加入收藏 | 设为首页
 
 
     
浙江新建超级高速公路预计2021年通车 全面支持自动驾驶
来源:新华网 作者: 发布时间:2018年02月26日10:28:01 

  据中国之声《新闻纵横》报道,对于很多人而言,高级公路是日常生活中很熟悉的事物。即将开始建设的连接杭州、绍兴、宁波三地的杭绍甬高速公路是一条超级高速公路,与目前的高速公路相比,超级高速公路的“超级”体现在哪些方面呢?

  即将开始前期建设的超级高速公路,全长161公里,规划双向6车道,预计2021年通车,届时将沿着杭州湾南岸连接杭州、绍兴、宁波三地。超级高速公路与目前的高速公路相比,最大的区别在于目前的高速仅仅是一条“路”,而超级高速公路是智能的,使得人、车、路形成一套系统,远期将构建车联网系统,全面支持自动驾驶。浙江省交通运输厅副厅长任忠介绍,智能的核心理念是要构建人车路协同系统,使这条路远期能够支撑自动驾驶,近期能够实现自由流收费。

  “超级”的概念还体现在速度上。各个国家的限速标准不同,全球大部分国家都有最高限速,比如意大利是150公里/小时,国内高速公路目前最高限速是120公里/小时。但由于车辆混合等原因,目前浙江高速实际平均行车速度在95公里/小时左右,远低于120公里/小时的限速。

  超级高速公路建成后,实际平均行车速度将大大提高,接近120公里的设计时速。此外,还将借鉴德国高速公路不限速、意大利最高限速150公里的相应技术标准,为杭绍甬高速远期突破限速120公里预留土建技术指标。

  任忠表示,通过智能系统、车辆管控以及精细化的管理,实现平均运行速度达到设计速度,使其能力提高20%左右,如果将来能够全面支撑自动驾驶,这条路就能够实现更高的速度,150公里的里程将来一个小时即可到达。

  在配套方面,超级高速将在服务区、收费站通过太阳能发电、路面光伏发电以及充电桩等设施为新能源车充电。任忠指出,远期要实现移动式的无线充电,一边开车一边充电,这在全国乃至全球可能是开创性的,如果成功,超级高速公路就是继高铁之后的另外一张名片。

  同时,由于超级高速公路采用了先进的智能技术,相对于目前的普通高速,车辆行驶的安全将更加有保障。远期基于高精定位、车路协同、无人驾驶等综合接入系统,争取实现“零死亡”愿景。任忠表示,近期的重点目标是实现全天候安全通行,人们经常碰到雾封路的情况,通过智能化的打造,这条路可能放慢一点速度,但不需要封路。冰冻雨雪灾害的时候,原来上坡路下坡路容易结冰不能通过,将来这条路可能通过自动加热,将冰融化掉。

编辑:陈安
 
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈