首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
多省份启动2018年公务员招录 政策向基层倾斜
来源:中国新闻网 作者: 2018年03月27日14:26:46 

  近期,多省份密集启动了2018年公务员省考的报名工作,今年各地的公务员招录政策继续注重基层导向,一些省份通过采取放宽招考专业限制、降低开考比例等措施,对基层艰苦边远地区给予政策倾斜。

  资料图:2017年12月10日,山西太原一公务员考点,考生准备进入考场。中新社记者武俊杰摄

  20余省份启动2018年公务员招考

  目前,多个省份2018年公务员省考的正在进行网上报名。相对于被称为“国考”的中央机关及其直属机构公务员招录,以各省份为单位组织的公务员招考也被成为“省考”。

  今年2月底以来,多地密集启动2018年公务员招录,记者统计,目前已有超过20个省份发布了2018年公务员省考招考公告。

  从各地公布的招考人数来看,安徽、湖北、广西、广东、湖南、黑龙江等省份今年的公务员招录人数均在7000人以上,其中,湖南计划招录9817人,广东计划招录10929人。

  从报名情况来看,一些省份的公务员报名火爆,例如,贵州当地媒体援引贵州省人社厅考试院的消息,贵州全省公务员考试报名人数超过40万,为历年之最,最热岗位的竞争超过1700:1。

  在今年拟招录3765名公务员的云南,最终共有30.5128万人成功报名,报名成功并缴费为28.4944万人,报名人数创新高。

  资料图。中新社发韦亮摄

  多地招考政策向基层倾斜

  近年来,无论是国考还是省考,公务员招录政策更为注重向基层倾斜的导向。从今年各地的公务员招录政策来看,多地加大政策倾斜,支持基层公务员招录。

  今年,湖北省各级机关考试录用公务员7382名,其中县乡基层机关共招录6126人,占到全省总计划的82.99%。湖北今年对招录村(社区)干部的乡镇(街道)机关职位,学历条件放宽到高中、中专或技工学校,年龄放宽到45周岁。

  为了为帮助基层机关留住人,此次湖北招录公务员,国家重点扶持的贫困县和省级贫困县共有351个职位限制本地户籍。同时,全省乡镇机关、村(社区)干部等享受定向优惠政策的人员实行5年最低服务期。

  今年,海南的公务员招录对确定为艰苦边远地区范围的11个市县的60个乡镇的职位,采取放宽招考专业限制(一般不限专业)、降低笔试开考比例(比例:1∶2)、降低笔试和面试合格分数线等措施,降低进入门槛。

  今年,安徽共招录公务员和参照公务员法管理工作人员7801名,其中,县以下机关招录计划6131名,占全省计划总数的78.6%。今年安徽还分别确定面向“服务基层项目人员”、优秀村(社区)干部招录计划1023名和29名,进一步拓宽基层公务员来源渠道。

  资料图。张斌摄

  多省份将笔试时间定在4月21日开考

  公务员省考时间分布有何特点?从各地发布的招录公告来看,公务员省考的笔试时间集中在4月中下旬,这其中,绝大多数省份将笔试时间定在4月21日开考。

  近年来,越来越多省份将公务员省考的笔试开考时间定在同日,在考生中,这也被称为“公务员联考”。例如,去年4月22日,全国有24个省份同日举行2017年度省考笔试。

  华图教育公考辅导专家李曼卿此前对媒体分析,多省份的公务员招录“联考”始于2009年,当年4月26日,7个省份同日举行了公务员招录考试。此后,每年的4月中下旬多省份同一天举行公务员考试渐成惯例。

  专家分析,参加“联考”的各省份,其招录工作均是单独组织,“联考”也并非“同卷”。以往,一些考生跨多省参加考试,若被多地录用后只能选择一个岗位入职,这就对其他岗位的招录带来影响。多省份选择同日笔试,有助于避免考生利用考试时间差奔波各省份频繁应考的弊端。(完)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
李赛溢:心香一瓣自芳华
黄荷凤院士专家工作站在市妇幼保健院启动
黑色素沉淀怎么办?5招淡化黑色素
2018秋季趋势,了解一下
解禁限迁 二手车价格会涨吗?
余额宝“限购令”超期仍未解除
百余濒危戏曲剧种将在越剧小镇常态轮演
《环太平洋2》 1600组特效镜头造新怪兽
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
十九大以来中央纪委通报新词频现
习近平主席推动构建人类命运...
中华人民共和国宪法
政府工作报告(全文)
政府工作报告起草:为了人民重托
提醒:公民谨慎前往马尔代夫首都
国际要闻
美众议院通过1.3万亿政府预算案
普京新任期将开启 外长去留引猜
德国2万多件武器报失 被批不作为
韩国法院批捕前总统李明博
萨科齐被控“被动受贿”等罪
5000万用户泄露?脸书创始人道歉
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈