首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
普京新任期即将开启 俄外长拉夫罗夫去留引各方猜测
来源:环球时报 作者: 2018年03月23日14:12:40 

  “外长拉夫罗夫将很快辞职”的消息在俄罗斯引发各方猜测。当下正值普京下一个任期即将开启,俄与美欧矛盾不断加剧的敏感时刻。克里姆林宫和俄外交部很快作出反应,断然否认。作为目前俄罗斯政府中资格最老的部长,2004年起执掌俄外交部的拉夫罗夫以强硬著称,被认为是普京的第一号外交心腹。俄专家称,外界对拉夫罗夫继续留任的呼声很高,但一切只有等到5月7日普京就职仪式之后方可见分晓。

  据俄新社22日报道,俄罗斯RTVI电视台此前一天报道称,拉夫罗夫因过于疲劳,多年来一直想辞职。但应普京的迫切请求,他同意工作到今年总统大选前后。俄外交部一名工作人员称,拉夫罗夫早就想离任,这对任何人来说都不是秘密。“消息人士”称,拉夫罗夫可能获得“荣誉性职位”。该报道甚至列举了可能接替拉夫罗夫的人选,包括俄罗斯常驻北约代表格鲁什科、几位现任的俄副外长,或者从其他部门调派。

  有记者21日就此事向俄总统新闻秘书佩斯科夫提问,后者回应称:“让我们祝贺他生日快乐,不要理会各种猜测。”俄外交部发言人扎哈罗娃则表示,20多家国内外媒体询问她对这一消息是否属实的看法。她本人曾就此致电RTVI电视台,询问他们是从哪里得知的这一消息。“正如我所了解的,该电视台没有任何消息来源——不仅仅是谣言,更像是特意抛出的假消息”,扎哈罗娃说。

  俄国内热议拉夫罗夫是否离职之时,拉夫罗夫正在东京访问,他21日与日本外相河野太郎举行会谈。这天恰逢拉夫罗夫68岁生日,河野向资深足球迷拉夫罗夫送上“足球蛋糕”为其庆生(如图)。据俄塔社报道,扎哈罗娃还在推特上透露了一个有趣的细节:拉夫罗夫与河野太郎的工作餐以日本下雪打开话题。河野太郎称:“拉夫罗夫先生,您给东京带来了降雪。”拉夫罗夫则开玩笑地回应道:“鉴于我们没有干涉你们的大选,我们决定干涉天气。”日本《朝日新闻》22日称,拉夫罗夫不忘展示其“强硬”本色,他在与河野太郎的联合记者会上警告称:“远东地区的安全问题对我们有重大利益。”强调日本部署美国的陆基宙斯盾导弹防御系统,将妨碍俄日有关北方四岛归属问题的磋商。

  拉夫罗夫就读于莫斯科国际关系学院,专业是斯里兰卡的僧伽罗语,还能说流利的英语和法语。一名英国记者称,不管说什么语言,拉夫罗夫一开口“你会觉得冷战还没有结束”。1972年,拉夫罗夫大学毕业,进入苏联外交部,被派往斯里兰卡担任使馆随员,开始外交官生涯。1981年,他被派往苏联驻联合国代表团工作,从一秘一直升至高级参赞,1988年回国。1994年他重返纽约,任俄罗斯常驻联合国代表。两次出使联合国,拉夫罗夫在纽约共生活了10多年。2004年,根据时任总统普京的命令,拉夫罗夫升任外交部长并执掌俄外交部至今。据说,普京不但欣赏拉夫罗夫的才干,也喜欢他的个性。十几年来,拉夫罗夫的身影频繁出现在世界各地大大小小的会议和谈判中,逐渐形成了其具有个人色彩的强硬外交风格。

  俄罗斯国家新闻网22日报道称,俄《全球政治中的俄罗斯》杂志主编卢克扬诺夫称,拉夫罗夫是世界上最优秀的外长之一,深受普京总统的信任。民调显示,拉夫罗夫是最受民众欢迎的部长之一,俄社会也希望他留任,而拉夫罗夫本人从来没有说过要离任。俄最新国家国际研究所所长马尔特诺夫表示,拉夫罗夫是俄罗斯历史上最出色的外长之一,但每个人都有休息的权利。拉夫罗夫已超过了俄罗斯规定的官员任职65岁的年龄限制。然而,目前猜测谁将替代他还为时尚早。这是普京总统决定的问题。俄罗斯inkazan新闻网22日报道称,本月19日,普京在再次当选总统后宣布,他在5月7日宣誓就职后才会对内阁进行改组。

  据“今日俄罗斯”电视台报道,对于俄罗斯未来的对外政策,俄地缘政治分析中心主任科罗维称,俄未来外交政策的首要任务是恢复对美国的军事和政治威慑力,只有这样才能迫使美国与俄平等对话。此外,俄将继续支持世界多极化,并继续保持与中国和白罗斯等欧亚经济联盟国家的密切合作关系。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
马传进:珠茶成形炒干机第一发明人
例假没有来,我只得到男友的一句“对不起”……
2018秋季趋势,了解一下
面膜新品 解密水凝胶材质
余额宝“限购令”超期仍未解除
《环太平洋2》 1600组特效镜头造新怪兽
《茜茜公主》经典为何被一代代人宠爱
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
习近平:万众一心向前进
中华人民共和国宪法
公安边防、消防等全部退出现役
我省关于推进文化浙江建设的意见
第二台“华龙一号”完成穹顶吊装
小城镇环境综合整治网络PK赛启动
国际要闻
美联储加息 符合市场普遍预期
以色列解密空袭叙"核反应堆"行动
缅甸总统吴廷觉因健康原因辞职
遭驱逐外交官回国 俄外长警告
沙特首富王子再谈扣押风波
麻烦重重 安倍难逃“森友劫”
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈