首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
北约因中毒案缩减俄罗斯常驻北约代表团人数
来源:中国新闻网 作者: 2018年03月28日14:07:35 

  中新社布鲁塞尔3月27日电 (记者 德永健)北约27日就俄罗斯前特工中毒案采取行动,决定缩减俄罗斯常驻北约代表团人数。

  北约秘书长斯托尔滕贝格当日发表声明,宣布收回7名俄罗斯常驻北约代表团员工的证件,否决三名俄罗斯员工的办证申请,合计将俄罗斯常驻北约代表团人数从30人减为20人。

  斯托尔滕贝格称,在俄罗斯对中毒案缺乏“建设性回应”后,北约决定采取这一行动,表明俄罗斯要为其“不可接受的危险行径”付出代价,承担后果。

  他又指,迄今逾25个北约成员国和伙伴国驱逐了140多名俄罗斯官员,显示这些国家对俄罗斯抱有严重安全关切,进而做出“广泛、坚决、步调一致”的回应。

  本月4日俄罗斯前特工斯克里帕尔和女儿在英国索尔兹伯里遭军用神经毒剂“诺维乔克”袭击后,北约14日曾对事件“深表关切”,呼吁俄罗斯答复英国的疑问。与之相比,北约27日的行动明显升级。

  不过迄今北约未在公开场合提及北约第五条款有关集体防御的承诺,即如果北约盟友遭军事侵略,其它成员国必须出手援助,包括动武。

  同时,斯托尔滕贝格在27日的声明中称,尽管缩减俄罗斯常驻北约代表团人数,但北约不会改变对俄政策,将延续坚定防御和开放对话的“双轨战略”,包括着手筹备北约-俄罗斯理事会下一次会议。

  近一周来,西方国家持续就中毒案向俄罗斯施压。22日至23日欧盟召开春季峰会后,25日欧盟驻俄罗斯代表团团长被正式召回,以示抗议俄罗斯涉嫌谋划实施中毒案。

  26日一天,欧盟16国及美国、加拿大、挪威、乌克兰等多国宣布将驱逐俄罗斯外交官,美国还决定关闭俄罗斯驻西雅图领事馆;27日爱尔兰、摩尔多瓦等国也宣布将驱逐俄罗斯外交官。

  目前面对西方国家的激烈指责,俄罗斯坚称与中毒案无关,强调这些“挑衅之举”系延续对抗路线,只会加剧紧张局势,未来俄方将依次对涉事国家进行报复。(完)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
第十七届嵊州·中国民间越剧节暨第三届全国越剧戏迷大会开幕
黄荷凤院士专家工作站在市妇幼保健院启动
敷眼小妙招 帮你摆脱熊猫眼
黑色素沉淀怎么办?5招淡化黑色素
加码紧凑型市场 长安逸动家族双车上市
解禁限迁 二手车价格会涨吗?
首位一线影人现身领
百余濒危戏曲剧种将在越剧小镇常态轮演
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
中美就避贸易战谈判?外交部回应
专家:新机构有效应对复杂性风险
浙启动十四届省委第三轮巡视工作
中国传染病防控能力领先国际
纪念西藏百万农奴解放59周年
多省份启动2018年公务员招录
国际要闻
美国宣布将驱逐俄罗斯外交官
俄罗斯一购物中心火灾致37人遇难
美众议院通过1.3万亿政府预算案
普京新任期将开启 外长去留引猜
德国2万多件武器报失 被批不作为
韩国法院批捕前总统李明博
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈