首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
“验血查癌”神话破裂 “女乔布斯”认罚下台
来源: 新华网  作者: 2018年03月16日11:31:11 

  创立血液检测企业“西拉诺斯”的美国硅谷新贵伊丽莎白·霍姆斯14日同意交出企业控制权,了结监管机构对她“大规模欺诈”的指控,由她主导的“抽指血查癌症”神话正式破裂。

  美国证券交易委员会(SEC)指控西拉诺斯公司及其执行总监霍姆斯、总裁拉梅什·巴尔瓦尼以虚假血液检测技术骗取逾7亿美元融资。

  美联社报道,霍姆斯当天同意与SEC和解,放弃对西拉诺斯的控制权,返还1890万公司股份,支付50万美元罚金。她同时被罚10年内不得出任上市企业高级主管或董事。

  SEC说,将向联邦法庭另案起诉巴尔瓦尼。

  现年34岁的霍姆斯从斯坦福大学辍学后,2003年在加利福尼亚州硅谷创建西拉诺斯公司,宣称掌握一项廉价技术:利用一款专利分析仪“爱迪生”,仅需采集指尖数滴血,便能检测出癌症和高胆固醇等多种疾病。

  西拉诺斯获得大笔投资,霍姆斯获称“美国最年轻女富豪”。声名大噪时,她模仿苹果公司已故创始人史蒂夫·乔布斯装扮,常以黑色套头毛衣形象示人,一度得名“女乔布斯”。

  《华尔街日报》2015年报道,所谓颠覆性血检技术可能是骗局,西拉诺斯大部分检测都使用传统血检设备完成。SEC介入调查。2016年,美国医疗保健和医疗补助服务中心禁止霍姆斯运营血检实验室,同时吊销西拉诺斯的血检执照。《福布斯》把对霍姆斯的财富估值从45亿美元直降为零。

  SEC说,西拉诺斯公司、霍姆斯和巴尔瓦尼向投资人兜售血检技术时,多次发表虚假或误导性言论,如“美国国防部曾在阿富汗战场使用西拉诺斯产品”“企业2014年有望创收超过1亿美元”。事实是,美国国防部从未用过这家企业的产品,企业2014年收入刚超过10万美元。

  西拉诺斯眼下艰难度日,濒临破产。SEC说,如果破产清算,霍姆斯必须归还诈骗所得的至少7.5亿美元。(海洋)【新华社微特稿】

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
黄校邦:“脸谱达人”的艺术人生
人生前十年决定未来健康
越浓越不嫌浓的除了含金量之外还有VC
粉色势力攻陷新季街头
央视3.15曝光途锐发动机进水
现代全新概念车亮相日内瓦车展
有一种光环叫“奥斯卡获奖影片”
电视剧想“爆款”:要深度,还是要套路
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
汪洋当选全国政协主席
养老和医改再啃“硬骨头”
所有人都用得起的5G网络还有多远
2017年全国完成造林730余万公顷
中华人民共和国宪法修正案
十三届全国人大一次会议举行...
国际要闻
英驱逐23名俄外交官 摘下国旗
英国物理学家霍金去世 享年76岁
"渐冻人"霍金 这种病你了解多少
俄将对“萨尔马特”导弹进行测试
伊库区欢迎解禁进出库区国际航班
韩国前总统李明博被控近20宗罪
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈