首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
“门外汉”难任白宫首席环境顾问 特朗普撤提名
来源:新华网 作者: 2018年02月05日11:07:22 

  美国白宫3日证实,总统唐纳德·特朗普撤销了对凯瑟琳·哈特尼特·怀特的白宫环境质量委员会主席提名。

  特朗普曾两度提名怀特出任白宫首席环境顾问,但国会参议院始终没有予以确认。西方媒体分析,特朗普最终放弃怀特的原因是,没有科学背景的她屡屡质疑全球变暖,还与大型石油化工企业关系紧密,甚至说出“二氧化碳是地球生命赖以生存的养分”“石化燃料有助废除奴隶制”等惊人言论。

  【两度提名】

  特朗普去年10月提名怀特出任环境质量委员会主席,但未获参议院确认。特朗普今年1月再次向国会递交对怀特的提名。

  怀特是现任能源部长里克·佩里的老部下。佩里出任得克萨斯州州长时,怀特在一个监管州环保局的委员会任职6年。

  美国《华盛顿邮报》3日以两名政府官员为消息源披露,总统对其他一些环保主管的提名已获国会批准,对怀特的提名却依然“不见起色”,甚至一些共和党籍参议员也开始质疑她的专业能力。依据以上因素,特朗普决定“放弃”怀特。

  一名白宫官员当天晚些时候向媒体记者证实了这一消息。

  参议院环境保护和公共工程委员会成员、民主党籍联邦参议员汤姆·卡珀说,白宫作出了正确决定,希望特朗普政府能提名一名“环境和公共卫生领域先锋人物领导这一关键的联邦政府机构”。

  【语出惊人】

  或许因为没有科学背景,怀特近些年在谈及环境议题时经常语出惊人。

  她是气候变化怀疑论者,把“全球变暖”视为“一些理想主义者所持的教条主义主张”,还批评美国环境保护局限制火力发电厂排放汞污染的做法。

  去年11月一场参议院听证会期间,她坚称由石化燃料燃烧所造成的空气微粒污染没有危害,除非“有人对着汽车排气管吸气”。

  2011年,怀特出席一场会议期间称美国“几乎没有真正的环境问题”。

  美联社列举,怀特的惊人语录还包括“二氧化碳是地球生命赖以生存的养分”“石化燃料有助废除奴隶制”。

  报道说,怀特曾经是“得克萨斯州公共政策基金会”成员,而这一智库接受科克工业公司、埃克森美孚公司、雪佛龙石油公司等大型石化企业的资助。

  【情理之中?】

  虽然观点奇葩,但从特朗普政府上台以来推行的环境政策看,怀特获得白宫首席环境顾问提名似乎在情理之中。

  现任能源部长佩里、环保局局长斯科特·普鲁伊特等人都质疑一项有关全球变暖的科学共识,即二氧化碳排放是导致全球变暖的最主要原因。

  去年6月,特朗普宣布美国退出应对全球气候变化的《巴黎协定》,称这项全球几乎所有国家参与的环境保护努力给美国带来“苛刻财政和经济负担”。

  依照程序,美国政府必须在《巴黎协定》生效三年后才能正式开始退出程序,而退出过程需要一年。换句话说,美国最早要到2020年11月才能退出。(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“我们的村晚”活动侧记
流感有新变化了 甲型H1N1流感比例上升
毛衣和牛仔这样搭配一样可以时髦上天!
年底聚会不能输!选什么发型最吸睛?
2018数百款新车上市 新能源车将成爆款
以设计之名 奇瑞瑞虎8全球首发
《捉妖记2》“妖界”胡巴密友将亮相
这个寒假,最值得带孩子去看的八部电影
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
中央农办主任解读中央一号文件
浙江省《政府工作报告》(全文)
“百名红通人员”归案已经过半
重点群体增收专项计划或相继出炉
“两栖霸王花”在演训场绽放
中国“大杀器”电磁炮可怕在哪?
国际要闻
美军方二号人物鼓噪“大国竞争”
“通俄”调查备忘录让FBI坐不住
墨或让美空警带电击枪上国际航班
巴西前总统卢拉收获最高支持率
特朗普国情咨文六大看点
俄将在145个国家设约400个投票站
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈