首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
缅甸总统吴廷觉因健康原因辞职 无碍政局稳定
来源:新华网 作者: 2018年03月22日11:12:59 

  缅甸总统府21日宣布,因“需要休息”,总统吴廷觉当天上午辞职,立即生效。

  一些分析师说,吴廷觉请辞确实是因为健康原因,因为缅甸和周边国家媒体已多次报道他身体状况欠佳的消息,缅甸民众对此十分清楚。

  虽然总统请辞将开启权力交接的序幕,但由于缅甸宪法对权力交接程序有着明确规定,因此,吴廷觉辞职不会对缅甸政局造成重大影响。

  新华社前驻仰光分社首席记者张云飞介绍,吴廷觉2016年12月在新加坡接受消化道疾病相关手术,最近一段时间露面次数明显减少。

  泰国媒体报道,吴廷觉术后在泰国接受康复治疗。

  吴廷觉是缅甸半个多世纪来首位非军人出身的民选总统。2016年3月30日,年近古稀的吴廷觉正式宣誓就职。就职演说中,他承诺新政府将以实现全国民族和解、提高人民生活质量等为原则,尽力满足人民愿望。

  按缅甸宪法相关条款,总统辞职后,联邦议会必须在7个工作日内选举出新总统。这期间由第一副总统代行总统职权。由于第一副总统吴敏瑞正在出访,第二副总统亨利班提育可能暂时代职。

  就新任总统人选,张云飞说,国务资政昂山素季领导的执政党缅甸全国民主联盟在联邦议会席位优势比较稳定,“只要不出意外,民盟推举的总统人选在议会投票中获胜的几率很大”。

  吴廷觉辞职数小时后,民盟资深成员、联邦议会人民院议长吴温敏递交辞呈。按缅甸宪法,辞职后的吴温敏有资格参选新一任总统。

  吴温敏1951年出生于缅甸伊洛瓦底省,后加入民盟,逐步成为民盟中央执行委员会委员,2015年11月当选人民院议员,2016年2月1日被任命为人民院议长。(凌朔 杨天沐)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
钱利平:木本无华 匠自有心
例假没有来,我只得到男友的一句“对不起”……
面膜新品 解密水凝胶材质
春季,拿什么来拯救敏感肌?
首例无人驾驶车撞人致死案
霍金:时间之外的旅行
《茜茜公主》经典为何被一代代人宠爱
《古墓丽影9》新版“劳拉”不做超级英雄
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
中华人民共和国宪法
公安边防、消防等全部退出现役
我省关于推进文化浙江建设的意见
第二台“华龙一号”完成穹顶吊装
小城镇环境综合整治网络PK赛启动
解析全国人大专门委员会新变化
国际要闻
以色列解密空袭叙"核反应堆"行动
缅甸总统吴廷觉因健康原因辞职
遭驱逐外交官回国 俄外长警告
沙特首富王子再谈扣押风波
麻烦重重 安倍难逃“森友劫”
普京晃"橄榄枝""伙伴们"反应不同
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈