首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
特朗普唱衰"追梦人"两党新方案:只是浪费时间
来源:新华网 作者: 2018年02月07日14:47:00 

  美国国会两名参议员5日公布一项跨党派的移民法案草案,旨在保护与“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划相关的非法移民,同时加强美墨边境安全措施。然而,总统唐纳德·特朗普很快便唱衰这一草案,因为它未提及出资修建美墨边境墙。

   【特朗普表不屑】

  DACA受益者获称“追梦人”。按美联社说法,这项由共和党籍参议员约翰·麦凯恩与民主党籍参议员克里斯·孔斯联名提出的草案建议,2013年年底前抵达美国的“追梦人”如果满足没有重罪记录等条件,便可依照法律程序获得永久居留身份,并可申请加入美国国籍。草案同时建议采取系列措施,而非修建实体墙,来巩固美国南部边境安全。

  路透社援引孔斯和麦凯恩的联合声明说:“法案草案……确实着力于我们面临的最紧迫的两个问题:保护DACA受益者和确保边境安全。”

  一直承诺修建美墨边境墙的总统特朗普随即对上述草案表达不屑。他在推特上写道:“任何不包含稳固边境安全和急需的(边境)墙的DACA协议,都只是浪费时间。3月5日很快就到了,民主党似乎不关心DACA。赶紧达成协议吧!”

  【移民法案僵局】

  DACA计划将于3月5日到期,国会应在此之前提出替代政策。美国白宫1月25日对移民改革内容提出要求,同意准许“追梦人”入籍,前提是民主党支持建造美墨边境墙。特朗普1月30日发表国情咨文时说,允许“追梦人”获得美国国籍,同时增强边境管控,终止“移民抽签”和“链式移民”等现行政策。

  眼下美国国会正在起草移民改革相应法案。麦凯恩和孔斯的草案是其中一项,比白宫提出的方案范围稍窄。在众议院,共和党籍众议员威尔·赫德和民主党籍众议员皮特·阿圭勒也提出类似草案。一份由民主党籍参议员迪克·德宾和共和党籍参议员林赛·格雷厄姆联名提出的相关草案上个月被白宫否决。

  按美联社说法,美国共和、民主两党眼下就移民问题陷入僵局,因为民主党人和部分共和党人希望能给予“追梦人”合法公民身份,但反对特朗普政府终止“链式移民”等现行政策;而保守派人士坚决反对“追梦人”入籍。

   【避免重蹈覆辙】

  上个月美国联邦政府非核心部门“关门”就与国会两党对移民问题久争不下有关。当时,多数民主党籍参议员希望将保护“追梦人”的立法与联邦政府临时拨款法案绑到一起投票通过,但遭共和党领导层拒绝,导致法案未能及时通过。

  此后美国国会还是通过了临时拨款法案,持续3天的政府“关门”尴尬得以缓解。两党商定,将继续谈判,争取在2月8日前就移民等相关事项达成协议,通过2018财年长期预算案,为政府拨款。

  然而,随着8日临近,移民之争依然难觅出路。路透社报道,共和党众议员5日晚被告知,国会将继续通过临时拨款法案,维持联邦政府运转至3月23日。法新社评论道,上个月“关门”的尴尬让国会议员们“学聪明”了。

  但参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔说:“被骡子踢两次就是没长记性。”(海洋)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我们的生活 我们的年味
一年健康始于春,立春养生从伸懒腰开始
Kevin老师:2018年必看彩妆流行趋势
毛衣和牛仔这样搭配一样可以时髦上天!
节前一周新车 四款SUV聚首
2018数百款新车上市 新能源车将成爆款
“纯爱”题材回归,考验观众口味
《捉妖记2》“妖界”胡巴密友将亮相
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
多地明确提高养老金标准
“中国式支付”在全球成功逆袭
中国"张衡一号"飞向太空"看"地震
中央农办主任解读中央一号文件
浙江省《政府工作报告》(全文)
“百名红通人员”归案已经过半
国际要闻
人类首次发现银河系外行星
巴黎恐袭主犯出庭受审拒回答问题
厄总统无限期连任?全民公投决定
马尔代夫突发政治风暴前总统被捕
莫斯科百年一遇降雪1死多伤
埃及发掘一座4400年前古墓
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈