首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美媒称巴基斯坦被美“错误指责” 将进一步靠向中国
来源:参考消息网 作者: 2018年01月10日14:55:44 

  参考消息网1月10日报道 美媒称,分析人士一致认为,由于美国国务院计划停止对伊斯兰堡的军事援助,巴基斯坦正被进一步推入中国的怀抱。

  据美国《防务新闻》周刊网站1月8日报道,距美国作出这一决定几天之前,美国总统特朗普在元旦当天发推文指责巴基斯坦把美国领导人当“傻瓜”,并重申了所谓巴基斯坦为美国在阿富汗追捕的恐怖分子提供避难所的长期指控。

  曾担任澳大利亚驻伊斯兰堡大使馆武官的作家兼分析人士布赖恩·克劳利说:“如果美国的政策是要使华盛顿进一步孤立于主流世界之外,那他们就做对了。”他说:“巴基斯坦将进一步投入中国的怀抱。”

  报道称,当过巴基斯坦空军飞行员的分析人士凯泽·图费勒认为,美国实际上是从对付中国而不是对付恐怖主义的角度来采取当前行动的。他说,在该地区,“美国认为在阿富汗永久驻军以抗衡中国在该地区与日俱增的影响力遇到了障碍”。

  图费勒说:“美国希望巴基斯坦反对阿富汗国内一切希望美军撤离该国的政治势力。这些势力被美国按照自己的需要标注为恐怖分子,而巴基斯坦被错误地指责为支持上述势力。”

  他指出,从根本上说,华盛顿希望伊斯兰堡支持那些得到美国支持、按照美国吩咐办事的阿富汗组织,而美国的失望情绪最终爆发,演变成了停止军事援助的行动。

  报道称,巴基斯坦外交部5日发布的新闻稿说,伊斯兰堡“就安全合作问题与美国政府进行了接触”。

  新闻稿说:“巴基斯坦主要依靠自己的资源上进行反恐战争,15年来花费了逾1200亿美元。”它还说,巴基斯坦“决心继续尽一切努力确保我国公民的生命安全和地区的广泛稳定”。

  停止援助将对巴基斯坦军方产生何种影响?

  报道称,在美国乔治敦大学任高级研究员的巴基斯坦问题专家拉基西茨认为,尽管美巴双边关系历来就不稳定,但巴基斯坦军方不会愿意“削弱与美国的军事关系,因为它多年来从这种关系中获益匪浅”。

  然而克劳利认为停止财政援助不会带来多大影响,“不管是在装备上还是在行动经费上”,不过他承认,“鉴于当前的情形”,巴基斯坦购买的AH-1Z武装直升机或轻型护卫舰已“无望”交付。

  报道称,即使美国停止援助会影响巴基斯坦购买采用美国发动机的土耳其T129武装直升机,克劳利认为巴基斯坦军方不会过分担心。他说:“他们会找到一个替代者。”报道认为,这个替代者会是中国。

  报道还称,按图费勒的说法,美国停止援助很可能会影响巴基斯坦军方的发展计划,而这可能会产生严重的后果。俾路支省恐怖活动增加或克什米尔控制线地区爆发冲突,可能会迫使巴基斯坦军方“对经济压力之下的政府能力作出一些现实的风险评估和分析”。

  那么,巴基斯坦是如何回应的?

  报道称,巴基斯坦外交部的一位发言人没有回复《防务新闻》周刊记者关于美国停止军事援助一事的置评请求,但它发布的新闻稿确实谈到了反恐行动。

  巴基斯坦外交部说:“我们认为巴基斯坦和美国在打击恐怖主义方面的合作直接服务于美国的国家安全利益和国际社会的更大利益。”它还说,两国的联合行动和巴基斯坦自己的反恐行动“帮助重创了‘基地’组织并打击了对不受管制地区加以利用的其他组织”。

  巴基斯坦外交部说:“任意设置最后期限、单方面宣布决定和改变游戏规则的做法,对于应对共同威胁只会适得其反。”

  在克劳利看来,巴基斯坦至少还有一张牌可以打——它可以关闭美国用于向阿富汗运送物资的卡拉奇-多尔哈姆补给线路来进行报复。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈