随着联盟党与自民党及绿党的组阁谈判破裂,要求社民党与联盟党重修于好的呼声再起,加之德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔的搭桥牵线,舒尔茨又改口同意重新考虑与联盟党联合执政。

  不过,社民党内部反对联合执政的声音不小。一些基层领导认为,大联合政府会让社民党继续流失选票,让极右翼政党德国选择党成为反对党的“老大”。

  北莱茵-威斯特伐利亚地方议会的社民党高层诺贝特·勒默尔接受德国编辑网采访时说,他所在州选区的社民党议员中,没有一人支持大联合政府。

  大联合政府在德国民众中同样不得人心。德国电视一台4日晚发布的一份民调结果显示,超过一半的受访者反对联盟党和社民党再次组成大联合政府。(王宏彬)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈