首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
填补英国“脱欧”后财政窟窿 欧盟要涨会费
来源:新华网 作者: 2018年01月10日14:55:44 

  欧盟委员会主席让-克洛德·容克8日说,为填补英国“脱欧”后的财政窟窿,各成员国应在2020年后向欧盟预算缴纳更多资金。

   【“一杯咖啡钱”】

  欧盟成员国目前向欧盟预算缴纳约占国民总收入(GNI)1%的资金。2014-2020年度欧盟平均每年预算约为1400亿欧元(约合1.09万亿元人民币)。

  容克建议,将资金缴纳上限微调至1.1%,以弥补英国“脱欧”后的财政缺口,并满足欧盟在防务、移民和应对气候变化等方面日益增长的经费支出需要。

  容克在布鲁塞尔举行的一场新闻发布会上说,“如果我们想为推行欧洲政策提供充足资金,很明显”需要比1%更多,“这只是欧洲纳税人每天一杯咖啡的钱。欧洲价值大于每天一杯咖啡”。

  按法新社说法,英国将在2019年3月正式脱离欧盟,但已同意在现行的7年欧盟预算2020年底到期前,继续缴纳资金。

  欧盟委员会负责预算的委员、德国联盟党成员京特·厄廷格在同一场新闻发布会上说,英国离开后,将留下120亿至130亿欧元(约合933亿至1011亿元人民币)的财政缺口。因此他支持容克的呼吁,欧盟成员国应缴纳更多资金。

   【“脱欧”不会变】

  容克8日还回应了外界对英国可能重新考虑“脱欧”决定、甚至举行二次公投的猜测,坚称“‘脱欧’会发生”。

  容克说,欧盟现在推定英国将在2019年3月30日前离开,因此“届时我们必须找到弥补数以十亿计欧元丧失的方法”。

  法新社报道,欧盟委员会今年5月将出台2021-2027年度欧盟预算的详细方案,预算须经欧洲议会和欧盟理事会讨论,且欧盟理事会成员一致批准方能通过。

  另据路透社报道,英国“脱欧”留下的窟窿已引发欧盟内部争吵。西欧较富裕国家不愿填补窟窿,东欧较贫困国家则不愿因此接受补贴削减。

  容克和厄廷格在新闻发布会上明确,欧盟委员会不支持大幅削减旨在消除东欧地区贫富差距的资金支持,在农业补贴问题上也不会大刀阔斧改革。

  厄廷格说,新的财政收入来源可能包括碳排放交易系统(ETS),以及向污染性塑料生产征收特别税等。

  欧元集团主席、葡萄牙财政部长马里奥·森特诺提出,企业税、增值税、能源税和交通税都可能是欧盟资金的新来源。(海洋)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈