加入收藏 | 设为首页
 
 
     
冬末春初 分时护理换季缺水肌肤
来源:新华网 作者: 发布时间:2018年03月05日09:57:48 

  眼下正逢季节交替,阳光与干燥的空气总是相伴而来,温度及湿度变化使肌肤无法快速调整适应,在水分加速流失影响肌肤正常新陈代谢的情况下,抵御内外刺激的屏障机能减弱,过敏泛红、干燥缺水、粗糙暗黄等一系列肌肤问题便会接踵而来。补水保湿是护肤中最重要的功课,充足水分可使细胞重现活力,在维持肌肤含水量的同时恢复水油平衡,正确的分时护理能在保证滋养的同时促进深层代谢。所以初春换季,既是肌肤危机,亦是转机。

  清晨

  温和清洁肌肤

  作为开启护肤流程的第一步,洁面不仅可以清洁肌肤表面的氧化皮脂和保养品残留,更能为后续保养品打开吸收通道。使用碱性过大或含有皂基成分洁面产品的做法并不可取,过度清洁会带走保护肌肤的表层油脂和水分,导致抵御外界侵害的有力屏障——角质层受损。水温应尽量控制在35度左右,过热会导致肌肤干燥敏感,过凉则会影响清洁力,同理,洁面产品在脸上按摩的时间不应超过1分钟,避免破坏肌肤表面的酸碱平衡。化妆水能起到滋润肌肤的作用,选择上尽量避免添加酒精等刺激成分的产品,含有水溶性或油溶性补水成分的产品可以温和软化角质层,令肌肤畅快吸收水分的同时重建保湿屏障,配合化妆棉或纸膜进行湿敷后将双手搓热,迅速覆盖住肌肤可借助温度促进肌底微循环,加速补水进程。

  午后

  兼顾补水保湿

  在做好完善的基础补水后,保湿往往是被忽略的护理环节。事实上,补水与保湿是两个不同概念,补水是直接补给肌肤角质层细胞所需水分,保湿则是通过油脂成分在肌肤表面形成锁水保护膜,防止水分流失从而保持长久滋润。换季时节气温变化频繁,肌肤表层皮脂膜的锁水功能也会相应减弱,含有透明质酸、水解蛋白等成分的保湿乳液或面霜具有良好的保湿性,甘油成分的渗透性则能帮助水分在不同层级的肌肤中传输,有效避免肌肤干燥缺水及水油不平衡的状态。经过一上午忙碌工作,午间的肌肤已处于倦怠时期,利用含有矿物质成分的活泉水喷雾可以快速缓解肌肤紧绷感,先用纸巾或材质天然的吸油面纸轻按肌肤吸走表层油脂,再将喷雾均匀喷洒于面部肌肤,少量多次的方法可以在避免脱妆同时密集补充水分。

  晚间

  精华修复损伤

  夜晚是肌肤新陈代谢的黄金时段,睡眠时间和护肤品的修护能力关系着肌肤活力的恢复程度,入睡后皮下血液循环速度加快,肌肤表层温度升高,对保养成分的吸收能力也随之提升。此时尤其需要深层次的保湿及舒缓护理,面膜是夜晚肌肤护理的首选产品,其精华液中含有肌肤所需的水分及营养物质,敷面膜前先涂抹化妆水有助于打开肌肤吸收通道,使用时平躺或利用面膜导入仪则能帮助肌肤更好地吸收精华成分。每周一到两次使用补水保湿面膜可以集中修复肌肤,提高护肤效率,但若没有后续的滋养,肌肤从面膜中汲取的养分同样会流失。精华液可以促进肌肤细胞更新并强化皮脂腺功能,睡前使用含有神经酰胺或角鲨烷等成分的精华能有效抑制细胞因缺水而收缩,配合点压手法按摩,第二天肌肤饱满又有弹性。

编辑:陈安
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈