嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 黄泽  > > 新闻动态
新闻动态

黄泽镇家园村 党建引领 生态标准
来源: 作者:袁占正 2018年01月25日 

  当你进入黄泽镇家园村,依山傍水,统一的灰白色墙,显出特有的优雅,民居错落有致,亭台楼阁点缀其中,景色宜人。目前的家园村由官园村、钱家村和求家村合并而成,全村533户,人口1593人,先后荣获全国文明村、浙江省全面小康示范村、浙江省卫生村、绍兴市“五好”基层党组织、嵊州市五星级基层党组织等荣誉。该村在引导对接市场、发展产业的同时,因地制宜发展仿古木雕、锚链机械、领带加工、特色种植等,有序推进新农村建设,修路、改水、改厕、改房、绿化等,逐步改善村民居住条件,让一个生态宜居的小村落,成了一道道靓丽风景。

  村党总支部书记董香火是“省千名好书记”,也是党建井冈山精神的坚定践行者,在他的带领下,井冈山精神已时时处处体现在党员干部的生活工作中。早于2003年开始该村就进行村庄整治与环村渠改造工程,绿树掩映的环村渠,清波荡漾,见证了家园村10多年来的变化历程,井冈山精神在新农村建设中放射出新的时代光芒。村党员亮出身份,履行义务,当好表率,积极为群众做好事、办实事、解难事,合力建设美好家园。

  特别是在全国文明村创建过程中,家园村有一组引以为豪的数据:村内主要道路硬化率、绿化率、亮化率均达95%以上,自来水普及率达100%,工业污染物排放达标率大于95%,生活垃圾无公害化处理率大于90%。这是家园村大力推进村容整治工作的成果,也是其打造高标准生态示范村的前提。

  据统计,最近两年村里先后投入200多万元,完成拆旧165户;投资25万元安装路灯,投资200万元对农村污水管网进行集中改造;新建3个公厕和8个垃圾房,制定长效保洁机制,村全体党员实行道路包干,由6名保洁员进行日常维护。全国文明村的创建成功,既得到广大村民的支持,同时又大大增强了村民自我环保意识。如今的新家园,在党建的引领下,是我们嵊州市的生态榜样村,更是我们黄泽镇高标准新农村建设的一张名片。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈