首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
安理会通过叙利亚停火决议 执行面临诸多困难
来源:新华网 作者: 2018年02月26日11:19:59 

  联合国安全理事会24日一致通过敦促叙利亚全境连续停火至少30天的2401号决议。根据决议,叙境内停止敌对行动后,各方应确保运送医疗设备的人道主义救援车队每周“安全、顺畅并持续通过”,尤其是进入“难以进入和被围困的地区”。同时,决议呼吁解除对叙首都大马士革东郊东古塔等4个区域的围困。

  然而,相关各国在决议通过后仍相互指责、缺乏互信,给决议执行增加了难度和不确定性。

  【俄罗斯:决议留“天窗”】

  在俄罗斯要求下,决议所述停火从草案中的“立即执行”改为“72小时之内”执行,且不包括打击极端组织“伊斯兰国”、“基地”组织和其他安理会认定的恐怖组织的军事行动。

  新华社世界问题研究中心研究员拱振喜认为,俄方通过对安理会决议内容的修改,为叙利亚政府的军事行动留了“天窗”。

  去年底打击“伊斯兰国”的大规模军事行动结束后,各反对派武装在叙境内的争夺加剧,叙政府面临伊德利卜、东古塔、霍姆斯北部及叙西南部4个“冲突降级区”的收复难题。拱振喜认为,若各方通过和谈方式无法达成妥协,叙政府将不得不动用武力,其意愿和决心不容动摇。

  俄方支持叙政府打击反对派武装。俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾指责美国阻碍叙境内反恐战争是为实现自己的地缘政治目标,其“合法性”引发质疑。涅边贾强调不允许任何对停火决议的歪曲解读,要求美国立刻停止对大马士革的威胁,对美国一些领导人威胁侵略叙利亚的言论表达“极度担忧”。

  【叙政府:敦促北部停火】

  叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里强调,运送人道主义救援物资要尊重叙利亚国家主权,叙利亚是在行使捍卫国家主权的权利,“只要是在国境内,叙利亚仍会继续反恐”。他同时敦促美、英、法三国放弃分裂叙利亚和颠覆叙利亚合法政权的企图。

  叙政府对停火决议持保留态度。一方面,贾法里认为 “全境停火”应涵盖叙北部遭土耳其炮轰的阿夫林地区、美军控制的曼比季及被占领的戈兰高地。然而,美国常驻联合国代表妮基·黑莉只强调“叙利亚政府及其盟友应停止对东古塔地区的袭击”。

  另一方面,贾法里说,盘踞在东古塔地区的恐怖分子发射多枚炮弹袭击叙利亚红新月会总部。“大马士革民众深受东古塔恐怖分子之害,800万叙利亚人期待安全的呼声没有到达英、法代表的信箱里,恐怖分子的声音却到了。”

  拱振喜说,被联合国列为恐怖组织的“征服阵线”确实存在于大马士革附近的东古塔地区,对其进行军事打击符合国际法,但要避免造成过多伤亡。

  【土耳其:不放弃军事行动】

  土耳其外交部25日发表声明,欢迎安理会决议,但强调土耳其将继续打击“威胁叙利亚领土完整的恐怖组织”。

  拱振喜认为,如果土耳其不停止打击叙北部阿夫林地区库尔德武装“人民保护部队”,执行30天全境停火决议则将面临不确定性。

  以打击恐怖分子为由,土耳其1月20日起对阿夫林地区发起代号为“橄榄枝”的军事行动,以“人民保护部队”为打击目标。土耳其政府指认“人民保护部队”是它所认定恐怖组织库尔德工人党在叙利亚的分支。

  土耳其目前控制阿夫林及其周边大片叙利亚边境区域。亲叙政府的叙利亚民兵武装20日从叙北部城市阿勒颇进入阿夫林,帮助“人民保护部队”抗击土耳其军队。次日,第二批亲政府的叙利亚武装人员进入阿夫林。然而叙利亚官方并未证实这一动向。(蔺妍)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我们的生活 我们的年味
假期结束!身体需降火 餐桌快摆上它们
春天来了,一抹樱花妆让你人比花娇
节前烫发扮靓 节后头屑纷飞
吉利收购奔驰,下的是“协同效应”大棋
豪车“冠军”出了俩 有人欢喜有人愁
《红海行动》成春节档黑马
中传艺考开锣 表演专业报录比达327∶1
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
习近平主持政治局会议决定召开…
习近平:把实施宪法提高到新的…
告别“检察蓝” 没了反贪反渎
京沪人均可支配收入逼近6万元
民宿:火热市场下现冷遇危机
2020前取消中小学各类特长生招生
国际要闻
美国务院:驻耶路撒冷大使馆5月开
又见白色粉末收信人是英"准王妃"
特朗普:将加强对购枪者背景审查
特朗普女儿将出席冬奥会闭幕式
法国新移民法案引争议
"没美国的TPP"敲定 将于3月签署
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈