首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
拿下叙利亚阿夫林 土耳其总统称将继续东进
来源:新华网 作者: 2018年03月21日11:09:43 

 

  宣布拿下叙利亚阿夫林一天后,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安19日说,土耳其军队将继续东进,沿叙利亚北部边境横扫库尔德人控制区,甚至可能跨境进入伊拉克。

  【威胁要继续打】

  埃尔多安在土耳其首都安卡拉说:“昨天,我们控制了阿夫林市中心,完成了‘橄榄枝行动’最重要一步。”

  “后续,我们将继续向曼比季、艾因阿拉伯、泰勒艾卜耶德、拉斯艾因、卡米什利进军,彻底扫荡这条走廊。”

  埃尔多安所说地名都是叙土边境城镇。土方把沿叙土边境库尔德人控制的地区称为“恐怖分子走廊”,原因是土方认定叙利亚境内库尔德人武装是土耳其反政府组织“库尔德工人党”的分支。

  土耳其1月20日出兵叙利亚阿夫林地区。控制这一地区,可以防止叙利亚库尔德人控制区沿叙土边境从幼发拉底河以东延伸至叙利亚西部。智库机构新美国安全中心专家尼古拉斯·赫拉斯告诉法新社记者:“阿夫林是叙利亚西北最重要的战略地区之一,能成为土耳其今后许多年(在叙利亚)的立足点。”

  埃尔多安先前多次威胁,不会满足于攻占阿夫林,将继续挥兵东进,清除库尔德人势力。他19日警告,不仅叙土边境,土耳其军队可能会跨境进入伊拉克,理由是“库尔德工人党”武装正在把伊叙边境的辛贾尔镇地区变成又一处根据地。

  埃尔多安说,土耳其要求伊拉克政府清除辛贾尔地区的“库尔德工人党”武装,“如果这件事久拖不决,会有另一次‘橄榄枝行动’”。

  【动真格还是谈价码】

  如果土耳其继续向东进军,会面对叙利亚政府军乃至美军。卡米什利有叙政府控制区;曼比季驻有美军人员,向库尔德武装提供支持。

  库尔德武装“人民保护部队”是美国在叙利亚最为倚重的代理人,获得美方武器和人员支持。土耳其一直坚决反对美国支持库尔德武装,要求美方收回提供的武器并让库尔德势力离开曼比季。

  德国马歇尔基金会安卡拉分部主任厄兹居尔·云吕希萨吉克利告诉美联社记者,拿下阿夫林,土方已经实现阻止库尔德武装把东部与西部控制区连为一体的目标。埃尔多安威胁继续东进,只是在向美国施压。“在政治层面上,这很难做到。”

  而赫拉斯判断,埃尔多安并非虚张声势。他说:“土耳其最终目的是在叙利亚北部和东部打击库尔德人,打垮‘人民保护部队’,进而迫使美国人依靠土耳其、与土耳其合作。”

  【左右为难找平衡】

  美联社报道,一方是美国在叙利亚的唯一伙伴,另一方是在北大西洋公约组织中的关键盟友,美国陷入两难,在维护库尔德人利益与保持与土耳其关系之间“走钢丝”。土耳其攻打阿夫林过程中,美方“没有动一根指头”帮助库尔德武装抵抗。

  美国国务院发言人希瑟·诺尔特表示,美方继续坚定支持“北约盟友土耳其及其合理安全关切”,同时继续支持“我们在叙利亚东部的‘叙利亚民主军’伙伴”。

  “叙利亚民主军”由库尔德人和阿拉伯人组成,其中主力是“人民保护部队”。

  诺尔特还表示,美方对阿夫林的人道主义状况“深为忧虑”;而且,阿夫林之战妨碍了清扫“伊斯兰国”残余势力,这一极端组织趁机在一些地区卷土重来。

  许多库尔德武装人员退出与“伊斯兰国”作战,前往阿夫林抵御土耳其军队及其支持的叙反政府武装。

  土方不接受美方的说法。土耳其外交部发言人哈米·阿克索伊说,“橄榄枝行动”是“反恐”作战,而非针对平民。诺尔特的言论“显示美国当局仍然不能,或者遗憾地说,不愿意理解这次行动的起因、目的和性质”。

  阿克索伊同时否认“橄榄枝行动”对打击“伊斯兰国”有不利影响。(惠晓霜)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
钱利平:木本无华 匠自有心
例假没有来,我只得到男友的一句“对不起”……
面膜新品 解密水凝胶材质
春季,拿什么来拯救敏感肌?
首例无人驾驶车撞人致死案
霍金:时间之外的旅行
《茜茜公主》经典为何被一代代人宠爱
《古墓丽影9》新版“劳拉”不做超级英雄
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
全科医生从哪儿来?
2017我国新出生人口同比减少63万
国台办:台挟洋自重必将引火烧身
毕业生注意!这些优惠政策知道吗?
全国政协十三届一次会议闭幕
浙江代表团代表陆续收到国家...
国际要闻
普京说通过政治外交途径解决争端
开普敦狂欢节再次掀起“中国风”
叙利亚政府军又收复两个重要地点
要马其顿更名?希外长收到恐吓信
巴前球星罗马里奥称参加州长竞选
阿首都两起炸弹袭击致10人死伤
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈