首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
刚宣布平息骚乱又传前总统内贾德被捕 伊朗又将震荡?
来源:浙江在线 作者: 2018年01月09日14:16:38 

  伊朗总统艾哈迈迪-内贾德(来源:新华网)

  浙江在线1月9日讯(浙江在线编辑 金林杰) 伊朗伊斯兰革命卫队7日说,敌对势力在伊朗煽动的多日骚乱已经被平息,风波平息不久,日前,又有外媒曝出“伊朗前总统内贾德被捕”,尽管伊朗官方对此仍未回应,但内贾德堪称伊朗国内政治走向的风向标,有分析认为,若他确实被捕,伊朗局势不容乐观。

  伊朗宣布“已切断骚乱链条”

  去年12月28日,伊朗第二大城市马什哈德首先发生示威,随后蔓延至首都德黑兰及其他多个城市。物价大涨是示威的直接原因,示威者的主要诉求是经济和民生问题。

  一些示威演变为骚乱,造成人员伤亡。伊朗国家电视台报道,一些示威者冲击警察局和军事基地。

  伊朗新闻电视台7日援引伊朗警方发言人赛义德·蒙塔兹—迈赫迪的话报道,20人在骚乱中死亡,包括1名警察。

  伊朗议会7日召开闭门会议,调查这次示威和骚乱事件,传召内政部长、情报和安全部长、最高国家安全委员会秘书、警方和革命卫队高官接受听证。会议应改革派议员要求召开,议题之一是确保被捕示威者的合法权益。

  伊朗总统鲁哈尼先前强调,民众有权抗议和批评,但政府不会容忍暴力和破坏公共财产的行为。

  议会发言人内马蒂说,必须把暴力示威者绳之以法,同时,“不能因民众提出批评意见而侵犯他们的合法权利”,必须立即纠正逮捕行动中出现的“错误”。内马蒂说,议会责成相关部门就这次示威的起因提交报告,而且“政府必须把示威者的诉求纳入工作议程,认真研究”。

  伊朗官方尚未公布被捕人数,议会要求政府方面就此提交报告。警方发言人蒙塔兹—迈赫迪说,除骚乱的主要策划者和施暴者,多数被捕示威者已经获释。

  传伊朗前总统内贾德“涉嫌煽动骚乱”被捕

  在英国出版的阿语媒体《阿拉伯圣城报》6日爆料称,据德黑兰“可靠人士”的消息,伊朗前总统内贾德当天在希拉兹城被捕,原因是他在布什尔城发表了涉嫌煽动骚乱的言论。但截至发稿时,这一消息未得到伊朗官方证实。

  《阿拉伯圣城报》称,内贾德去年12月28日在布什尔的一场民众集会上说:“伊朗一些领导人生活在无视人民和大众关切的状态中,完全不了解社会现实,现在伊朗遭遇的一切,并非经济资源短缺问题,而是管理问题。”内贾德还指责鲁哈尼团队自以为是,将自己视为“真理的标准”,认为人民都是“无知的社会群体”,这样的举动遭到民众反弹。报道称,伊朗总统鲁哈尼此前抨击内贾德“朝着错误的方向行走”,在民众中散布绝望情绪,制造社会矛盾。内贾德的讲话是对此进行的回应。

  据伊朗媒体近日报道,伊朗伊斯兰革命卫队透露,根据卫队调查,一名“前官员”涉及此次抗议事件。由于参与抗议的多为伊朗底层民众,该人群恰恰是内贾德的重要支持者,一些分析怀疑这名“前官员”或许是内贾德。但也有分析认为,近期关于内贾德的种种传言或许与政治斗争有关。

  若内贾德被捕伊朗局势不容乐观

  截止目前,这一消息未得到伊朗官方证实,但考虑到俄罗斯和伊朗的亲密关系,该消息又是俄罗斯媒体间接曝光,有媒体分析“可能性非常大”。有国际关系的观察者普遍认为,如果前总统内贾德的确因此被批捕,那么,伊朗的内部局势恐怕严重不容乐观。

  内贾德是著名的强硬保守派、“反美战士”,任内坚定推进伊朗的核计划,导致伊朗被西方制裁而陷入经济困境。据海外网早前报道,内贾德曾提出要“将石油收入放到每个家庭的餐桌上”的口号,上台后的社会经济政策也明显向中低收入阶层倾斜,因此在中下层民众中享有很高的支持度。他本人也一直保持平民本色,住老房子、开旧汽车,并率先公布了个人财产状况。但是另一方面,内贾德因其保守路线而与伊朗改革派交恶,2009年其连任后,伊朗国内就发生了1979年伊斯兰革命以后规模最大的抗议示威活动,并出现了流血事件。

  此次曝出内贾德被捕原因据称是“他在布什尔城发表了涉嫌煽动骚乱的言论”,内贾德去年12月28日在布什尔的一场民众集会上说:“伊朗一些领导人生活在无视人民和大众关切的状态中,完全不了解社会现实,现在伊朗遭遇的一切,并非经济资源短缺问题,而是管理问题。”内贾德还指责鲁哈尼团队自以为是,将自己视为“真理的标准”,认为人民都是“无知的社会群体”,这样的举动遭到民众反弹。报道称,伊朗总统鲁哈尼此前抨击内贾德“朝着错误的方向行走”,在民众中散布绝望情绪,制造社会矛盾。

  (综合新华社、海外网、环球时报等)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈