首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美国又要“退群”?伊朗官员:美或将退出伊核协议
来源:浙江在线 作者: 2018年01月10日14:55:44 

  (网络图)

  浙江在线1月10日讯(浙江在线编辑金林杰)据此前报道,美国务院发言人在1月9日的新闻发布会上对记者称,美国1月12日将宣布是否延长在“联合综合行动计划”框架内取消对伊朗制裁的制度。

  在这样的情况下,据外媒报道,欧盟邀请伊朗于11日前往布鲁塞尔同法国、英国、德国三国外长就落实伊朗核问题协议展开讨论。由于此前伊朗国内发生游行示威,同时美国总统特朗普可能决定要退出伊核协议,这些或许会给11日的这场讨论蒙上了阴影。

   欧盟邀伊朗讨论核协议美国是否“退席”引发关注

  据报道,欧盟9日稍早公布消息称,邀请伊朗外交部长扎里夫11日在布鲁塞尔与法国、英国、德国外长会晤,希望共同努力维护得来不易的伊核协议。

  欧盟公告称,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼11日将召开会议,与欧洲三国外长,会同伊朗外长沙里夫在布鲁塞尔会晤讨论伊核协议。欧盟没有细指讨论的内容,但表示敦促伊朗从各个方面严格执行伊朗核协议。

  不过,伊朗当局已经警告美国威胁退出核协议的危险与后果。美国总统特朗普从竞选到当选都持续批评伊核协议是美国签署的“最坏协议”,威胁退出。美国指称,伊朗不仅没有减少核计划,还利用核协议换取欧美解除制裁禁令,而且伊朗仍然违禁发展战略导弹。

  特朗普威胁在1月12日决定对伊朗施加制裁,此前这一制裁在欧盟的要求下延缓实施。此外,12日同天,美国还将可能宣布退出伊核协议。

  欧盟方面拒绝明确回答美国退出伊核协议的前景与后果。欧盟多次与美国讨论要求美国不要退出。同时,欧盟也敦促伊朗严格执行协议。

  伊朗近日连续示威局势引人关注,不过伊朗方面否认与欧盟的会谈将涉及伊朗局势。同时伊朗还警告,不会就伊核协议再后退重新谈判。

  特朗普(网络图)

  美国12日将宣布有关伊核协议命运的决定

  据外媒报道,美国务院发言人在1月9日的新闻发布会上对记者称,美国1月12日将宣布是否延长在“联合综合行动计划”框架内取消对伊朗制裁的制度。

  发言人称:“蒂勒森将与总统和马蒂斯会面。1月12日将做出决定。”

  据悉,美国总统特朗普正面临国会给他设定的最后期限,认证伊朗是否遵守了各国在2015年达成的伊核问题协议。美国白宫发言人桑德斯日前曾表示,在对伊制裁问题上,美方保持“选项开放”。

  特朗普最后最近威胁要退出该协议是在2017年10月中旬,特朗普在白宫会见美国军方高级将领时公开表示,这是“最糟糕的一项协议”,伊朗已对整个中东地区构成威胁,并要求国会和欧洲国家对伊朗进行制裁。“如果美国国会和盟友未能就加强伊核协议达成共识,美国将退出协议。”

  伊朗:对美大门始终敞开但伊核协议和国防没得谈

  据此前报道,关于伊核问题全面协议(正式名称为《联合全面行动计划》),卡迈勒万迪说,协议是经过数年谈判,在众多政治家、外交官的共同努力下达成的,协议既实现了平衡又照顾到各方利益。

  他表示,伊朗也认为伊核协议并不是理想中的结果,“我们希望限制更少点,责任、义务更少点,让其他国家做得更多。但美国人想必也会给出类似的答案。”

  卡迈勒万迪说,目前的伊核协议是最终结果,虽然都有不满,但兼顾了各方利益,各方要做的就是履行协议,别再耍花招。

  “我们的核项目是世界上最公开透明的之一,我们每天都在接受核查,目前,国际原子能机构的历份报告均认定,伊朗遵守了伊核协议,”卡迈勒万迪指出,只有国际原子能机构才有资格认定核设施是民用的或者被用于了其他目的。

  美国总统特朗普从去年总统选举期间就不断抨击伊核协议,指称协议给伊朗发展核武器“打掩护”,并在10月中旬正式宣布不再承认伊朗遵守伊核协议。

  此外美国政府还称,伊朗发展弹道导弹威胁了自身战略利益。此前也有西方媒体报道称,伊朗准备谈判弹道导弹问题。

  卡迈勒万迪对此回应说,外交的大门虽然敞开,但并不通向“不可侵犯的权利。每个国家都有自卫权,伊朗发展导弹问题,绝对不在可以谈判的范围内。”

  (综合新华社、中国新闻网、环球网、海外网等)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈