首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
冬奥会筹办重点任务书下月发布 41所学校试点冰雪课程
来源:北京青年报 作者: 2018年03月29日14:04:42 
  随着平昌冬奥会的结束,2022年冬奥会筹办已进入“北京周期”,全球目光聚焦北京。北京冬奥组委秘书长韩子荣昨天上午表示,4月上旬,北京冬奥会冬残奥会筹办工作重点任务书第一版将向市委、市政府、各委办局和各区政府发布,内容包括重点任务、涉及部门和牵头单位等项,同时根据工作需要确定完成时限。

  记者了解到,任务书根据不久前本市在全面推进2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作动员部署大会上,市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇提出的12项重点工作进行分解、细化的,既有规定性任务,也有选择性任务。比如做好冬奥遗产的具体内容就包括了场馆后期利用等多项折子工程。韩子荣表示,从今年开始,任务书每年都会进行完善,并不断发布。

  关于北京冬奥组委与各委办局、各区政府的对接工作,韩子荣介绍,近日,北京冬奥组委已先后与石景山区、海淀区、市食药监局等进行对接,接下来朝阳区也将主动与北京冬奥组委进行对接。石景山、朝阳、海淀等区因为有场馆分布,将对奥运场馆周边的环境进行提升,推进冰雪运动进学校、进社区,并在外围保障、打造科技冬奥、场馆内部运营、技术团队管理等方面发挥重要作用,市食药监部门将形成奥运食品的供应、运输、检测等可追溯体系。

   亮点

   让冬奥会充满科技范儿

  海淀区委书记于军介绍,海淀区高新科技企业类型丰富,海淀区将“打包”这些企业的优势科技服务,对接冬奥组委的科技服务需求。“比如,冬奥会的器械、水处理、温度控制等,都可对接到相应的企业,特别是一些基于大数据技术的企业,可以参与到医疗服务、媒体宣传等多方面工作上。”于军认为,这不仅能让海淀的科技优势对接上冬奥会,也能拓展企业技术的实际应用空间。

  就具体的科技服务范畴,海淀区副区长陈双举例说,在平昌冬奥会闭幕式上,北京8分钟备受好评,其中就有北京理工大学的软件支撑和区内一家企业提供的显示屏技术服务,这些技术下一步会进入产业化,更好地服务北京冬奥会。此外,海淀区会在首都体育馆、五棵松体育馆周边增强宽带服务。

   场馆周边进行环境整治

  海淀区涉及冬奥场馆改建包括五棵松体育馆和首都体育馆。目前,新建综合训练馆项目开工在建,其余5个项目今年2月已取得国家发改委立项批复,现正组织勘察设计等前期工作。

  海淀区北下关街道党工委书记张泽根介绍,首体所在地是中关村南大街起点,街道会在场馆周边实施综合环境整治计划,做好绿化美化工作。“比如,首体西门有一座立交桥,我们计划变成环形立交桥,让运动员、观众、市民能更好地通行”。

  此外,海淀区还将打造新型城市形态,试点街区责任规划师,让老街区出新形象,用新型城市形态服务冬奥会运动员、观众。

   41所学校试点冰雪课程

  海淀区教委体育健康科科长陈文远介绍,截至目前,海淀区已经发展7所市级冰雪运动特色校,41所区级冰雪运动试点学校,共计约10万人参与冰雪运动。此外,海淀区还成立了中小学冰雪运动联盟,并编制下发了全国第一本学生用冰雪类知识读本《海淀区中小学冰雪运动知识读本》。

  目前,海淀区共注册中小学冰雪项目业余运动员1203名。在运动员培养方面,布局全部冰雪项目,其中花样滑冰、冰壶、冰球、短道速滑4个冰上项目,单板、双板滑雪2个雪上项目,成立共计12支区级青少年业余训练冬季项目队伍。

  海淀区还将鼓励社会大众参与冰雪运动,截至2017年底,海淀区共培训冰雪项目社会体育指导员2000余名。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
三十载“送戏下乡”暖人心
黄荷凤院士专家工作站在市妇幼保健院启动
敷眼小妙招 帮你摆脱熊猫眼
黑色素沉淀怎么办?5招淡化黑色素
加码紧凑型市场 长安逸动家族双车上市
解禁限迁 二手车价格会涨吗?
首位一线影人现身领
百余濒危戏曲剧种将在越剧小镇常态轮演
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
习近平同金正恩举行会谈
要打贸易战,中国奉陪到底!
在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国
驰而不息落实中央八项规定精神
商务部为你科普“中美贸易逆差”
如何看待一些涉军自媒体"吐槽"?
国际要闻
俄将28日定哀悼日悼念火灾遇难者
韩军方高官涉"网络水军"干政被捕
阿巴斯批评美以阻碍巴以和平进程
北约缩减俄常驻北约代表团人数
南非西开普省发生夺地事件
脸书丑闻不断 英"脱欧"现"谜团"
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈