首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
阿富汗安全局势堪忧 塔利班已威胁到七成国土
来源:新华网 作者: 2018年02月01日14:45:46 

  英国广播公司一项最新调查显示,阿富汗安全局势日益恶化,塔利班已威胁到70%的国土。令人颇觉蹊跷的是,北大西洋公约组织联军本周发布的数据只有44%,而联军方面尚未回应有关质疑。

  英国广播公司2017年8月23日至11月21日在阿富汗做这项调查,访谈对象超过1200人,调查结果2018年1月30日公布。结果显示,阿富汗4%的地盘处于塔利班完全控制之下,66%的地盘属于塔利班非常活跃区域,两者合计为70%。

  从人口看,阿富汗大约1500万人生活在塔利班完全控制或非常活跃的区域,占全国人口总数的一半。

  塔利班以往盘踞在阿富汗南部地区,近年来明显向东部、西部和北部扩张势力范围。美军从2014年开始撤离阿富汗,给塔利班武装和“伊斯兰国”等极端组织以可乘之机,阿富汗政府控制地盘缩小。

  北约联军本周发布的一份调查称,截至2017年10月,阿富汗44%的地盘处于塔利班完全控制之下或属于塔利班活跃地区。

  尽管北约联军与英国广播公司的调查方法存在差异,例如前者把阿富汗划分为407个区域、后者划分为399个区域,但是两项结果差异较大,引发质疑。

  对英国广播公司的调查报告,阿富汗总统阿什拉夫·加尼的发言人沙赫·侯赛因回应称:“我的印象是,英国广播公司以访谈方式进行调查,而访谈对象有可能1天中经历了1小时惊魂,(却忽略了其余大部分平安无事的时刻)……从地方行政部门提供的数据看,阿富汗政府仍控制着绝大多数地区。”

  另外,英国广播公司调查显示,“伊斯兰国”在阿富汗的活跃程度也明显上升。在调查涉及的399个区域中,“伊斯兰国”活跃在30个区域,但并未完全控制任何一个区域。

  今年1月下旬,阿富汗首都喀布尔发生两起严重袭击,均为塔利班所为。喀布尔洲际酒店1月20日遇袭,包括14名外国人在内的至少22人死亡。喀布尔市中心1月27日遭遇一起自杀式汽车炸弹袭击,至少95人死亡、163人受伤。

  一些分析师说,塔利班近来连续在喀布尔发动攻击,意在制造紧张气氛,报复美国对阿富汗政策以及该组织在地面战场所受损失。

  美国总统唐纳德·特朗普2017年8月针对阿富汗发布“新战略”,声明美国不会从阿富汗撤军,会增兵;不再寻求国家重建,会加大打击恐怖分子力度。在新战略框架内,美国将向阿富汗增派军事顾问和支援人员。

  不久前,美国方面传出消息,将向阿富汗增派大约3000名军人,另外再派1000名军事顾问,增加无人驾驶飞机、装甲车等装备。针对美方这些动向,一些分析师判断,军事手段无助于实现和平,反而会间接助长极端组织的敌对情绪和报复行为。(杨舒怡)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
一米左右:美,就在最近的距离
流感有新变化了 甲型H1N1流感比例上升
正经西装偏要不正经穿
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
2018年 谁成为豪华车市场“搅局者”?
东风本田“机油门”激怒车主
播出打时间差 央视卫视春晚“错峰出街”
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
国家安监总局:最高可奖励30万元
国家中心城市座次排定
宪法宣誓仪式
省人大常委会主任、副主任简历
今年全国两会时间定了!
我国严厉打击村霸、软暴力等犯罪
国际要闻
英国首相中国行肩负什么任务?
美国公布俄罗斯“寡头”名单
法遭遇50年来罕见大雨
也门南方武装力量占领临时首都
日政府要向尿不湿“放大招”
洪水将达峰值大巴黎疏散约1500人
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈