加入收藏 | 设为首页
 
 
     
优雅旗袍,新春正确打开方式
来源:新华网 作者: 发布时间:2018年02月12日09:13:45 

  张爱玲曾说:“衣服是一种语言,是随身带着的袖珍戏剧。”

  在张爱玲的小说里,出现频率最高的道具,可以说是旗袍了。如果说衣服是一种语言,那么旗袍便是其中最内敛却不失风度的一种。近年来,随着传统文化的复兴,旗袍已成为许多重要场合中的优雅着装。穿上旗袍的彭麻麻,告诉全世界何谓东方式的高贵美丽。

  Part A

  旗袍,

  中国文化符号

  带着它特有的东方韵味,旗袍就像一个连接过去与现在的纽带,成为一道耐人寻味的风景。新春将至,越来越多人选择一身优雅的旗袍作为过年的着装。从另一个角度来说,旗袍已远远超越了服装这一简单的设定,它的存在是一段历史的沉淀与见证,是一种属于中国的文化印记。

  “旗袍不是中老年人的专利,也不是特定场合的特有装备,它不分年龄,也不受身材限制,”慧霞旗袍创始人张慧霞这样认为,“我觉得服饰对一个家庭的氛围是有影响的,女性应该行动起来,穿上旗袍。”

  在张慧霞眼里,旗袍已经不只是一件简单的服装,而是一针一线的细致与严谨,对中华传统服装的坚守与信仰。

  Part B

  一方水土,一方旗袍

  旗袍,原为“旗人之袍”,却盛行于上世纪三四十年代的民国时期。上世纪二十年代是旗袍流行的起点,三十年代达到顶峰,这种优雅的服装很快从上海风靡至全国各地。

  同为旗袍,却也随着地域的变化发生着些许变化。岭南风格的旗袍往往较为柔美、内敛、不张扬,像岭南文化一样,注重务实、低调,所以面料也一般比较实用、耐洗,比较少采用缎面。

  据张慧霞介绍,岭南风格的旗袍注重穿着的舒适度和场合着装。由于岭南炎热多雨的气候,岭南地区的旗袍都是以中长或短款为主,这也和岭南人务实的特点有关系。

  相比之下,海派旗袍则显得更为华丽、张扬,更讲究凸显女性的身段,更加冷艳高贵,在用料上则以真丝、锦缎为主。海派旗袍的最大特点就在于对传统样式与西式服装的兼收并蓄,采用洋装的“V”字领、荷叶领,袖形则有荷叶袖、开衩袖等。若是手工制作的旗袍,则依照面料本身的花样进行拼花,展现材料最大的美。根据穿着者年龄的不同,开衩的高度、袖子的长短、领口的款式也各不相同。

  曾旅日多年的虹洋会创始人、会长王美惠,近年在上海一直致力于推动中日服饰文化尤其是旗袍文化,虹洋会已成为沪上最著名的旗袍会之一。王美惠介绍,海派旗袍的设计在不影响总体风格的情况下,加入了不少流行元素,例如高级蕾丝制作的旗袍便是年轻女士的最爱。她将日本和服的面料用作旗袍订制,体现了一种文化交融的美感,也很受沪上女性的欢迎。

  Part C

  春节旗袍攻略

  春节将近,穿上一件合适的旗袍无疑会增加许多年味。既想穿着美丽的旗袍走亲访友,又担心一下子驾驭不了,这时在服饰上应怎么搭配呢?

  王美惠建议,春节穿着旗袍,应选择比较喜庆亮丽的颜色,避免黑色、灰色、深咖啡色等,大红、玫瑰红,还有今年特别流行的酒红和宝蓝色,都是很好的选择。穿着旗袍时,应该选择一件修身优雅的大衣或毛织衫作为外搭,最好是纯色及与旗袍同一个色系。挑选相应的配饰会使旗袍显得更优雅端庄,披肩、围巾既可御寒,还可以起到装饰作用。

  手提包中的坤包相比起其他种类的包,不会显得突兀不自然,反而更衬托出旗袍的美感。在旗袍的款式上,最好选择中长款或长款。王美惠建议,有条件的话,旗袍最好是量身定制,才能贴合穿着者的体形,并扬长避短。

  旗袍知多点

  在一些重要的场合,越来越多女士会选择穿旗袍以示庄重。但如果不了解旗袍知识,在选择和搭配上就往往会弄巧成拙。

  一件旗袍虽小,但从面料到滚边,要经过工匠多道工序才能完成。无论哪一派的旗袍,都可以展示女性身体的曲线,所以制作旗袍首先便是要量身,通常要测量人体26个部位,其中又以胸、腰等部位最为关键。

  接着,选择旗袍的面料,春夏季节,以轻薄的真丝、棉麻、香云纱、古布居多;在秋冬,则以织锦、绸缎、丝绒一类较厚的布料为主。

  旗袍的款式主要从衣领、袖长、盘口、开衩等各个细节区分。目前的旗袍,以上海领及低领居多,上海领因源于上海而得名,是旗袍典型的领型,低领较多用于袄裙搭配,使人显得谦和柔美。除此以外,还有凤仙领、高领、水滴领等。

  至于袖长,可分为无袖、削肩、短袖、七分袖、八分袖、长袖与喇叭袖。七分袖较为温婉,对于冬款旗袍,例如丝绒一类,可选择七分袖或八分袖。

  盘扣或称盘钮,是用来固定衣襟或装饰的纽扣。盘扣因其特殊的工艺性显得精致,从普通直形口到蝴蝶扣、寿形扣、梅花扣等,主要选取有民族特色和吉祥寓意的图案,有近百种之多。旗袍讲究搭配,盘扣与款式设计以及花色要搭配,才能相得益彰。

  开衩基本分为高开叉或低开衩。

  旗袍的长短也很有讲究,一般长款旗袍适合较隆重的场合。短款旗袍下摆长也宜在膝盖以下,适合的场合更多样。

编辑:陈安
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈