首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
特朗普会后悔吗?“没有美国的TPP”敲定,将于3月签署
来源:环球时报 作者: 2018年02月22日14:46:02 

特朗普

  在美国总统特朗普宣布永久退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)一年之后,剩下的11个国家于2月21日公布修订后的协定最终版本。这项被称为“全面且先进的跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)的新协定,预计于3月8日在智利圣地亚哥签署。

  据路透社21日报道,澳大利亚政府当天公布的协定最终版本中止或修改了22项条款,包括最初应美国政府要求加入的知识产权相关规则。悉尼大学法学教授金伯利·韦德勒说,“TPP-11”版本的最大变化,是协定的许多争议条款被搁置。很多争议条款此前是应美国谈判代表要求而加入“TPP-12”协定的,比如对药品知识产权加强保护的条款。

  美国退出TPP后,日本牵头的11国在今年1月敲定经修订的贸易协定,即CPTPP。 它保留了TPP超过95%的内容,而且通过难度大大降低。此前包含美国的12国TPP的生效条件是批准协定的国家GDP应占全体签约国GDP之和的85%以上,而美国一国的GDP就占了60%,美国退出实际就等于TPP作废。而新协定只需缔约的任意6国批准即可生效。法新社援引新西兰贸易部长帕克的话称,该协定可能于2018年底或者2019年上半年生效。

  路透社称,新协定将为占全球GDP总量13.5%的经济体降低关税,经济规模总计为13万亿美元。若加上美国,这一比例为40%。澳大利亚贸易和投资部长乔博21日称,新版协定可以减少成员间98%的关税壁垒。

  加拿大广播公司21日引述该国国际贸易部长的表态称,欢迎最终版本的协定公布。去年11月,澳大利亚、新西兰、文莱、马来西亚、新加坡、越南、日本、智利、秘鲁、墨西哥、加拿大等11国在越南岘港峰会上已接近达成CPTPP协定,但加拿大出于对本国法语文化和工业部门的关切而拒绝签署一份原则协议,使谈判在最后一刻破裂。上月,加拿大总理特鲁多出席达沃斯经济论坛时表示,该国已同意加入新版的协议。

  法新社称,25名美国共和党参议员20日联名致信总统特朗普,敦促其考虑重新加入TPP,参与人数几乎占到参议院51名共和党籍议员的一半。特朗普上月出席达沃斯论坛时曾表示,“如果我们可以达成一个得到实质性改善的交易,我会加入TPP”。不过,新西兰贸易部长帕克21日称,未来几年美国“非常不可能”参与进来,即便华盛顿表达了加入CPTPP的意愿,也无法保证参与国将解决所有搁置条款的问题。

  (原标题 特朗普会后悔吗?“没有美国的TPP”敲定版本 将于今年3月签署)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我们的生活 我们的年味
过年该送健康礼,几点秘籍教给你
从十八穿到八十的铅笔裙
高精尖全部纳入囊中!
月宫一号志愿者太空舱过年
公安部交管局的“福”字出行提示
武大靖被判罚出局之后,主教练如此表态
“还珠”“乡爱”都播了才真正感到过年
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
听老者讲述:隐于深山的航天动力
总书记的话贴心暖心增信心
戍边官兵:我站立的地方是中国!
习近平和他的父母
牵妈妈的手:你养我长大,我陪…
新春走基层 | 重访余村:这是…
国际要闻
土耳其以“橄榄枝”命名美使馆街
瑞士巴塞尔狂欢节举行盛装游行
这些国家红包花样真不少
检察官起诉13俄罗斯人干涉美大选
特朗普发表任内首份农历新年贺词
埃塞俄比亚宣布全国紧急状态
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈