首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美联储百年来首位“女掌门”谢幕 功过是非争议多
来源:中国新闻网 作者: 2018年02月05日11:07:53 

  美联储新任主席鲍威尔将于当地时间5日宣誓就职,日前已卸任的前主席珍妮特?耶伦,不仅是美联储105年历史首位“女掌门”,也是近40年来首位未获连任的美联储主席。美联储的“耶伦时代”已经谢幕,然而对于这位“女掌门”的功过是非,外界争议颇多。

  现年71岁的耶伦出生在纽约布鲁克林的一个犹太人家庭,从小学习成绩优异的她于1971年获得耶鲁大学经济学博士学位,她也是同一届毕业的二十几位经济学博士中唯一一位女性。

  毕业后,耶伦从事了数年研究和执教工作。1994年,在美国前总统克林顿的提名下耶伦开始担任美联储委员,随后相继担任过总统经济顾问委员会主席、美联储副主席等政府要职。

  2014年,耶伦就任美联储主席,并成为该机构百年历史上首位女性主席。

  值得一提的是,耶伦的丈夫乔治?阿克洛夫也是一名经济学家,还曾于2001年获得诺贝尔经济学奖,他在信息不对称对市场影响方面的研究被认为具有里程碑意义。

  稳健:“鸽派”加息、逐步缩表

  在2008年美国发生次贷危机之后,美联储一度奉行量化宽松政策,通过大量印钞、购入美国国债和抵押债券后成功“救市”,但这也为美国留下了约4.5万亿美元的资产负债表。

  如何平稳地实现加息和缩表(缩减资产负债规模)成为接下来美联储工作的重中之重,也成为美国经济能否顺利复苏的关键。而耶伦就是在此时接过了美联储的指挥棒。

  面对“烫手山芋”,耶伦以经济学家的审慎态度耐心地分析经济数据的变化,及时调整政策。自2014年以来,美联储共加息五次。耶伦始终主张渐进加息,并尽可能公开透明地与市场提前沟通,这也有效地避免了恐慌情绪,推动美国货币政策重回正轨。

  在外界对耶伦的评价中,除了稳重、平和,还有一个词:真诚。这或许就来源于她对劳动力市场每一个普通人的关注。

  耶伦在2017年的一次会议上曾直言不讳称,大量证据表明,如果一个孩子在穷人家长大,那么成年后其在成功的路上会更加步履维艰。

  对此,耶伦提出应该更加关注幼儿和青少年教育以及年轻人技能培训,以便用更长远的眼光将教育的投资回报反馈到日后的劳动力市场。

  此外,耶伦认为经济数据除了包括就业率和劳动技能提升外,还应该考虑“经济正义”,即让所有人能够收入稳定地、有意义地劳动。

  耶伦是1979年以来首位没能连任的美联储主席。她的美联储主席之位,将由美联储理事鲍威尔担任。

  有分析指出,过去几十年不管美国经济如何起伏,经济学家与凯恩斯主义似乎都是治国的“主旋律”,但从上台就与众不同的特朗普则奉行重商主义。这或许是耶伦未获特朗普提名的主要原因之一。

  作为一名女性,耶伦在就业种族差异、女性在经济领域的机会、为职业女性树立榜样等方面的贡献为人称道,但最终结果也不禁让人感慨女性的不易。

  同为女强人的世界货币基金组织总裁拉加德也表示,女性领袖的韧性和细致赋予了她们“收拾烂摊子”的优势,但当形势扭转之后,“男人们又会莫名其妙地杀回来。”

  按照规定,美联储主席在任期结束后仍可继续担任美联储理事。耶伦的理事任期本可以到2024年1月31日,但由于耶伦已经表示在美联储主席任满时会辞去理事职务,因此这或许也意味着耶伦将从美联储谢幕。

  在耶伦任期内,美国的通胀率被控制在2%的理想水平附近,失业率则降到4.4%,为16年来最低水平。在《华尔街日报》的调查中,大多数经济学家给予耶伦的评级是“A”,这来自同行的认可也为耶伦的联储生涯提供了有力注脚。

  然而,也有批评声音认为耶伦紧盯通胀率2%的目标,使得加息步伐不够迅速。左派人士也指责耶伦在富人借着股市大涨挣得盆满钵满之时,未采取足够的措施促进中产阶级和工薪阶层的工资上涨。另外还有专家认为,耶伦在政治与外交方面亦存在短板,尤其是在与国会打交道时。

  但归根结底,至少有一点毋庸置疑:耶伦在离开美联储时值得世人的掌声。(齐君)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“我们的村晚”活动侧记
流感有新变化了 甲型H1N1流感比例上升
毛衣和牛仔这样搭配一样可以时髦上天!
年底聚会不能输!选什么发型最吸睛?
2018数百款新车上市 新能源车将成爆款
以设计之名 奇瑞瑞虎8全球首发
《捉妖记2》“妖界”胡巴密友将亮相
这个寒假,最值得带孩子去看的八部电影
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
中央农办主任解读中央一号文件
浙江省《政府工作报告》(全文)
“百名红通人员”归案已经过半
重点群体增收专项计划或相继出炉
“两栖霸王花”在演训场绽放
中国“大杀器”电磁炮可怕在哪?
国际要闻
美军方二号人物鼓噪“大国竞争”
“通俄”调查备忘录让FBI坐不住
墨或让美空警带电击枪上国际航班
巴西前总统卢拉收获最高支持率
特朗普国情咨文六大看点
俄将在145个国家设约400个投票站
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈