加入收藏 | 设为首页
 
 
     
《红海行动》成春节档黑马 为什么能这样红?
来源:新华网 作者: 发布时间:2018年02月26日10:23:41 

  根据“也门撤侨”真实故事改编的军事题材电影《红海行动》,成为今年春节档的一个爆款,截至昨晚票房已超19亿元,至今仍排在单日票房榜首,且势头不减,在豆瓣上的评分也达到了8.5分。

  【创意】

  起源于3年前 真实第一

  电影《红海行动》总策划周振天在中国军网做直播访谈时介绍,2015年6月到7月,海军首长下决心围绕撤侨这一题材创作一个电影剧本,当年指挥也门撤侨的总顾问就是今天的海政副主任夏平。

  为了真实再现,主创团队首先开展调查,采访很多经历撤侨的官兵,尤其是夏平将军,“因为他亲自经历了整个过程,跟我们讲了很多,包括看了一些图片、视频,并讲述了外交和军事上一些必须要遵守的规则。”

  接着,他们又去采访了临沂舰的官兵和蛟龙突击队的队员。《红海行动》编剧冯骥介绍,2011年岁末拍摄《火蓝刀锋》的时候,他们曾经在蛟龙突击队拍摄过,跟官兵很熟悉。鉴于这次撤侨行动中又有蛟龙突击队的身影,主创团队经过商议,初步确立了“以蛟龙突击队的队员们为主线塑造一组士兵的群像,反映他们在异国为保护我国人民生命安全而浴血奋战的壮举。”

  很多观众看完《红海行动》之后也有疑问:大过年的,战争场面是不是太过血腥了、残忍程度是不是太过真实了?对此,冯骥表示,虽有一些血腥、残忍的镜头,但《红海行动》核心是反战的,这些镜头主要是想让观众知道,今天的和平生活来之不易。

  【场面】

  不惜成本,

  海军支持相当于16亿

  影片中扮演军舰政委的王强,来自海政电视艺术中心,同时也是这部影片的军事制片人。电影《红海行动》出品人唐静介绍:军事制片人是非常繁琐、非常辛苦的差事,所有关于舰艇、关于飞机、关于所有军事预算都是要王强带领团队配合完成的,“在摩洛哥拍摄期间,正好赶上台风季节,给拍摄增加了特别大的难度。那一个月中,王强带领的10人团队要保障全剧组几百人所用装备,几乎每天只能睡两三个小时。”

  《红海行动》是有史以来军方允许上军舰拍摄的第一个剧组。王强介绍:“一个军舰的配合,相当于16个亿的预算在配合我们拍摄,每一个离靠码头的动作约50万预算。”总策划周振天则补充:军舰不是专门摆着让剧组拍摄的,而是在执行任务过程中插空让剧组拍摄,“为此,王强得两头协调——军舰没来摄制组着急,军舰来了摄制组没有准备好、机器没到也着急。”

  【合作方】

  精挑细选,于冬起初不愿参与

  为什么会选择博纳影业?唐静解释,主旋律影片的第一个大难题是找一个在做主旋律题材方面有经验、有成功范例的合作者,博纳影业则有成功拍摄《智取威虎山》和《湄公河行动》的经验。唐静透露,博纳影业总裁于冬一开始并不愿意参与这部影片的拍摄,“当时他们做的《湄公河行动》马上进入后期,又在筹备《建军大业》。分身乏术,所以就婉言谢绝了。”

  王强更是爆料:见面时,于冬只给了海政方面20分钟的时间,唐静将剧本故事讲给他听。故事吸引了于冬,只听了10分钟,就拍板决定参与拍摄,并当着他们的面给林超贤导演打电话交流。

  导演:不疯魔不成活的林超贤

  林超贤武戏导演出身,曾在好莱坞工作,熟悉现代电影高科技和工业化生产的流程。唐静透露,林导上过军迷的高级培训班,属于高级军迷,他告诉海政方面,“我这一辈子都没有想到还能够有军队支持我拍片,想都不敢想。我过去想,能够拍警匪片、拍拍警察就很好了,哪里想到有军队可以拍?”

  为了弥补林导对中国军队不够了解的短板,海政方面先带他去见总顾问夏平将军,“夏平将军专门抽了两个下午的时间给他讲了也门撤侨的全过程。”此外,又带他去蛟龙突击队体验生活,“影片的军事顾问,是原来蛟龙突击队的大队长,提供了很多作战细节。比如说第一场戏,狙击手在武直-9上打海盗时狙击枪是怎么放?最后用的不是架子而是软吊带,那就是军事顾问提供的蛟龙突击队的真实生活。”

  在出品人唐静看来,林超贤导演在摩洛哥的状态和在北京的状态完全不一样——原来是彬彬有礼,在摩洛哥拍戏的时候就像疯了一样,每天穿着蛟龙突击队的队服,骑着摩托车,开着沙滩车来回几个山头跑,给演员做示范,“整个现场他是很少坐在监视器前不动的,看一眼就跑了,在现场‘飞’,我们都说他是战神附体。”在影片中扮演突击队长的张译说:“他最严苛的不是对演员,而是对他自己,严苛到了可以不顾生死。我亲眼看见他为我们演员走所有的位置,他甚至可以试爆破点,你说这人正常吗?太可怕了。”

  张译还介绍,有一次碰到龙卷风,“当沙尘过去之后,我发现那不是自然的沙尘,是一辆车翻倒时弄起的尘烟,导演就坐在翻倒的车里。赶紧跑过去把车翻过来,把他从底下拽出来。他脑袋上流着血,擦了擦血告诉我们说,来,我们继续。”原来,林超贤乘坐摄影沙滩车在沙漠里撞上了一辆时速60公里的坦克。当时林超贤没有当回事,拍摄结束后去医院拍了X光片才发现两块颈椎的骨头移位,至今对日常坐姿仍有些影响。

  林超贤则说,要把这么多年的梦想在《红海行动》中实现了,他甚至告诉总策划周振天,“这个戏我已经过足瘾了,太累了,下一次拍一个爱情片”。

  主演:按照汤姆·汉克斯标准挑选的张译

  不同于《战狼2》中吴京的孤胆英雄,《红海行动》主角是海军“蛟龙突击队”8人小组。并非硬汉类型的张译在片中扮演队长杨锐,是8人组的核心人物。

  导演林超贤曾透露,他是按照《拯救大兵瑞恩》中汤姆·汉克斯标准选的张译:“我希望小组中每个人都有自己的特点,不要老是清一色的硬汉。队长这个角色除了动作,还需要有一种文人的气质,就好像你很难想到会让汤姆·汉克斯来演一个军人,张译就有这种感觉在。”

  林超贤的电影以“虐”著称,他拍的每部电影几乎都让主创吃尽苦头,《红海行动》在摩洛哥拍摄了近5个月的戏,北非靠近撒哈拉大沙漠,白天气温50℃,大风很容易形成沙尘暴。有时为了拍摄需要,导演还架起鼓风机来烘托气氛。为了保持拍摄状态,“蛟龙小队”成员进行了长达120小时的枪械训练、4000分钟的战术走位训练以及200小时的实战演习。张译说:“一场戏拍下来,感觉肺泡里全都是沙子。”

  受伤更是家常便饭,剧组上下没有一个人是“毫发无损”,张译在开拍没多久就遭遇脚踝断裂:“那天已经是黄昏,快收工了,白天跑了一天,确实腿有点软了,跑不动了。导演说再来一遍,我演的队长杨锐,需持枪快速奔跑冲在最前面。没注意前面的马路牙子下面是一堆碎玻璃,左脚一下子滑出去使得身体失去重心。摔了之后本没有受伤,但右腿反应比较灵敏,迅速跟进、补位,就补到了左脚的脚踝上,一脚给自己踩骨折了,整个脚踝完全断裂。”

  极端痛感过去之后,张译说自己一直在和导演讲“对不起”这三个字,“因为我知道男一号摔伤对一个剧组的打击太大了,你一个人出事,要耽误好几百人的工作,这种压力很难承受。”

  对于张译的伤情,医生的判断是至少需要休养3个月。张译说那时才刚开始拍摄,其实制片方完全可以换一个演员,但是林超贤导演拍拍他的肩膀说,“队长,我们等你回来。我真的是……必须赴汤蹈火。” 幸运的是张译和医生找到了一种神奇的“免负重靴”,张译穿上后能把受伤的脚踝箍住,所有力量集中在小腿,虽然还是痛,但基本可以在镜头前一瘸一拐地走路了。

  张译曾当了10年兵,也在《士兵突击》《我的团长我的团》等作品中扮演过军人角色,还在特战部队和侦察兵部队体验过生活。尽管如此,张译这次还是把自己“归零”,进行像侦查、搜索、行军、持枪、投弹等基础练习:“持枪分长枪和短枪两块,搜索主要针对配合,几个人在一起组成作战小组。我们以往的基础训练动作跟这次的要求完全不同,所以要把自己‘归零’。”

  参演此片,张译笑说军舰完全让他大开眼界:“我为什么当时没当海军呢?太帅了。”

编辑:陈安
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈