首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
谈不谈?阿富汗塔利班对和谈呼声作出冷淡回应
来源:新华网 作者: 2018年03月04日09:04:06 

  阿富汗塔利班组织1日发表声明,对阿富汗政府的和谈呼声作出冷淡回应。声明中还把矛头指向美国,质问美国政府插手阿富汗事务到底是何居心?

  2月28日,阿富汗总统阿什拉夫·加尼在第二轮“喀布尔进程”会谈开幕致词时说,愿意不设前提条件与阿富汗塔利班举行和谈。加尼这番表态与以往立场有显著不同,他先前曾多次痛斥塔利班为恐怖组织和叛乱组织。

  阿富汗塔利班尚未正式回应加尼的提议。不过,阿富汗塔利班发言人1日对一封公开信作出回应,对与阿富汗政府谈判一事态度冷淡。

  这封公开信几天前发表于美国《纽约人》杂志,作者是美国阿富汗问题专家巴尼特·鲁宾。鲁宾在信中敦促阿富汗塔利班与阿富汗政府展开和平谈判。

  阿富汗塔利班1日对公开信回应称,“我们的国家被占领,一个美式风格的所谓阿富汗政府被强加在我们头上”,“你建议我们与所谓阿富汗政府对话、承认阿富汗政府的合法性,这一招数与美国政府如出一辙”。

  阿富汗塔利班一直拒绝承认阿富汗政府的合法性。加尼2月28日提议和谈时曾强调,塔利班应承认阿富汗政府,且遵守法律。

  阿富汗塔利班还在声明中斥责,“喀布尔进程”会谈目的不过是要塔利班“投降”。第二轮“喀布尔进程”会谈2月28日举行,讨论重启阿富汗和谈进程和地区反恐,与会方包括美国、俄罗斯等20多个国家,以及联合国、欧盟、北约等国际组织。

  最近几周,阿富汗塔利班两度提议与美国直接对话,但只字未提与阿富汗政府和谈,而美国以往一贯立场是谈判方必须包括阿富汗政府。

  多年来,阿富汗塔利班与阿富汗政府保持幕后接触,但只有过一次公开的正式面对面会谈。那次会谈发生在两年多前,地点在巴基斯坦。后来由于塔利班前首领毛拉·穆罕默德·奥马尔死讯公开,该组织更换领导人,会谈终止。

  阿富汗塔利班还在最新声明中质问美国,“美国(对阿富汗局势)的核心关切是什么?真是反恐么?……还是榨取阿富汗矿产资源、力保一个美式风格的政府、实现在这一地区的帝国主义野心?”

  【抓捕德国男子 疑似塔利班成员】

  阿富汗政府官员2月28日透露,安全部队2月26日夜间在南部赫尔曼德省突击搜查一处疑似塔利班武装制造炸弹的据点,抓捕多名嫌疑人,其中包括一名德国人。

  初步调查显示,这名德国籍男子帮塔利班武装人员制造路边炸弹。一名阿富汗警官告诉法新社记者,这名德国人担任赫尔曼德省塔利班特种部队“红色部队”指挥官毛拉纳赛尔的军事顾问。

  阿富汗当局正在进一步核实此人身份。面对外界询问,德国外交部尚未回应。

  这一消息引发外界关注。按照法新社说法,此前虽然也发现过不少外国人士加入塔利班武装,但大多来自巴基斯坦、中亚国家和阿拉伯国家,极少牵涉欧美国家。

  在加入塔利班武装的西方人士中,最出名的恐怕是美国人约翰·沃克·林德,他2001年在阿富汗被美军抓获,次年被美国法院判处20年监禁。

  美国总统唐纳德·特朗普去年8月宣布对阿富汗新战略后,美军加大了对塔利班的攻势,尤其是增加了空袭密度。

  尽管塔利班遭受重挫,但眼下仍控制着阿富汗不少区域。据英国广播公司1月公布的调查结果,阿富汗70%的地盘处于塔利班完全控制之下或属于塔利班活跃地区。北约同月公布的数据有出入,但仍然高达44%。(杨舒怡)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
元宵,越乡百姓的文化盛宴
总投资680万 市残疾人康复中心投入运行
面膜防腐剂的危害需重视
健身前应先卸妆
宝马M8 Gran Coupe官图发布
争夺紧凑型SUV市场 雷克萨斯UX官图发布
元宵喜乐会 冰雪健儿齐唱《真心英雄》
3月影市好莱坞电影“来势汹汹”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
《厉害了,我的国》上映反响强烈
这部电影每个中国人都不应错过
习近平总书记回信引起强烈反响
我国将严查"离岸社团""山寨社团"
全国政协会议将于3日下午3时开幕
坚定不移的意志 始终如一的情怀
国际要闻
韩检方:李明博涉收受嫌巨额贿赂
俄大选在即普京发表霸气国情咨文
白宫新闻主管辞职称无关通俄调查
两架苏57战机曾飞叙进行战斗测试
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
特朗普下单定制两架新"空军一号"
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈