首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
中国好人!三年如一日 哥哥瘫痪在床弟弟带病照料
来源:嵊州新闻网 作者:记者 陈链芳  2018年02月14日09:11:07 

  前不久,浙大一院名医和我市人民医院专家医生联合为贵门乡玠溪村郑法金兄弟进行会诊,并送上了药物。看到这么多好心人关心自己和哥哥,郑法金激动得直道谢。

  20多年前,母亲中风后,郑忠金和弟弟郑法金就分工协作,一个外出打工赚钱养家,一个在家照顾老母亲,为此两兄弟一直没有娶妻生子。他们的孝心感动了无数人,兄弟俩也被评为中国好人。

  兄弟俩的家可谓一贫如洗,记者看到,外面是泥墙砖瓦,里面连件像样的电器都没有。前段时间天气冷,62岁的郑法金特意去买了电热毯给哥哥取暖,“有了电热毯,哥哥的身体暖和多了,冻疮也好了不少。”

  3年前兄弟俩的母亲离世,可屋漏偏逢连夜雨,郑忠金突发脑梗瘫痪。郑法金从此一个人挑起了照顾哥哥的重担。因为哥哥瘫痪在床,身边必须有人照顾,郑法金无法外出打工,兄弟俩只能靠每个月600元的低保过日子,幸好有村里照顾,兄弟俩的日子还勉强过得去。

  “慢一点,先把衣服穿上,天气太冷了,容易感冒。”郑法金小心翼翼地扶起病床上的哥哥,喂他喝水。3年来,哥哥瘫痪在床后,郑法金就衣不解带地照顾哥哥,每天给他擦身、喂食、抠大便。兄弟俩的真情感动了乡邻,村民郑世全告诉记者,郑氏两兄弟确实难得,20多年来照顾病床上的母亲,现在弟弟又带病照顾瘫痪的哥哥,在乡里传为佳话,也成了村民学习的典范。

  郑法金对哥哥的照顾细心周到,每天7点左右起床,给哥哥做饭、擦身。为保证营养,每个星期郑法金都会去买肉,煮烂了喂给哥哥吃。哥哥瘫痪后特别嗜睡,这样对身体不好,郑法金就经常帮助哥哥按摩,舒展筋骨。

  由于哥哥长期卧床,小腿出现萎缩现象,无法自己大便,郑法金就用手帮助着一点点抠出来。一开始,郑法金边抠边吐,虽带了手套,但手上的恶臭味怎么也洗不去。

  如今,郑法金的身体也出现了状况,得了肺炎,老是咳嗽,已连续三个月没有胃口。但为了哥哥,他强撑着,每天正常照顾哥哥的生活起居。“在这个世上,哥哥只有我这一个亲人了,我只有尽自己最大的能力照顾好他。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
郑氏兄弟再次传递正能量续:好心人持续关爱他们
哥哥住院弟弟日夜照料 曾上“中国好人榜”的两兄弟再次传递正能量
>>文化生活
我们的生活 我们的年味
过年该送健康礼,几点秘籍教给你
优雅旗袍,新春正确打开方式
做到这3点你也可以素颜上街!
特斯拉2017年四季度净亏损6.75亿美元
全民休假新车遇冷 “小缝小补”成主流
《碟中谍6》预告 阿汤哥2分钟搏命4次
赵丽颖冯绍峰演绎动人女儿情
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
中纪委点名92人警示节日腐败
七成GDP用于行政开支?纯属编造
中国高铁引领全球体验"中国速度"
警方发出春运安全提醒最强音
"放管服"发力 企业纳税时间缩短
花莲地震失联大陆游客3人已遇难
国际要闻
默克尔:打算干满下届总理任期
特朗普万亿基建计划
哈里王子婚礼日期选定
俄失事客机乘客和机组人员全遇难
以军大规模空袭叙境内目标
朝韩女子冰球联队首秀0比8告负
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈