首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
英国欧盟谈妥过渡期协议 为下阶段谈判扫障碍
来源:新华网 作者: 2018年03月21日11:09:57 

  欧洲联盟与英国脱离这一地区组织的首席谈判代表米歇尔·巴尼耶19日宣布,欧盟方面与英国就“脱欧过渡期”达成一致,为双方进入下一阶段谈判扫清障碍。

  英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯当天抵达布鲁塞尔以前,巴尼耶临时召集欧盟成员国“脱欧”谈判代表开会。巴尼耶和戴维斯随后举行新闻发布会,宣布这一消息。

  巴尼耶说,经过上周末密集谈判,欧盟方面和英方谈妥“脱欧过渡期”协议,就“分手”协议的大部分内容达成一致。

  他说,英方“脱欧过渡期”确定为2019年3月29日至2020年12月31日,其间,“英国将不再参与欧盟决策进程”,“但保留(欧盟成员国)待遇”。英方先前提议延长过渡期3个月,遭到欧盟拒绝。

  在这21个月过渡期内,英方将继续留在欧盟单一市场和关税同盟内,“英国因而必须像其它成员国一样,遵守欧盟的所有规则”。

  戴维斯说,过渡期协议将给英国和欧盟的公民和商界带来“确定性”。法新社报道,双方谈判过渡期协议的目的有两重:一是给个人和企业一段“适应期”;二是给英国和欧盟留出更多时间,用以谈判贸易协议。

  至于双方先前存在分歧的北爱尔兰议题,英方软化立场,同意把欧盟提出的一项补充方案写入协议,即如果英方提不出更好的方案,“脱欧”后北爱尔兰将继续留在欧盟关税同盟内,以避免北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰之间出现“硬边界”。

  英国首相特雷莎·梅上月底强烈抗议欧盟这一提议。她当时说,这份草案一旦付诸实施,将在爱尔兰海中间划出一道关税与监管法规的边界线,损害英国共同市场,“无论谁是英国首相,都不会同意”。

  爱尔兰岛南部是作为欧盟成员国的爱尔兰,北部为英国治下的北爱尔兰。特雷莎·梅的政府之所以坚持“脱欧”,旨在收回独立立法权,因而必须脱离欧洲单一市场,但考虑北爱尔兰与爱尔兰的特殊渊源,爱尔兰、欧盟和英国都同意保障北爱尔兰与欧盟之间货物和人员自由流动,避免重新设置实体边境海关检查设施、即所谓“硬边界”,保护1998年北爱尔兰方面与英国中央政府达成的和平协议成果。

  法新社报道,英国和欧盟就“脱欧过渡期”达成一致,是“脱欧”谈判的重大进展,为定于4月举行的下一阶段谈判扫清障碍。下一阶段谈判将聚焦“脱欧”后的英欧关系,其中双方最关心的是贸易关系。(王宏彬)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
钱利平:木本无华 匠自有心
例假没有来,我只得到男友的一句“对不起”……
面膜新品 解密水凝胶材质
春季,拿什么来拯救敏感肌?
首例无人驾驶车撞人致死案
霍金:时间之外的旅行
《茜茜公主》经典为何被一代代人宠爱
《古墓丽影9》新版“劳拉”不做超级英雄
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
全科医生从哪儿来?
2017我国新出生人口同比减少63万
国台办:台挟洋自重必将引火烧身
毕业生注意!这些优惠政策知道吗?
全国政协十三届一次会议闭幕
浙江代表团代表陆续收到国家...
国际要闻
普京说通过政治外交途径解决争端
开普敦狂欢节再次掀起“中国风”
叙利亚政府军又收复两个重要地点
要马其顿更名?希外长收到恐吓信
巴前球星罗马里奥称参加州长竞选
阿首都两起炸弹袭击致10人死伤
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈