首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
盘点!外国政要访华 中国哪些城市上榜“必去清单”
来源:环球时报 作者: 2018年01月12日11:42:48 

  【环球时报记者 赵觉珵 樊新才 环球时报驻外记者 青木 纪双城 潘亮 卢昊】以骏马为国礼,发布学中文的视频……法国总统马克龙的3天中国行,话题满满。其实,从他选择西安为访华第一站开始,外界就觉得他的这趟行程会大有看点。为什么选西安?爱丽舍宫官员称:“因为那里是中国文明的摇篮,也是古代丝绸之路的起点。”事实上,西安早已同北京、上海一起成为外国领导人访华的“老三站”。回顾过去几十年,外国领导人访华,几乎去遍中国主要城市,从老牌工业城市沈阳,到中国“硅谷”深圳,从大西北的乌鲁木齐,到西南的昆明、桂林,再到内地的洛阳、曲阜,都有他们的足迹。外国政要对这些城市的访问不仅反映着国家间交往的程度和性质,也折射出中国的发展变化。

法国总统马克龙及夫人8日在西安参观大雁塔。

  “西安情缘”

  “从西安走进中国”,这是越来越多外国政要的选择。这里面,一位法国总统功劳甚大。

  著有《一个中国记者眼中的外国元首》的西安广播电视台台长惠毅,见证了诸多外国领导人对西安的访问。他告诉《环球时报》记者,1978年9月,当时还是巴黎市长的希拉克面对兵马俑发出“世界第八大奇迹”的赞叹,法新社和法国《世界报》将他的评价做了报道,之后传遍世界。可以说,兵马俑强化了西安作为中华文化典型代表的地位。

  西安与法国总统渊源颇深,自1983年时任法国总统密特朗访问西安后,希拉克、萨科齐都曾在任内访问西安,马克龙的访问可谓延续了法国总统的“西安情缘”。据统计,法国历任总统共计15次访华,14次到访北京,7次到访上海,5次到访西安,2次到访南京。

1983年密特朗参观秦始皇陵兵马俑。

图为2006年希拉克在总统任上访问西安。

萨科齐与兵马俑合影。

  法国媒体介绍西安时也强调其文化特质。“西安是中国多个朝代的首都,常被誉为‘中华文明的摇篮’”,在马克龙访问西安之际,法国欧洲电视一台称,“西安是古代中国丝绸之路的起点,市郊坐落着世界闻名的秦始皇陵兵马俑”。

  法国《解放报》则侧重宗教历史:唐代玄奘法师为保存带回长安的佛像、舍利和佛经,主持修建了大雁塔。历史上,很多来自今天伊朗、伊拉克及阿富汗地区的穆斯林商贩赴中国从事贸易活动,兴建了大清真寺。两者均是古丝绸之路上中国与外国往来的重要标志。

  据惠毅讲,新中国成立以来先后有200多位国家元首以及领导人访问西安,其中绝大多数是改革开放后去的。但西安吸引外国领导人不只因为它是古都,“一五”“二五”期间许多国家重点项目在西安建设,所以新中国成立后就有外国政要到访,比如1961年尼泊尔国王访问西安。“改革开放前,我印象深刻的是1973年周恩来总理陪同越南领导人黎笋、范文同到西安。我记得人们敲锣打鼓,载歌载舞,挥动花束、彩带,高呼‘热烈欢迎越南贵宾’‘中越两国人民的伟大友谊和战斗团结万岁’等口号。”

  惠毅说,西安是古丝绸之路的起点,陕西是中国国家主席习近平的家乡。随着“一带一路”建设展开,西安的内涵越来越丰富,西安在外交舞台上扮演的角色也会越来越重要。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈