首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
月入多少才算中等收入群体?快来看看这些标准
来源:新华网 作者: 2018年01月12日11:12:49 

  资料图:成都某商场内正在选购商品的民众。中新社记者刘忠俊摄

  近日,国家统计局给出明确具体的数据:3亿人为中等收入群体,占世界30%,用数据回答了“世界人口最多的中等收入群体”的内涵。

  该标准是按照世界银行中等收入标准为年收入2.5万-25万元人民币而定的。换算下来也就是说只要月收入2083元,就算中等收入群体了。

  不少人感慨:“终于不拖后腿了!”但也有很多人发出以为,这标准从月收入两千到两万都能算,跨度有点大。

  其实,中等收入群体的标准在国内外都没有完全统一,是不是真的属于“中等收入群体”各国各机构都的标准均有所不同。

  若干个国际标准若干个算法和数据

  1、世界银行:以贫困线(日人均收入1.9美元)为参照系,提出日人均收入介于10至50美元或10至100美元的人为中等收入群体。

  2、世界银行经济学家米兰诺维克和伊扎基在2002年分析全球收入不平等时,把巴西年平均收入和意大利年平均收入作为全球中等收入群体标准的下限和上限,以世界银行2000年购买力平价转换,把每人每天收入10~50美元作为中等收入群体的标准。

  3、布鲁金斯学会的经济学家卡拉斯在2010年经济合作与发展组织(OECD)研究报告中提出,按购买力平价计算,每人每天收入10~100美元为中等收入群体。

  4、美国皮尤研究中心2015年的研究报告提出,全球中等收入群体的标准为按购买力平价计算每人每天收入10~20美元。

  5、2015年10月,瑞士信贷的一篇报告指出,中等收入群体特指个人财富(不是年收入)位于一个范围区间的一群人。以美国的5万-50万美元为基准,以IMF版本的购买力平价进行汇率换算,个人财富在2.8万—28万美元的中国人,是中等收入群体的一员。

  换句话说,一个中国公民所拥有的房产、股票、存款等资产,加起来只要个人财富在17万-176万元之间,就是中等收入群体的一员。那么根据这个标准,中国中等收入群体数量高达1.09亿人,总数高居全球第一。超过高于美国和日本的9200万人、6200万人。

   国内标准

  1、1月7日,中国社科院社会政法学部、中国社科院国家治理研究智库举办新时代国家治理高端论坛,并发布《中等收入群体的分布与扩大中等收入群体的战略选择》报告。

  该报告指出,将家庭人均收入中位数的76%~120%,视为中低收入群体。打个比方:你和你老婆月入合计2万,如果你高于7500元即为中等收入群体。

  根据上述报告,按总人口计算,中国大约有4.5亿多人口属于中等收入家庭。如果将中间收入群体、中上收入群体和高收入群体相加在一起,则大约有6亿人口属于中等收入以上。

  2、艾瑞咨询2017年发布的《中国中等收入人群金融需求报告》中,将中等收入人群界定在月收入8000至50000元人民币。

   学术界标准

  在学术界更普遍使用的中等收入群体相对标准,是以收入分布的中位值或平均收入为基线,下限设定为50%至75%之间的一个点,上限设定为1.5倍至2.5倍之间的一个点。

   感性标准

  1、新希望集团董事长刘永好曾经说过:“中等收入,我认为每月一万块左右。基本的有车有一套房子,这套房子不一定很大,这车不一定很好,但是一定要有,这样的话就算中等收入了。”

  2、日本管理学大师大前研一曾对中等收入群体提出过三个问题:

  第一,房贷是否给你的生活带来了很大压力?

  第二,你是否不敢结婚,或不打算生儿育女?

  第三,孩子未来的教育费用是否让你忧心忡忡?

  大前研一认为,如果这三个问题的答案有任何一个为“是”,你就不算中等收入群体。网友们可以自己想想。

   中国的中等收入群体比例逐年上升

  在1989年至2015年长达26年的时间里,按照世界银行关于中等收入群体每人每天10~100美元的标准计算,中国中等收入群体的比例从0上升到44%;

  按照中国国家统计局关于中等收入家庭年可支配收入9万元至45万元人民币计算,中国中等收入群体的比例从0上升到20%;

  而按照收入中位数76%~200%定义中等收入群体,则中国中等收入群体的比例一直在37%至50%徘徊。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊籍中医裘吉生 曾被孙中山题词表彰的一代名医
我省首批四价HPV疫苗供应到位
叠穿≠乱穿,这样穿才有层次感
大幂幂舒畅的中国风“元气妆”亮了!
开年第一枪 凯马汽车被重罚三千余万元
新款保时捷Macan最新谍照曝光 动力升级
第75届金球奖电影类获奖名单
这几部电影撑起了2018年第一份重磅片单
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
嵊州网视
国内要闻
车俊:抢抓乡村振兴战略机遇 谱…
车俊:传承好对党绝对忠诚的红…
浙江省出台审计整改责任追究办法
民生阳光普照城乡
杭州2017年全面深化改革亮出…
嘉兴交警微信综合服务平台助推…
国际要闻
俄男子开装甲车闯超市为抢一瓶酒
男子被宣告死亡后 4小时“复活”
亚马逊CEO这回成美“史上最富”
朝鲜称改善朝韩关系是重要任务
内塔尼亚胡之子酒后录音曝光
“通俄门”特别检察官要当面问话
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈