首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
科技日报:所有人都用得起的5G网络还有多远
来源:科技日报 作者: 2018年03月13日10:42:22 

  今年政府工作报告中提出,推动“第五代移动通信”产业发展。根据规划,预计2020年全面实现5G商用。

  3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。“建议成立国家级5G战略委员会”“建议由国家部委牵头成立国家5G产业联盟”“尽快设立5G国家战略基金”“降低5G终端软件的使用难度”,两会期间,推动5G更快走向应用,成为代表委员们关注的热点话题之一。

  建议发布中远期5G发展行动指南

  我国在全球最早启动5G试验,在北京怀柔建设了全球最大5G试验网络。目前,我国提交5G国际标准文稿占全球32%,牵头标准化项目占比达40%,无论是推进速度还是质量在全球范围内均属较高水平。

  两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。

  黄政仁等认为,我国具备加快5G商用进程的基础优势。在网络用户和基础网络方面,建成了全球规模最大的4G网络;在商用环境方面,近年来,我国电商交易额占据全球比例超过40%,比英、美、日、法、德五国的总和还要多等。

  “国家应大力支持通信运营商、设备商竞争互联网核心技术国际标准制定,在国际层面推广我国企业主要参与完成的5G系统架构和流程标准,实现中国标准引领全球发展。”

  黄政仁等建议,尽快成立国家级5G战略委员会,制定具有前瞻性的5G规划远景,发布中远期5G发展行动指南,提前规划低频、中频到高频“全频段”频谱资源。设立5G国家战略基金,支持包含运营、系统设备、芯片、终端和仪表等“前后台”创新链成员积极贡献中国技术文稿,或牵头或联合牵头参与国际间产业项目合作。

  企业铆足干劲抢滩登陆

  与5G发展密切相关的企业,如今已经铆足了劲。

  中兴通讯已组建超过4500人的5G研发队伍,每年研发投入30亿元。全国人大代表、中兴通讯党委书记、高级副总裁樊庆峰表示,中国5G的技术已经引领世界,虽然5G的国际标准还未发布,但5G的技术已提前在4G的网络上应用,在全球40余个国家部署了超过60个Pre5G网络。中兴通讯在广州、深圳、雄安新区等承担国家5G试验网和场景应用测试,若国际标准公布后,很快就能大规模生产。

  全国政协委员、大唐电信集团总裁童国华在接受科技日报记者采访时透露,全力推动5G商用工作,是大唐今年的主攻方向。年内将在全国部分城市建设100座5G基站。

  去年9月,中国移动5G联创中心开放实验室落户两江新区,主要进行5G网络应用案例场景的开发和测试。全国人大代表、中国移动通信集团重庆有限公司董事长郭永宏称,如果进展顺利,重庆部分企业今年有望率先用上5G网络。

  全国人大代表、中国移动广东公司肇庆分公司综合部总经理刘广河建议,广东应率先加快5G的部署进程,打造融合创新产业的生态圈,出台全省全行业融合的发展规划纲要。

  让所有人都用得起5G网络

  “我国5G研发试验已经进入第三阶段,但在降低5G终端的成本和降低使用复杂度方面,还没有得到足够的重视。”全国人大代表、中国工程院院士、武汉邮电科学研究院副院长余少华谈道。

  这些问题主要表现在:自主知识产权的终端芯片、操作系统研发没有突破性进展,致使智能终端成本长期居高不下;终端软件的使用难度过高,让不懂网络和拼音的人、农村偏远地区群众、低收入群体、年龄偏大的群众望而却步;有关民生领域的渗透还需进一步加强。

  对此,余少华建议,在核心芯片和操作系统研发上进一步突破,不断降低终端生产制造使用成本,“让中国所有阶层的人都能够用得起5G网络。”

  “不断降低5G终端软件的使用难度,要充分考虑到老年人、非网民人群的接受程度,让他们也能轻松使用5G网络,共享高科技发展的成果。”余少华说。

  (原题为《5G走向商用,企业摩拳擦掌——所有人都用得起的5G网络还有多远》)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
斯浙鹏:竹香一缕绕指柔
人生前十年决定未来健康
好买难修,奢侈品售后难谁买单?
明星时装周妆容 为什么每年都那么美?
1.85s破百 Rimac C_Two纯电动超跑亮相
绿驰汽车超级轿跑领秀日内瓦车展
《黑豹》 漫威电影终于有了格局上的突破
“猴神大叔”删减18分钟 票房再逆袭
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
中华人民共和国宪法修正案
十三届全国人大一次会议举行...
习近平参加山东代表团审议
中国高铁为何“稳稳的高速”?
直击中越边境广西段扫雷
习近平到广东代表团参加审议
国际要闻
特朗普希望5月前与金正恩会面
纽约拍卖行将拍卖重磅名人藏品
日本一火山喷发 70趟班航班取消
美国务院宣布对朝鲜进行新的制裁
斯里兰卡进入为期一周的紧急状态
特朗普首席经济顾问辞职
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈