首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
“飞跃”平昌 常馨月创造中国跳台滑雪历史
来源:中国新闻网 作者: 2018年02月13日10:27:13 

  中新社韩国平昌2月13日电(邢翀) 结束最后一跳,常馨月对着转播镜头指了指比赛服上的中国国旗,露出自信的笑容。在平昌冬奥会上,跳台滑雪运动员常馨月的每一次飞跃都在创造历史,因为这是中国跳台滑雪历史上第一位进入冬奥会的女子运动员。

  2月12日,在平昌冬奥会跳台滑雪女子标准台比赛中,中国选手常馨月最终列该项比赛第20名。这是中国女子跳台滑雪运动员首次闯入冬奥会并进入决赛。图为常馨月在比赛中。中新社记者崔楠摄

  在12日晚进行的平昌冬奥会女子跳台滑雪比赛中,24岁的常馨月状态越来越好,先是以69.6分的成绩顺利晋级第二轮决赛,后在第二轮中又将分数提升至85.3分,以总分154.9分排名第20位。“要是能打200分的话,我就给自己打200分!”赛后在接受中新社记者专访时,常馨月爽朗地说。

  其实,创造历史的常馨月曾练习了多年短道速滑,直到2010年才开始接触跳台滑雪。“我比较男孩子气,喜欢冒险,在偶然的机会下接触到跳台滑雪,第一次从跳台上飞下来就很有成就感。”

  自称“很喜欢飞”的常馨月此后用了八年时间从入门“飞”向冬奥会赛场。在1月20日结束的日本藏王女子跳台滑雪比赛中,她以第15名的成绩获得了平昌冬奥会最后一张入场券,成为首位参加冬奥会跳台滑雪的中国女子运动员。尤其值得一提的是,当时她仅参加了36站世界杯中的16站,就拿到了冬奥门票。

  “当时没想到能真正参加冬奥会,只想着要尽最大努力,打好每一站比赛。”常馨月说,刚到平昌确实很兴奋,但一直告诉自己要稳住心理。她在比赛中沉稳的表现,很难让人想象这是第一次参加冬奥会并创造了历史的小将。

  其实,常馨月的教练王建勋就曾代表中国参加都灵冬奥会,那也是中国男子跳台滑雪运动员首次参加冬奥会。两代人的冬奥梦想交织在一起,常馨月说这或许就是一种缘分。

  “教练非常专注,每天会看技术动作视频,分析各国运动员技术动作,再找到适合我们的类型一一指导,对我们也很严格。”不过,常馨月说此次冬奥会教练对她的要求却很简单,就是放轻松,享受每一跳,体验一场丰富的竞技体育盛会。

  常馨月谦虚地告诉记者,站在冬奥会上的选手都很优秀,能够切身感受到她们的竞技精神,这是她最大的收获。但她也坦言,与其他国家选手还有不少差距,主要原因还是训练场地和时间不能保障。“国内跳台建筑比较少,一年有七八个月要在日本、欧洲等国家训练比赛,其余时间只能做辅助训练。”

  在平昌结束了“飞翔”,下一个飞行方向自然是四年后的北京。“随着国家的重视和国内跳台滑雪场地、训练的提升,我相信2022不会只有我一个人站在冬奥赛场,中国国家队一定会展现出更好水平。”

  以第35名进入平昌,再到以20名完赛,常馨月不断飞跃。有理由相信,她将继续向更高更远处飞翔。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我们的生活 我们的年味
1次流感15天咳嗽三成病人咳咳不休
优雅旗袍,新春正确打开方式
做到这3点你也可以素颜上街!
特斯拉2017年四季度净亏损6.75亿美元
全民休假新车遇冷 “小缝小补”成主流
《碟中谍6》预告 阿汤哥2分钟搏命4次
赵丽颖冯绍峰演绎动人女儿情
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
警方发出春运安全提醒最强音
"放管服"发力 企业纳税时间缩短
花莲地震失联大陆游客3人已遇难
宅基地“三权分置”要过三关
13个省份实现村居法律顾问全覆盖
1月份居民消费价格同比上涨1.5%
国际要闻
以军大规模空袭叙境内目标
朝韩女子冰球联队首秀0比8告负
泰媒:英拉、他信北京同框现身
脱欧重签条约太麻烦 英:假装还在
叙利亚外交部谴责美国空袭行动
哪些国际政要爱冬季运动?(图)
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈