首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
中国传染病防控能力领先国际 诞生大批重大科技成果
来源:人民日报海外版  作者: 2018年03月28日11:19:17 

  48小时内研发出H7N9禽流感病毒快速检测试剂,72小时内下发全国;控制寨卡等传染病输入;援助非洲阻击埃博拉疫情……近年来,国际重大传染病防控行动中频频显现中国力量。

  边纪红制图(新华社发)

  科技部重大专项办公室会同国家卫生健康委员会科教司今天举行重大传染病防治科技重大专项成果新闻发布会,专题介绍中国流感防控科技创新能力进展。

  科技部重大专项办公室副主任杨哲表示,传染病防治专项实施10年来,产生了一大批重大标志性成果,中国已构建起全球最大的突发急性传染病预警、监测、实验研究体系。

   48小时研发试剂,72小时下发全国

  传染病防治重大专项技术副总师徐建国表示,中国流感防控科技创新能力国际领先。通过专项实施,中国建立了72小时内筛查鉴定152种已知病毒和147种已知病原细菌以及4至5小时内完成常见病原体现场检测等多种综合检测方法与体系,拥有了一批国际前沿水平的防控技术。

  徐建国介绍说,中国科学家在国际上首次发现,新型重配H7N9禽流感病毒能突破种属屏障导致人的感染和死亡。病原发现后两天内成功研发出H7N9禽流感病毒快速检测试剂,检测试剂研发成功之后72小时内下发到全国各级疾控中心和临床机构,使中国迅速具备了H7N9禽流感检测能力。

  投入28亿元支持170项科研项目

  徐建国表示,专项实施以来,国家在突发急性传染病防控方面重点部署,投入28亿元支持170项科研项目,大大提升了中国应对季节性流感及其他突发疫情的监测预警、诊断和治疗的科技创新能力,没有再出现类似2003年的非典疫情。同时,疫情防控的中国经验走出国门,在援助非洲阻击埃博拉疫情等国际重大传染病防控中取得了瞩目成就。

  徐建国说,在专项支持下,突发急性传染病重症病例临床救治水平得以提升。以H7N9禽流感为例,病死率从最初的39.4%下降到5.5%。

   抗流感药物年产可达8000万到1.2亿人份

  军事医学研究院国家应急防控药物工程技术研究中心研究员钟武介绍说,在专项支持下,中国建立了年产可以达到8000万到1.2亿人份的抗流感药物国家储备生产线。“一旦发生大规模疫情,我们可以从容应对。”他说。

  钟武介绍,3月12日,世界卫生组织公布了疾病优先研究领域,8个全部是病毒类的疾病,特别是提出了X疾病——未知病毒。有两个课题获得重大专项持续稳定的支持,针对未知病毒研发广谱抗病毒药物。一旦发生突发未知病毒感染性的大规模传染病,国家有相应的药物品种技术和防控能力。

   结束流感疫苗株依赖国外的历史

  国家卫生健康委员会科教司监察专员刘登峰说,中国建立并完善了一批具备国际竞争力的技术平台,自主创新能力显著增强。在新发传染病病原学、病原体结构生物学等方面取得一批国际领先成果。

  徐建国介绍说,2017年,中国首个H7N9病毒疫苗种子株成功研制,为世界卫生组织推荐流感疫苗株提供了科学依据,结束了中国流感疫苗株依赖国外提供的历史。中国在国际上首次发现单一抗体通过5种不同的抗病毒机制发挥作用,为研制治疗乙型流感全新特效药和通用流感疫苗找到了新的突破口。

  徐建国说,近年来,新药专项还投入近亿元用于流感疫苗佐剂、四价流感疫苗、多价联合疫苗、H7N9相关疫苗及流感疫苗应急研发体系能力建设。目前已有新型流感疫苗成功上市,四价流感疫苗正在进行相关申报审批,有望于今年上市。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
第十七届嵊州·中国民间越剧节暨第三届全国越剧戏迷大会开幕
黄荷凤院士专家工作站在市妇幼保健院启动
敷眼小妙招 帮你摆脱熊猫眼
黑色素沉淀怎么办?5招淡化黑色素
加码紧凑型市场 长安逸动家族双车上市
解禁限迁 二手车价格会涨吗?
首位一线影人现身领
百余濒危戏曲剧种将在越剧小镇常态轮演
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
多省份启动2018年公务员招录
复兴号将覆盖15个省会级以上城市
十九大以来中央纪委通报新词频现
习近平主席推动构建人类命运...
中华人民共和国宪法
政府工作报告(全文)
国际要闻
美国宣布将驱逐俄罗斯外交官
俄罗斯一购物中心火灾致37人遇难
美众议院通过1.3万亿政府预算案
普京新任期将开启 外长去留引猜
德国2万多件武器报失 被批不作为
韩国法院批捕前总统李明博
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈