首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
普京晃“橄榄枝” 西方“伙伴们”反应大不同
来源:新华网 作者: 2018年03月21日11:00:42 

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京锁定选举胜局一天后,说俄罗斯不打算挑起军备竞赛,将以外交手段、和平方式化解分歧。

  普京19日提及外交“伙伴”,似包含西方阵营成员,包括关系不睦国家。

   【有“肌肉”底气】

  俄罗斯18日总统选举中,普京的得票率将近77%,远远超过其他7名候选人。

  一天后,19日,在克里姆林宫与其他总统候选人会面时,普京呼吁俄罗斯各政党、团体和全社会团结一致,以国家长远利益为重,“克服俄罗斯面临的一系列挑战”。

  同时,他表示,俄罗斯将以建设性方式与各国发展关系,“将千方百计确保以政治和外交手段化解与伙伴的全部争端”。

  他说,俄罗斯无意挑起军备竞赛,将按计划在2018和2019财政年度削减国防预算,同时确保国防实力不会相应下降。“我们将把必要的注意力投入进一步增强国防实力。但是,我现在想告诉大家:‘没有人会挑起某种形式的军备竞赛。’”

  “我们已经拥有自己所需要的一切(武器系统),我们的安全因而有保障。我们将按照计划,稳步实现全部目标。”

  本月1日,普京发表国情咨文时“亮剑”,展示俄罗斯研制的多种新式战略打击武器,包括“萨尔马特”式洲际弹道导弹、核动力巡航导弹、高超声速飞行器、自主无人核动力潜航器。他当时警告,这些武器能突破美国和北大西洋公约组织的防御体系,而后者对俄罗斯的国家安全构成威胁。

   【触“伙伴”反应】

  普京19日所说“伙伴”,特指外交领域,包括西方阵营成员。

  对普京胜选,德国新任外交部长海科·马斯的态度较为强硬,说俄罗斯“将继续是难以相处的伙伴”。

  德国总理安格拉·默克尔致信普京,“热烈祝贺”他再次当选。“今天,彼此继续对话、促进两国及两国民众的关系比以往更加重要,”默克尔说,“因而,我们应该致力于以建设性方式应对双边和国际重大挑战,找到可行的解决方案。”

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙给普京打电话。总统府爱丽舍宫说,马克龙“祝愿俄罗斯成功实现政治、民主、经济、社会领域现代化”,强调法方将“致力于在法国、俄罗斯和欧洲联盟之间的建设性对话”。

  “漠然”反应,出自英国首相特雷莎·梅的发言人,即欧洲安全与合作组织派驻俄罗斯的选举观察员对选举过程作出评估前,英方不作表态。

  反应“淡然”的是白宫发言人霍甘·吉德利。他说美方对普京获胜“不感意外”,总统唐纳德·特朗普没有向普京打电话道贺的安排。

  随同特朗普前往新罕布什尔州的途中,吉德利在总统专机上告诉随行记者,美方寻求与俄方发展关系以及在事关美方利益的领域与俄方合作,“但是,如果俄罗斯威胁到我们的利益,我们会让他们付出代价”。(惠晓霜)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
钱利平:木本无华 匠自有心
例假没有来,我只得到男友的一句“对不起”……
面膜新品 解密水凝胶材质
春季,拿什么来拯救敏感肌?
首例无人驾驶车撞人致死案
霍金:时间之外的旅行
《茜茜公主》经典为何被一代代人宠爱
《古墓丽影9》新版“劳拉”不做超级英雄
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
2017我国新出生人口同比减少63万
国台办:台挟洋自重必将引火烧身
毕业生注意!这些优惠政策知道吗?
全国政协十三届一次会议闭幕
浙江代表团代表陆续收到国家...
两会聚焦 | 扶贫,何处精准发力
国际要闻
开普敦狂欢节再次掀起“中国风”
叙利亚政府军又收复两个重要地点
要马其顿更名?希外长收到恐吓信
巴前球星罗马里奥称参加州长竞选
阿首都两起炸弹袭击致10人死伤
叙政府军收复东古塔一要地
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈