首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
法遭遇50年来罕见大雨 居民措手不及巴黎恐遭水淹
来源:新华网 作者: 2018年01月31日14:27:29 

  法国近日遭遇50年来罕见大雨,塞纳河水位高涨,威胁首都巴黎及周边地区。目前已有1500人疏散,卢浮宫关闭部分场馆,多个火车站被迫停运。

  【居民:措手不及】

  法国气象局29日说,法国全国1月降雨量逼近正常水平的两倍,而2017年12月和2018年1月的降雨量达到过去50年来的最高值。

  由于降雨过多,塞纳河及其支流水位高涨,已经淹没巴黎周边的不少区域,对巴黎城区中心也构成威胁。

  据水利部门监测,塞纳河水位29日飙至5.84米,而通常情况下这条河的水位大约是1.5米。塞纳河有记录的最高水位是在1910年,当时达到8.62米。

  法国团结与生态转型部长尼古拉·于洛说,预计31日将开始新一轮降雨,因此塞纳河水位至少1周内很难回落。

  警方说,大巴黎地区已有大约1500人被疏散,大约1900户人家停电。

  在巴黎南郊的马恩河畔拉尼,居民塞尔日·皮农家中被淹,冰箱、洗衣机、烘干机被洪水冲走。他告诉美联社记者:“今年水位上涨比往年快得多。若是按照以前的上涨速度,我们还来得及挽救财物。没想到,这次水位涨得这么快。”

  【游客:难掩失望】

  对来自世界各地的游客而言,巴黎所受洪水威胁给他们带来意想不到的麻烦。

  为谨慎起见,巴黎多个火车站宣布停运多天;塞纳河上的观光游船不再载客;卢浮宫关闭部分场馆,奥赛博物馆、橘园美术馆等均严阵以待。

  一些人回忆起2016年6月巴黎洪水,当时塞纳河水位升至6.1米,以致距河不远的卢浮宫在170名志愿者帮助下,把3.5万件珍贵藏品紧急转往安全地带,其中大约四分之一原本存放在容易被淹的地下室。事后,卢浮宫斥资6000万欧元(约合4.7亿元人民币)在北部城市朗斯附近修建保护点,用来存放易遭毁坏的作品,预计明年夏季可投入使用。

  美国游客特里·弗里贝里难掩失望之情,“我自1965年以来就经常来巴黎游玩,却从未见过塞纳河水位这么高,真叫人担心”。

  据悉,法国国家图书馆一座配楼25日关闭,将馆中藏品搬至高层后于次日恢复开放。(杨舒怡)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
正经西装偏要不正经穿
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
2018年 谁成为豪华车市场“搅局者”?
东风本田“机油门”激怒车主
播出打时间差 央视卫视春晚“错峰出街”
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
省人大常委会主任、副主任简历
今年全国两会时间定了!
车俊当选为浙江省大常委会主任
袁家军当选浙江省人民政府省长
内蒙古选举产生第十三届全国人…
是什么造就了今天的习近平?
国际要闻
洪水将达峰值大巴黎疏散约1500人
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈