首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
盘点!外国政要访华 中国哪些城市上榜“必去清单”
来源:环球时报 作者: 2018年01月12日11:40:38 

  【环球时报记者 赵觉珵 樊新才 环球时报驻外记者 青木 纪双城 潘亮 卢昊】以骏马为国礼,发布学中文的视频……法国总统马克龙的3天中国行,话题满满。其实,从他选择西安为访华第一站开始,外界就觉得他的这趟行程会大有看点。为什么选西安?爱丽舍宫官员称:“因为那里是中国文明的摇篮,也是古代丝绸之路的起点。”事实上,西安早已同北京、上海一起成为外国领导人访华的“老三站”。回顾过去几十年,外国领导人访华,几乎去遍中国主要城市,从老牌工业城市沈阳,到中国“硅谷”深圳,从大西北的乌鲁木齐,到西南的昆明、桂林,再到内地的洛阳、曲阜,都有他们的足迹。外国政要对这些城市的访问不仅反映着国家间交往的程度和性质,也折射出中国的发展变化。

法国总统马克龙及夫人8日在西安参观大雁塔。

  “西安情缘”

  “从西安走进中国”,这是越来越多外国政要的选择。这里面,一位法国总统功劳甚大。

  著有《一个中国记者眼中的外国元首》的西安广播电视台台长惠毅,见证了诸多外国领导人对西安的访问。他告诉《环球时报》记者,1978年9月,当时还是巴黎市长的希拉克面对兵马俑发出“世界第八大奇迹”的赞叹,法新社和法国《世界报》将他的评价做了报道,之后传遍世界。可以说,兵马俑强化了西安作为中华文化典型代表的地位。

  西安与法国总统渊源颇深,自1983年时任法国总统密特朗访问西安后,希拉克、萨科齐都曾在任内访问西安,马克龙的访问可谓延续了法国总统的“西安情缘”。据统计,法国历任总统共计15次访华,14次到访北京,7次到访上海,5次到访西安,2次到访南京。

1983年密特朗参观秦始皇陵兵马俑。

图为2006年希拉克在总统任上访问西安。

萨科齐与兵马俑合影。

  法国媒体介绍西安时也强调其文化特质。“西安是中国多个朝代的首都,常被誉为‘中华文明的摇篮’”,在马克龙访问西安之际,法国欧洲电视一台称,“西安是古代中国丝绸之路的起点,市郊坐落着世界闻名的秦始皇陵兵马俑”。

  法国《解放报》则侧重宗教历史:唐代玄奘法师为保存带回长安的佛像、舍利和佛经,主持修建了大雁塔。历史上,很多来自今天伊朗、伊拉克及阿富汗地区的穆斯林商贩赴中国从事贸易活动,兴建了大清真寺。两者均是古丝绸之路上中国与外国往来的重要标志。

  据惠毅讲,新中国成立以来先后有200多位国家元首以及领导人访问西安,其中绝大多数是改革开放后去的。但西安吸引外国领导人不只因为它是古都,“一五”“二五”期间许多国家重点项目在西安建设,所以新中国成立后就有外国政要到访,比如1961年尼泊尔国王访问西安。“改革开放前,我印象深刻的是1973年周恩来总理陪同越南领导人黎笋、范文同到西安。我记得人们敲锣打鼓,载歌载舞,挥动花束、彩带,高呼‘热烈欢迎越南贵宾’‘中越两国人民的伟大友谊和战斗团结万岁’等口号。”

  惠毅说,西安是古丝绸之路的起点,陕西是中国国家主席习近平的家乡。随着“一带一路”建设展开,西安的内涵越来越丰富,西安在外交舞台上扮演的角色也会越来越重要。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊籍中医裘吉生 曾被孙中山题词表彰的一代名医
我省首批四价HPV疫苗供应到位
叠穿≠乱穿,这样穿才有层次感
大幂幂舒畅的中国风“元气妆”亮了!
开年第一枪 凯马汽车被重罚三千余万元
新款保时捷Macan最新谍照曝光 动力升级
第75届金球奖电影类获奖名单
这几部电影撑起了2018年第一份重磅片单
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
嵊州网视
国内要闻
中央纪委通报:去年处分52.7万人
车俊:抢抓乡村振兴战略机遇 谱…
车俊:传承好对党绝对忠诚的红…
浙江省出台审计整改责任追究办法
民生阳光普照城乡
杭州2017年全面深化改革亮出…
国际要闻
马来西亚委托美公司重启搜MH370
俄男子开装甲车闯超市为抢一瓶酒
男子被宣告死亡后 4小时“复活”
亚马逊CEO这回成美“史上最富”
朝鲜称改善朝韩关系是重要任务
内塔尼亚胡之子酒后录音曝光
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈