首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
男28.6岁女27.1岁 杭州人初婚年龄越来越晚
来源:浙江在线 作者: 2018年03月07日14:04:51 

  制图 龚子皓

  浙江在线3月7日讯(浙江在线记者 杨茜 通讯员 许东良)昨天,杭州市民政局公布了2017年婚姻大数据。2017年,全市结婚登记65633对,比2016年增加3.8%。这就意味着,平均每天有180对结婚。这个数据波动在正常范围内。

  越来越多的杭州人接受了“异地恋”。从数据中得知,2017年登记结婚的新人中,单方为杭州本地人的就有28174对。其中男性为杭州市户籍、女性为非杭州户籍的17113对;女性为杭州市户籍、男性为非杭州户籍的11061对。看来,“外地媳妇本地郎”的更多。

  都说,夫妻还是原配的好。所以,2017年婚姻破裂的夫妻,重新走到一起的,也有5661对,比上一年增加了21.9%。增长率为近4年来最高。

  2017年,杭州结婚登记的新人中,男性平均结婚登记年龄33.1岁、女性31.0岁,与去年同期相比,均晚了1.3岁。其中男性初婚平均年龄28.6岁、女性27.1岁,与去年同期相比男性晚0.1岁,女性晚0.4岁。

  虽说结婚、复婚的人不少,但是离婚的人数也是蹭蹭上涨。2017年杭州离婚登记24740对,比上年增加17.6%,平均每天有68对夫妻“拆伙”。

  在杭州市民政局社会事务处处长陈珺看来,离婚登记人数增加主要原因有以下几个:

  一是离婚制度的人性化。

  二是婚姻观念的变化。现代社会夫妻双方更注重感情融合、志趣相投,对婚姻质量的期望值大大提升,若婚后情形与婚前期望产生不可调和的矛盾,或者双方性格不合,离婚便成了有效的解决方式。

  三是女性经济独立,收入提高,减少了对男方的经济和心理依赖。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
剡山小学教育集团校园美丽风景线掠影
养生:宜夜卧早行 防“惊蛰病”有四大招
不做猪猪女孩 多边形眼镜你得备一副
牛仔靴 春日里的第一个赢家
2018款长城哈弗H7正式上市
车企酝酿自动驾驶时代
第90届奥斯卡《水形物语》成最大赢家
赵立新:“声台形表”归到一起才是表演
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
为了人民对美好生活的向往
十三届全国人大一次会议在京开幕
中国已跻身5G“第一梯队”
中国经济“年报”给世界新惊喜
重型火箭500吨级发动机样机将出
全国政协十三届一次会议在京开幕
国际要闻
美国小镇仅1位居民 身兼镇长会计
叙政府攻下东古塔10%区域
不交出被指控干预美选举的公民
普京回应“俄干涉美大选”指控
欧美想谈伊朗导弹项目必须先自销
法塔赫呼吁反对美对耶路撒冷表态
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈