首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
手机网民一大波福利已在路上 重点覆盖这些人群
来源:中国新闻网  作者: 2018年03月09日10:41:27 

  中新网客户端北京3月9日电(记者 吴涛) 所有手机网民注意啦,“流量‘漫游’费将取消”、“流量资费至少降30%”、“12城进行5G试点”等好消息不断传来。记者注意到,这些福利诚意满满,不少都明确了实施时间节点。

  流量“漫游”费7月1日取消

  目前电信运营商存在区别本地和全国流量的计费方式。不少网友在中国政府网留言,意见反映强烈。今年政府工作报告提出,取消流量“漫游”费。

  工信部3月6日表示,让广大用户尽早受益,推动基础电信企业抓紧落实,尽快做好实施准备工作。基础电信企业表示,需要开展套餐与合同的梳理和调整以及系统改造等工作,将全力以赴,加班加点推进工作进程,争取今年7月1日实施。

  流量资费年内至少降低30%

  2018年政府工作报告提出,移动网络流量资费年内至少降低30%。工信部部长苗圩称,取消流量“漫游”费,降低流量资费水平,年底前,两项措施加在一起,移动流量资费下降30%以上。

  切实落实提速降费新措施,工信部还鼓励基础电信企业继续推进大流量互联网卡、阶梯式流量放心用等流量降费措施。

  资料图:运营商进行5G技术展示。中新网吴涛摄

  上海等12个城市进行5G试点

  2018年三大运营商加起来至少在12城开展5G试点。中国移动将在杭州、上海、广州、苏州、武汉开展外场测试;中国电信已在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州开通5G试点;中国联通计划5G试点的城市为北京、天津、上海、深圳、杭州、南京、雄安。

  中国电信在雄安的现场测试显示,相较4G用户现有峰值体验,5G可提升约20倍。工信部预计今年底5G产品将达到预商用水平,将适时发放5G系统频率使用许可。

  天津等5省市已试点携号转网

  近日,工信部副部长罗文公开表示,3年前,工信部就在天津、云南、海南、湖北、江西等5个省市开始了试点,这项工作从试点实现推广至少要到2020年。

  罗文指出,携号转网并不像大家想的那么容易,那么简单,试点过程中发现了很多问题,其中一个问题就是牵涉到运营商之间的结算。还有技术感受方面的问题。

  资料图:各种手机客户端都需要使用流量。中新社发汤彦俊摄

  虚商正式商用牌照今年有望下发

  今年还有一个好消息是虚拟运营商正式商用牌照有望下发。1月24日,工信部下发征求意见稿,表示虚拟运营商试点任务已经完成,具备正式商用条件。

  没人用虚拟运营商?工信部数据显示,截至2017年底,已有42家民营企业在29个省份近200个本地网范围内开展试点,用户总数突破6000万,直接吸引民间投资超过32亿元,带动上下游新增就业岗位近6万个。

  这么多的福利,哪些人将受益呢?

  记者注意到,不少福利几乎是全民福利,比如流量资费的下降、携号转网等,这几乎影响到任何一个手机网民。中国互联网络信息中心的最新数据显示,中国手机网民规模达7.53亿,所以上述福利覆盖范围可想而知。

  对于5G高速网络,自然是试点城市的人群有望率先使用,但有消息显示,使用时可能需携带类似上网卡的设备。其他城市可能就要等一等了,根据工信部的计划,预计2019年5G预商用,2020年正式商用。

  关于携号转网,除了有携号转网需求的普通用户外,有观点认为,如手机尾号4个8等“靓号”持有者最受益,因为他们可能不必被高消费的“套餐”所绑定。若携号转网放开,三大运营竞争将更激烈,为了留存住用户,可能会推出一系列优惠措施,使广大用户受益。

  至于流量“漫游”费取消,通信行业分析师付亮认为,这几类用户最受益:包括出省的校园套餐、政企套餐、超低价本地流量套餐用户,“不出省份的上述套餐使用者和一直使用全国流量的用户受益最小。”(完)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
斯浙鹏:竹香一缕绕指柔
养生:宜夜卧早行 防“惊蛰病”有四大招
明星时装周妆容 为什么每年都那么美?
不做猪猪女孩 多边形眼镜你得备一副
绿驰汽车超级轿跑领秀日内瓦车展
2018款长城哈弗H7正式上市
“猴神大叔”删减18分钟 票房再逆袭
第90届奥斯卡《水形物语》成最大赢家
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
直击中越边境广西段扫雷
习近平到广东代表团参加审议
为浙江发展闯关 为全国改革探路
浙代表委员热议今年GDP预期增速
两会话题 | 阔步迈向高质量
中国制造 “质”在必得
国际要闻
日本一火山喷发 70趟班航班取消
美国务院宣布对朝鲜进行新的制裁
斯里兰卡进入为期一周的紧急状态
特朗普首席经济顾问辞职
俄一架军用运输机在叙利亚坠毁
美国小镇仅1位居民 身兼镇长会计
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈