首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
英雄回家!中韩双方交接第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸
来源:浙江在线 作者: 2018年03月28日14:05:53 

3x7Z-fysqfnh7532109.jpg

交接仪式

  浙江在线3月28日讯(浙江在线编辑 金英磊)28日上午,中韩双方在韩国仁川国际机场庄严举行第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。民政部党组成员、副部长高晓兵率中方交接代表团出席交接仪式,中韩双方代表现场签署交接书,确认交接20位中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。中国驻韩国大使馆部分工作人员、在韩中资机构、华人华侨和留学生代表约30余人参加了交接仪。

  中方现场举行简短悼念仪式,中国驻韩国大使邱国洪为志愿军烈士遗骸覆盖国旗,随着高晓兵副部长“祖国接你们回家!”的呼唤,全体中方人员向志愿军烈士三鞠躬,中国人民解放军礼兵护送烈士遗骸登上空军专机,烈士英灵将回到祖国和人民的怀抱。解放军空军专机进入中国领空后,两架战斗机全程护航,用空军特有的方式向志愿军烈士致敬。

  据悉,韩国自2014年起,每年在清明节前夕向中方移交志愿军遗骸。此次是第五次举行移交仪式,至今共移交589具遗骸。

  报道称,韩国防长出席移交仪式尚属首次。韩国国防部表示,宋永武主持交接仪式是为释放韩中两国面向未来改善双边关系的积极信号,同时高度评价中方过去5年为接收遗骸所付出的努力。

  报道指出,今后韩方将继续送还志愿军遗骸,为发展两国关系而努力。

1626287730d48078770238.jpg

担负这次接运任务的空军航空兵某师从2015年开始,已经连续四次接运在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国。

  “带每一个人回家”

  60多年,可以抚平战争的伤痕,但不能抹去我们深切的怀念和崇高的敬意。

  我们永远不会忘记,68年前志愿军赴朝首战打响,197653名志愿军战士牺牲。他们中,有用胸膛堵住了敌人枪口的黄继光,有宁愿烈火烧身,也不违反纪律的邱少云,还有更多更多默默无闻的无名英雄……

  今天,我们隆重迎接牺牲烈士回家,既是对烈士英灵的敬重、对烈士家属的安慰,更是对后人的教育和激励。如今,我们以崇高的礼仪迎请您归来,希望您在母亲的怀抱里安息!

  2014年3月28日,搭载437具中国人民志愿军烈士遗骸的专机降落在沈阳桃仙国际机场,礼兵护送志愿军烈士遗骸棺椁上灵车赴抗美援朝烈士陵园,437具烈士遗骸被临时安放在烈士陵园。

  “举枪,预备,放!”27名部队官兵随着口令声,整齐划一地连续鸣枪9响,向志愿军烈士致敬。婉转悠扬的小号声在陵园上空萦绕,追忆着志愿军烈士的忠魂和壮举。

  2015年3月21日,第二批在韩志愿军烈士遗骸归国。在沈阳抗美援朝烈士陵园下沉式志愿军烈士纪念广场,68位在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式隆重举行,军地各界近400名代表见证了这一庄严的时刻。

  “我眼睁睁地看着一发炮弹下来,一个班的战友都牺牲了。”81岁的志愿军老兵邹继良特意赶来送烈士们最后一程。“虽然不知道他们的名字,但我们曾并肩作战、保家卫国。不管认识不认识,都是战友、都是亲人。”

  2016年3月31日,中韩双方在韩国仁川国际机场庄严举行第三批36具在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。

  “他们终于回家了。”82岁的抗美援朝老战士毕春芝眼含热泪,这是她第二次到这里送别战友,“我当年是志愿军后勤医院的一名护士,今天看见战友的棺椁,就像看见亲人一样,眼泪止不住啊!”

  2017年3月22日,韩方向中方再次移交一批共28具在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。

  在移交的志愿军烈士遗物中,有破旧的钢笔、水杯、纪念章、手电筒、香烟盒等,这些遗物的背后,当年也是一个个年轻、鲜活的生命。

  2018年3月28日,中韩双方在仁川国际机场举行遗骸交接仪式。

  ……

  接回在韩志愿军烈士遗骸,始终牵动着中国人民的心。

1626287734d48078773583.jpg

为了确保飞机以最庄严的姿态迎接烈士棺椁,机组人员仔细整理清洁机舱内外环境,并安装了棺椁固定架,贴上防撞胶条。进入我领空后,空军两架歼11战机将一路护航至目的地沈阳桃仙机场。

  烈士忠魂 民族永记

  雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……一首歌,传唱了一代又一代,雄壮的旋律,凝结了一个国家的集体记忆。

  朝鲜战场上,美军一个军拥有坦克430辆,我方最初入朝的6个军,一辆坦克也没有;美军一个陆军师的师属炮兵有432门榴弹炮和加农炮,而我志愿军仅有12门山炮;美军一个军拥有汽车约7000辆,我志愿军主力三十八军只有汽车100辆,二十七军则只有45辆;面对美军1100架作战飞机,志愿军只有一个高炮团,雷达一部也没有,搜索空中目标全凭耳听和目视……

  如此悬殊又震撼人心的数字,而志愿军就是在这样的条件下艰苦奋战的。

  有老兵们回忆上甘岭战争:“稍微身体差一点的战士,个别都冻死了,天气就是这么冷!”但他们说:“我们的国家曾经遭受过日本人的烧杀抢掠,我们到朝鲜,尤其是它的北部地区一看,我们就下决心,这样的惨状绝对不要再在我们的祖国出现。所以我们就是死,也要把敌人顶回去!”

  多少英魂换来一句:战则存,牺牲在我,国有殇,山河无恙!

  从某种意义上来讲,今天的我们依然享受着60多年前那场胜利所带来的“红利”。中国军人用一个个年轻的生命,打出了中国人民的威严,换来了亚太区域延续至今的和平环境,也诠释了什么是“东方精神”。60多年后的今天,我们参与了“史上最强”军改。今天的军改,不仅仅关乎着一支军队的生存和发展,也关乎着国家的崛起和民族的复兴。

  如今,志愿军烈士们的遗骸,静静地躺在红木棺椁中,被缓缓地交接到中国礼兵的怀抱,仿佛在交接着沉甸甸的历史。今天,我们迎接先烈忠骨归国,同时接回来的还有他们曾经的梦想与期待,不辱使命,不负众望,是我们的承诺与誓言。

  (综合央视网、人民日报客户端、中新网等报道)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
第十七届嵊州·中国民间越剧节暨第三届全国越剧戏迷大会开幕
黄荷凤院士专家工作站在市妇幼保健院启动
敷眼小妙招 帮你摆脱熊猫眼
黑色素沉淀怎么办?5招淡化黑色素
加码紧凑型市场 长安逸动家族双车上市
解禁限迁 二手车价格会涨吗?
首位一线影人现身领
百余濒危戏曲剧种将在越剧小镇常态轮演
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
中美就避贸易战谈判?外交部回应
专家:新机构有效应对复杂性风险
浙启动十四届省委第三轮巡视工作
中国传染病防控能力领先国际
纪念西藏百万农奴解放59周年
多省份启动2018年公务员招录
国际要闻
美国宣布将驱逐俄罗斯外交官
俄罗斯一购物中心火灾致37人遇难
美众议院通过1.3万亿政府预算案
普京新任期将开启 外长去留引猜
德国2万多件武器报失 被批不作为
韩国法院批捕前总统李明博
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈