首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
台湾花莲地震致9人遇难265人受伤 遇难大陆游客升至3人
来源:浙江在线 作者: 2018年02月08日11:17:37 

  新华社台北2月8日电 最新消息,3名大陆游客在台湾花莲地震中遇难。

1122384671_15180491289801n.jpg

这是倾倒的花莲云门翠堤大楼(2月7日摄)。新华社记者 岳月伟 摄

  台“中央灾害应变中心”消息,截至8日6时,花莲地震已导致9人死亡,265人受伤,失联62人。

1122384671_15180494566381n.jpg

2月7日,救援人员在倾倒的花莲云门翠堤大楼进行救援。新华社记者 岳月伟 摄

  据了解,3名大陆游客遇难,其中一名来自福建的女性游客地震后送花莲慈济医院,于7日晚21时宣布不治;另两名大陆游客被发现在倒塌的云门翠堤大楼遇难。

  详细情况记者正在了解。

    早前消息》》》》》台湾花莲县附近海域发生6.1级地震

  中国地震台网正式测定:02月07日23时21分在台湾花莲县附近海域(北纬24.07度,东经121.79度)发生6.1级地震,震源深度12千米。

  一名大陆女游客地震中身亡 因受重物挤压长期窒息

  据央视援引台湾中时电子报称,大陆自由行游客、45岁余姓女士入住花莲云门翠堤大楼民宿,在地震中遭受重伤,今晚9时在医院被宣告不治。花莲地震遇难者增至7人。

  6名大陆游客受伤送医

  今天下午,花莲慈济医院院长林欣荣在接受大陆媒体采访时表示,花莲慈济医院共接收了六位来自大陆的伤者,其中4人轻伤,问题并不严重,另有一位来自北京的游客因左足撕裂伤和肌肉肌腱断裂,正住院接受治疗。最为严重的是来自福建厦门的余姓女游客,在送至医院时已经失去生命意识,经医院抢救恢复心跳,但仍在加护病房接受治疗。

  林院长透露,余姓女游客状况不乐观,目前处于濒临脑死亡状态,将视未来24小时的康复状况决定是否认定为脑死亡。院方表示,一定会尽最大努力抢救。据了解,余姓女游客带着11岁的儿子与友人一起到花莲自由行。地震发生后,因受重物挤压长期窒息致大脑严重受损。其子在地震中仅受轻伤,目前正由友人照看,其丈夫正紧急办理赴台手续。(据央视新闻)

20180207003635.jpg

图为地震后的花莲

  中国地震台网正式测定:02月06日23时50分在台湾花莲县附近海域(北纬24.13度,东经121.71度)发生6.5级地震,震源深度11千米。

  据台湾“中央社”报道,台湾花莲地震已造成7死,260伤,67人失联。

  浙江在线记者从浙江省地震局了解到,据初步了解,我省温州、杭州地区有明显震感,杭州主要集中在城西、下沙等地区,其中高层楼房的震感更为明显。

  45岁陆客余女士伤重不治 花莲地震遇难者增至7人

  台湾“中央社”7日晚间报道,花莲慈济医院称,在花莲地震中受到重伤的45岁大陆籍余女士在今天晚间8时到9时之间伤重宣告不治。  

  报道称,厦门余姓女子和儿子在花莲自由行,不幸遇上强震,受到重伤,被送到慈济医院加护病房救治;在金门县政府等单位的协助下,她的丈夫颜先生已在晚间抵达花莲。

  报道称,花莲地震已知7死,260伤,67人失联。死者为林丽贞(女,60岁)、刘东腾(男,66岁)、戴世璋(男)、周志轩(男,统帅饭店)、大陆籍余姓女子(45岁)及2名女性身份待查。  

  伤者部分,送往慈济医院有115人、门诺医院73人、“国军”805医院15人、部立花莲医院40人、凤林荣民医院2人、玉里荣民医院2人。台湾涉外部门表示,已知有31名外籍人士受波及,但都无大碍

  台湾花莲地震已造成6死88失联 1原列死亡女子被救活

  据台湾联合新闻网报道,台湾花莲6日深夜发生强震,目前伤亡数字有变动,今日下午,云门翠堤寻获的1名身份待查女子原被花莲消防列为死亡,到院后救活。台湾联合新闻网将地震伤亡人数更正为6人死亡。

  另据台湾“中央社”报道,台湾花莲地震已造成6死258伤88失联,死者为林丽贞(女,60岁)、刘东腾(男,66岁)、戴世璋(男)、周志轩(男,统帅饭店)及2名女性身份待查。

  陆客4轻伤1重伤1病危

  据人民日报客户端消息,今天下午,花莲慈济医院院长林欣荣在接受大陆媒体采访时表示,花莲慈济医院共接收了6位来自大陆的伤者,其中4人轻伤,问题并不严重,另有一位来自北京的陆客因左足撕裂伤和肌肉肌腱断裂,正住院接受治疗。最为严重的是来自福建厦门的余姓女游客,在送至医院时已经失去生命意识,经医院抢救恢复心跳,但仍在加护病房接受治疗。

  林院长透露,余姓女游客状况不乐观,目前处于濒临脑死亡状态,将视未来24小时的康复状况决定是否认定为脑死亡。院方表示,一定会尽最大努力抢救。据了解,余姓女游客今年40岁,日前带着11岁的儿子与友人一起到花莲自由行。地震发生后,因受重物挤压长期窒息致大脑严重受损。其子在地震中仅受轻伤,目前正由友人照看,其丈夫正紧急办理赴台手续。

  台湾花莲云翠大楼失联人数减至49人,98人已平安寻获

  据台湾“中时电子报”报道,台湾花莲近海6日深夜地震造成4幢大楼建筑倾斜倒塌,其中云门翠堤大楼一度传出有147人失去联络,但经现场搜救人员逐一联络后,目前已有98人被搜救人员寻获报平安,剩余49人仍在联络中。

1517987258365_5a7aa5ba159bb861d0c0d4bf.jpeg

2月7日,台湾花莲,受灾现场。

  国台办:大陆有关方面高度关切台湾花莲地震灾情

  国台办发言人安峰山表示,2月6日深夜,台湾花莲县发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。大陆有关方面高度关切。国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。2月7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

  地震发生后,大陆有关方面通过各种渠道紧急了解大陆游客、在台就读大陆学生及在灾区生活的大陆配偶情况。据了解,除少数大陆游客受伤外,目前没有人员死亡的报告。

  台湾花莲地震已致4人死亡 暂无浙江游客伤亡

  记者从铁路方面了解到,地震并未影响到火车班次,所有车次均正常发车,确保春运。另据记者了解, 杭州萧山机场没有飞往花莲的航班,其余赴台航班均不受影响,将正常起降。

  记者从旅行社方面了解到,地震发生后各大旅行社第一时间启动了应急预案保障游客安全,暂无人员伤亡,对后续赴台团队行程并无影响。

  地震发生时,浙江省省中旅正好有一个团队在花莲,据领队介绍当时大部分游客都在酒店内,两位游客位于马路上,有强烈震感,并无人员伤亡。今日花莲将封闭通行但并不影响团队行程。

  台湾花莲地震已致2名陆客受伤 其中1人伤势较重

  据台媒最新消息,在此次地震中,有2名赴台自由行的陆客受伤,其中1人伤势较重。

  据台湾亲绿媒体消息,台湾海基会今(7日)表示,通过向台湾交通部门了解,目前没有大陆旅行团入住的情形。不过,强震造成一对赴台自由行的大陆母子受伤,颜姓陆客受轻伤,但是,其母亲余姓大陆旅客伤势较重,目前在花莲慈济医院病房。余姓女子丈夫盼尽速赴台进行照料,想对此,台湾海基会正全力协助。

1517974263858_5a7a72f7159bb861d0c0cf3e.jpeg

目前台湾花莲“云门翠堤”倾斜30度,恐随时崩塌,由4大钢架支撑。(图片来源:台媒)

  花莲大地震发生的时候,恰好有行车记录仪拍摄到国盛六街大楼倒塌的瞬间,当时还有倒塌楼房民众紧急呼喊“拜托救救我”,显示地震灾害给人们造成极度的心理紧张。

  花莲强震后又发104起余震,民众:一夜不敢睡

  据台媒报道,台湾花莲继6日深夜发生大规模地震(主震)后,至今已发生104起余震!花莲民众也被一波又一波的余震吓到一夜不敢睡,“一直余震好恐怖”。

  最新消息显示,中国地震台网已正式测定,2月6日23时50分在台湾花莲县附近海域(北纬24.13度,东经121.71度)发生6.5级地震,震源深度11千米。而据台湾“东森新闻云”报道,花莲6日深夜发生大规模主震后,至今已发生104起余震,最新一起是7日清晨6时11分、规模2.9级的有感地震,花莲县有关部门稍早时也宣布7日停班停课。

  更令人不安的是,花莲主震后的余震更是不断,至清晨5时5分共发生104起,包括两起规模5.4级、一起规模5.2级的地震。台气象单位地震测报中心代理主任陈国昌表示,昨晚发生的应为主震,自4日发生规模5.8级的地震以来,前震已发生94起有感地震,台湾有地震史以来从未碰过这样状况,未来不排除2周到1个月仍有持续余震,若是主震,有望规模渐渐变小。

1517974263888_5a7a72f7159bb861d0c0cf3f.jpeg

台湾气象局发布的地震报告。

  再发现2具遗体,台湾花莲地震死亡人数上升至4人

  台湾花莲6日深夜突发地震,搜救人员在花莲云门翠堤大楼现场新发现2具遗体。目前,强震导致的死亡人数上升至4人,另外仍有173人失联。

  据《中时电子报》最新消息,花莲云门翠堤大楼现场,搜救人员发现2具尸体,1具遗体已经先送出去,估计是一楼的男住户。大楼内还有一具遗体,正在搬石块开挖中。若加上这2名罹难者,花莲强震死亡人数上升至4人。

  截至7日上午8时的统计,目前有4处建物倒塌,两处桥梁封闭,219人受伤,另外仍有173人失联。

  据悉,花莲市云门翠堤大楼倒塌,现场地下室起火,浓烟窜出,搜救困难,搜救人员正想办法破窗而入。

  早前,云门翠堤大楼严重倾斜45度,而且1至3楼崩塌,3楼变1楼,且3楼以下被压碎,阻断住户逃生路口。在搜救队员努力下,已抢救出60余名受困民众。

搜救人员现场图

  有大陆游客在地震中受伤

  北京时间7日10:43更新:据央视驻台记者在救灾现场报道,目前地震已造成4人死亡,200余人轻重伤。花莲陆续传出多栋大楼发生倾斜、倒塌的情况,地震云翠大楼倾斜,有140多人失联。在被安置和救治的游客中也包括大陆游客,其中一位来自北京,一位来自福建。

  花莲县长室简任秘书田俊雄说,一时难有大陆游客具体在花莲数目,但目前没有接到陆客伤亡报告。目前,记者已搭乘7日早班火车抵达花莲。由于地震原因,火车进入市区需慢速行驶,花莲大桥可护戒行驶。台消防部门特种搜救队及各地消防局搜救队前往灾区救援,截至7日上午7时左右,已救出235人。一名66岁男性和一名60岁女性在地震中遇难,219人受伤,仍有173人处于失联中,失联人员大部分集中于云门翠堤大楼、国盛六街、统帅大饭店等区域。

  记者在现场看到,云门翠堤大楼呈约45度倾斜,救援人员正在用钢架支撑大楼防止进一步倾斜,以便救援人员进楼检查。田俊雄说,云翠大楼设籍72户,空户12户,共84户213人,逐一电话联系,至7时30分,已联系31户66人,受困人数待确认,目前持续搜索。据台消防部门消息,地震还导致3.5万户停水,200户停电,七星潭大桥以及花莲大桥封闭,40处道路损坏。

  台地震失联达173人,倾斜大楼又发火灾搜救困难

  台湾花莲6日深夜突发地震,截至7日上午8时的最新统计,目前有4处建筑物倒塌,两处桥梁封闭,2人死亡,219人受伤,另外仍有173人失联。据悉,花莲市云门翠堤大楼倒塌,现场传出地下室起火,浓烟窜出,搜救困难,搜救人员正想办法破窗而入。

  据《中时电子报》消息,早前云门翠堤大楼严重倾斜45度,而且1至3楼崩塌,3楼变1楼,且3楼以下被压碎,阻断住户逃生路口。在搜救队员努力下,已抢救出60余名受困民众,已知2名民众不幸罹难。据悉,救援时余震不断,大楼持续倾斜中断,今早7时再度展开救援。

  云门翠堤大楼位于花莲市商校街、国盛一街交界口,约10层,坍塌的1、2楼左侧为旅店,右侧为火锅店家,3楼以上为社区住户,约85间住户,救难队员出动云梯车由上往下抢时救援。

  不过,稍早传来好消息,救难人员又救出一名2岁女童,但疑似还有20多人受困,搜救犬已加入搜救工作,台军也使用生命探测仪。

  花莲县建筑师公会理事长刘燕湖指出,经红外线侦测一个多小时及一次余震,确认建筑物并无持续倾斜,4楼以上建筑结构完整无裂缝,初步排除施工疑虑,研判因断层带正好位居骑楼处,强震一来攻击到大楼最脆弱的部分大楼才会倾斜,上面的重量又压下来,导致1到3楼被压碎。

  台湾花莲强震“狂摇86秒”,台气象部门:台湾地震史上首见

  据台湾媒体消息,震中附近的花莲市最大震度达到7级,台湾地震测报中心代理主任陈国昌表示,自4日5.8级地震以来,前震已发生94起有感地震,台湾地震史以来从未碰过这样状况,超过规模5有8次,不排除未来2周到1个月持续余震,若是主震,有望规模渐渐变小。

地震发生时,岛内多地有震感。目前,花莲有多栋建筑倒塌

  台湾气象部门目前分析,花莲近海地震应为主震,而之后规模5.4级地震大致上为最强余震,4日规模更大的5.8级地震则算前震,地震成因推测是地震序列的能量调整还在持续当中,“这个地区累积相当多能量,之前并没有仔细观察到这一点,能力释放数量非常大。”

  台气象部门认为,原以为4日5.8级地震是地震序列主震,目前看起来6.5级为主震,先前的都算是前震,高达上百起,此后余震频繁,属于正常现象。好消息是,若6.5级强震确认为主震的话,再过几天余震就会慢慢变小,规模降低,但也不排除还有更大地震发展当中。

  根据台湾气象部门统计,此次强震全台有感摇晃,南澳、花莲震动至少86秒,嘉义有70秒,台北51秒、新北64秒。

  花莲6.5级地震后 岛内余震不断

  中国地震台网正式测定:02月07日07时11分在台湾花莲县附近海域(北纬24.04度,东经121.68度)发生4.5级地震,震源深度6千米。

  花莲6.5级地震发生后,余震不断,其中7日2时及2时7分发生两次5.2级地震。台气象部门工作人员表示,预计余震还要持续两个星期,不排除未来有更强烈地震。花莲附近海域4日晚曾连续发生5级以上地震,最大震级为6.4级。自4日至今,该区域已发生超过百次有感地震。

台消防部门特种搜救队及各地消防局搜救队前往灾区救灾

  截至7日5时,搜救消防人员150人、搜救犬8只已抵达现场。花莲县长傅崐萁表示,已在花莲“小巨蛋”体育馆设立临时安置所,为民众提供睡袋、水、饮食等。花莲市公所的脸书说,花莲目前灾情惨重,重机械、专业救灾消防车及警消人员不足,需要请求支援。

  据台“中央灾害应变中心”介绍,灾情集中于花莲县花莲市,计有统帅饭店倒塌、云翠大楼(前站阿官火锅)倒塌、国盛一街1号大楼倾斜、国盛六街41号民宅倾斜、苏花公路中断、花莲大桥垄起无法通行及七星大桥龟裂及花莲市华西路龟裂等。统帅饭店倾倒严重,1、2层陷入地下。花莲消防局搜救人员架云梯对饭店进行搜救。据报道,花莲慈济医院已涌入许多伤患,医院启动“大量伤患”机制。

  北京游客讲述台湾地震:睡着被震醒 逃生楼梯变形

  据报道,在统帅饭店现场获救的人员中,来自北京的孔女士在接受台湾媒体采访时描述了地震发生时的场景和获救的经历:

  “我们当时在五楼,睡着睡着,震得特别厉害就醒了。门都打不开,后来我爱人把门踹开的,我赶紧把衣服披上什么也没拿就往外跑。但是楼道里全是建筑物里面的烟灰,后来我们就堵着嘴找安全通道往下走,走到三楼还是四楼就走不下去了,它都变形了。我们只能找到最旁边靠外的楼梯往下爬,但是那个楼梯也变形了,它跟外面平房的一个房顶搭着。我们就从这个楼梯爬到那个房顶,房顶旁边还有棵树。”

  记者:当时很多人一起吗?

  孔女士:当时得有二三十人。

  记者:所以当时您的心情是?

  孔女士:吓坏了!

  记者:多久见到救援人员?

  孔女士:就是从房子上往下爬的时候,我们喊了半天救命。当时,我们跟一个日本旅游团的几名游客一块儿,他们也在喊。后来,救援人员挺快的,就拿来梯子,我们就顺着梯子爬下来,(他们)把我们领到了疏散的广场。

  台湾花莲发生6.5级地震 花莲已开设一级灾害应变中心

  截至7日5时,台湾花莲6.5级地震已造成2人遇难202人受伤。据台消防署7日清晨5时的消息,已救出149人,开设收容所2处,收容354人。

  花莲发生地震后,岛内多地有震感,灾情不断传出。目前,花莲有多栋建筑倒塌,其中,花莲统帅大饭店1、2楼倒塌,29人受困,救援人员已接触到16人。另外,花莲商校街2号旅店也发生倾斜,很多旅客自行逃出,目前还有旅客受困,正在营救当中。地震造成的具体伤亡情况仍不明,灾区是否有大陆游客也不明朗。此外,花莲境内有路面隆起。苏花公路已暂时全线封路,只出不进;花莲大桥封闭。目前,花莲已开设一级灾害应变中心。

  在今天(7号)0点之后,花莲县又发生多起地震。据台湾媒体报道,花莲县宣布在花莲县立体育馆设立临时收容中心,花莲今天(7号)停班停课。

来源:台湾中时电子报

  据台湾媒体报道,受地震影响,花莲地区至少有702户断电。

此次地震震中周边城市

  此前,当地气象部门提示,近两周还会不断有余震发生,提醒民众注意。

  台湾花莲附近海域发生6.5级地震 

  据中国地震台网中心网站消息,6日23时50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震,震中位于北纬24.13度、东经121.71度,震源深度11.0公里。

  台气象部门称,6日23时50分,台湾花莲近海发生6.0级地震。

  地震发生时,岛内多地有震感。目前,花莲有多栋建筑倒塌,其中统帅饭店倾倒,有人受困,伤亡情况不明。此外,花莲境内有路面隆起。苏花公路已暂时全线封路,只出不进;花莲大桥封闭。

  (综合自新华社、央视新闻客户端、中新网、海外网)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我们的生活 我们的年味
一年健康始于春,立春养生从伸懒腰开始
Kevin老师:2018年必看彩妆流行趋势
毛衣和牛仔这样搭配一样可以时髦上天!
节前一周新车 四款SUV聚首
2018数百款新车上市 新能源车将成爆款
“纯爱”题材回归,考验观众口味
《捉妖记2》“妖界”胡巴密友将亮相
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
2018中国反腐开局五大亮点扫描
国台办:大陆愿提供救灾协助
2017年全国政府网站减幅近半
“中国智造”首台天线
多地明确提高养老金标准
“中国式支付”在全球成功逆袭
国际要闻
卡塔尔断交危机难破僵局
五角大楼有逾8亿“对不上账”
SpaceX重型火箭把特斯拉送入太空
南非总统祖马同意有条件辞职
特朗普唱衰"追梦人"两党新方案
人类首次发现银河系外行星
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈