首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
中国科学家再获多项成果 抑郁症研究获重大突破
来源:人民日报 作者: 2018年02月22日14:38:17 

  我国科学家再获多项研究成果(创新前沿)

  肺泡发育之谜揭开

  人民日报北京2月21日电 (记者赵永新)日前出版的国际学术期刊《发育细胞》以封面文章的形式,发表了北京生命科学研究所汤楠实验室的研究论文。该研究在世界上首次采用活体成像技术,直观、实时地观测了肺泡的发育过程,提出了一个机械力和生长因子共同调控肺泡发育的全新模型。

  肺泡的发育过程非常复杂,汤楠实验室经过3年多的持续努力,成功实现了对小鼠活体及体外培养胎肺的实时、动态成像,并经过8—10小时的连续实验,完成了对肺泡发育过程的实时观测。

  业内同行认为,汤楠实验室的重要发现不仅为体内很多干细胞的增殖分化研究提供了新的思路,也为预防和治疗肺发育不全等相关疾病提供了重要参考。

  抑郁症研究获重大突破

  本报杭州2月21日电 (江南、周炜)新春佳节之际,我国医学科学研究领域传来佳讯,浙江大学胡海岚团队在抑郁症研究方面获重大突破。2月15日,《自然》杂志同期刊发该团队的两篇研究长文,揭示了快速抗抑郁分子的作用机制,推进关于抑郁症发病机理的认知,并为研发新型抗抑郁药物提供多个新的分子靶点。

  现代社会,抑郁症已成为影响人类生活最严重的精神疾病之一,全球发病率达11%。该研究发现了大脑中特殊部位的特殊放电模式与抑郁症的关系,首次揭示了外侧缰核的特殊放电方式——簇状放电,是抑郁症发生的充分条件。

  《自然》杂志评审人对这一系列重大突破给予很高评价,《自然》和另一顶级期刊《科学》还为这两项工作配发了评论文章。

  量子芯片研制有新进展

  据新华社合肥2月21日电 (记者徐海涛)记者从中国科学技术大学获悉:该校郭光灿院士团队近期在半导体量子芯片研制方面获得新进展,在国际上首次实现了半导体体系中的三量子比特逻辑门操控,为未来研制可扩展、可集成化半导体量子芯片迈出坚实一步。国际应用物理学权威期刊《物理评论应用》日前发表了该成果。

  开发与现代半导体工艺兼容的半导体全电控量子芯片,是当前量子计算机研制的重要方向之一。该团队通过理论计算分析,成功实现了世界上首个基于半导体量子点体系的三电荷量子比特逻辑门,进一步提升了量子计算的效率。

  《物理评论应用》审稿人认为,这项工作是半导体量子点量子计算方向的一个重要进展,将引起学界对该领域极高的研究热情。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我们的生活 我们的年味
过年该送健康礼,几点秘籍教给你
从十八穿到八十的铅笔裙
高精尖全部纳入囊中!
月宫一号志愿者太空舱过年
公安部交管局的“福”字出行提示
武大靖被判罚出局之后,主教练如此表态
“还珠”“乡爱”都播了才真正感到过年
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
总书记的话贴心暖心增信心
戍边官兵:我站立的地方是中国!
习近平和他的父母
牵妈妈的手:你养我长大,我陪…
新春走基层 | 重访余村:这是…
浙江余杭:乡村非遗文化过大年
国际要闻
瑞士巴塞尔狂欢节举行盛装游行
这些国家红包花样真不少
检察官起诉13俄罗斯人干涉美大选
特朗普发表任内首份农历新年贺词
埃塞俄比亚宣布全国紧急状态
加总理农历新年贺词称赞华人贡献
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈