首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
麻烦重重 安倍难逃“森友劫”
来源:新华网 作者: 2018年03月22日11:12:59 

  森友学园“地价门”事件持续发酵,近日爆出的篡改公文丑闻对安倍政权再次造成重创。日本首相安倍晋三及其夫人安倍昭惠、副首相兼财务大臣麻生太郎等多位关键人物卷入,时任财务省理财局局长佐川宣寿下周将被传唤到国会作证。安倍内阁支持率持续走低。要求安倍“下课”、辞职的声音不绝于耳。有分析称,丑闻或成“安倍内阁终结的开始”。

3月16日,日本东京,民众游行抗议首相安倍晋三和财政大臣麻生太郎。

  道歉也不管用?安倍内阁支持率大跌

  日本财务省3月12日承认,自森友学园“地价门”去年遭曝光后,财务省对14份相关文件进行了篡改,其中包括删除安倍、安倍昭惠及多位政治家的名字。

  财务省篡改文件的行为,当天遭到朝野政党多方谴责,同时引发民众示威,要求安倍内阁辞职。

  安倍随后在首相官邸就此事向国民道歉,并委派财务大臣麻生太郎查明真相。安倍称:“这是有可能动摇对整个行政信赖的事态,深切感受到作为行政首长的责任。向国民深表歉意。”

  但日本民众表示“无法相信首相”。连日来,日本民众持续在国会附近集会,要求安倍内阁辞职,并要求政府传唤佐川宣寿及安倍夫人到国会作证,彻底追查“地价门”丑闻真相。

  据《每日新闻》3月17日和18日在日本全国进行的民意调查结果显示,安倍内阁的支持率暴跌到33%。日本共同通信社等其他调查也都显示出相同倾向,安倍内阁再次面临巨大的危机。

  此前,安倍也曾遭遇支持率下跌,但都度过了难关。然而,此次“森友学园”丑闻却给安倍本人带来了沉重打击。

  如果安倍在国会不能进行充分说明的话,那将使今年秋季举行的自民党总裁选举前景变得极不明朗。甚至,在自民党内还出现了“虽然此前由于在野党自取灭亡而掩盖了安倍内阁自身的问题,但安倍内阁正在缓慢地走下坡路,高峰已经过去了”的声音。

资料图:日本首相安倍晋三与夫人安倍昭惠

  夫人或成软肋?安倍举动倍受关注

  作为“森友学园”的原名誉校长,安倍昭惠也是“地价门”丑闻的关键人物之一。据日媒报道,安倍近日将夫人安倍昭惠“软禁”在一家高级酒店里。

  报道称,除了每天送餐的酒店工作人员外,安倍昭惠几乎断绝了同外界的接触。同时,安倍本人也住进了首相官邸,连续多日没有回家。有舆论认为,安倍此举是他保住政权的一个手段。

  不过也有日媒认为,安倍安排夫人住进高级酒店,是为了保护妻子不被外界攻击或打扰。有媒体称,安倍昭惠收到了一封恐吓信,要求她作为证人出席国会质询。

  安倍去年曾公开表示,如果他和夫人牵涉森友学园问题,他将辞去首相及国会议员职务。如今,随着财务省承认篡改公文以及事件持续发酵,安倍将面对党内强大舆论压力和问责声音。

  在安倍首次竞选和担任首相期间,安倍昭惠无疑是丈夫的“铠甲”:帮丈夫拉选票、在全球开展第一夫人外交……如今,安倍昭惠似乎成为了安倍晋三的“软肋”,甚至是整个安倍政权的死穴。

3月19日,在日本东京,日本首相安倍晋三(左)和副首相兼财务大臣麻生太郎接受议员质询。新华社记者 马平 摄

  麻生太郎是辞是留?安倍恐进退两难

  麻生太郎是安倍的关键盟友,也是安倍内阁的主心骨。据日媒报道,围绕森友学园审批文件篡改问题,安倍打算力挺麻生太郎继续任职,维持权力基础。

  《朝日新闻》指出,安倍不让麻生辞职的原因有二:一是防止麻生辞职对政权造成进一步打击;二是防止麻生领导的自民党重要派系“麻生派”对安倍产生不满,从而影响安倍连任自民党总裁。

  然而,不仅是在野党,执政党内也有人对麻生能否继续任职产生怀疑。日本民众每晚蜂拥至首相府周边进行示威,要求安倍和麻生太郎辞职。共同社最新民调显示,52%的调查对象认为麻生太郎应该辞职。

  尽管承担着舆论反对的风险,但如果让麻生辞职,安倍就将失去“堤防”,成为批评言论的攻击对象。

  《日本经济新闻》网站报道称,麻生不仅是日本政权的核心,还是日美经济对话的负责人,安倍内阁一直将其视为“难以替代的人物”。他若离开,安倍内阁将遭到难以想象的打击,在内政和外交两方面都将面临着不可承受之痛。

  (综编:王一诺 宋家慧 文字综合新华网、环球时报、人民网、参考消息网等)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
钱利平:木本无华 匠自有心
例假没有来,我只得到男友的一句“对不起”……
面膜新品 解密水凝胶材质
春季,拿什么来拯救敏感肌?
首例无人驾驶车撞人致死案
霍金:时间之外的旅行
《茜茜公主》经典为何被一代代人宠爱
《古墓丽影9》新版“劳拉”不做超级英雄
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
中华人民共和国宪法
公安边防、消防等全部退出现役
我省关于推进文化浙江建设的意见
第二台“华龙一号”完成穹顶吊装
小城镇环境综合整治网络PK赛启动
解析全国人大专门委员会新变化
国际要闻
以色列解密空袭叙"核反应堆"行动
缅甸总统吴廷觉因健康原因辞职
遭驱逐外交官回国 俄外长警告
沙特首富王子再谈扣押风波
麻烦重重 安倍难逃“森友劫”
普京晃"橄榄枝""伙伴们"反应不同
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈